市場拾回的殘缺生命 楊恩典因主愛而完全

2015-large
楊恩典(夏俊明/攝影)

一個天生沒有雙手、被棄養的小嬰孩,卻因著進到基督愛的大家庭,而能活出名符其實的「恩典」生命。更因著養父母以信仰出發的愛心、耐心與平常心的養育,讓她在人生各種境遇與挑戰中以腳代手,展翅高飛。

40年前,一個沒有雙手的小嬰兒遭棄養在高雄岡山市場外,經人發現後被帶往六龜育幼院,由創辦人楊煦牧師夫婦命名「楊恩典」。三歲那年,楊恩典受當時的國家元首蔣經國先生一句「你沒有手,但還有腳,腳可以做很多事」的鼓勵,看見人生不同的可能性。

小學二年級時,當被同學揭露自己的父母並非生父母的事實時,當晚楊林鳳英師母抱著楊恩典,一點一滴告知身世,並要恩典記住無論如何還有六龜這個愛她的大家庭,還有上帝。

如今的楊恩典結婚生子,籌組自己的家庭,並在口足畫界占有一席之地,更成為生命激勵家,幫助許多身障朋友與被收養的孩子,透過上帝在她身上的作為,再次看見希望。

愛填補心中傷口 認定六龜大家庭
「妳跟爸爸那麼愛我,我一直以為自己是你們親生的…」回想起「媽媽」楊老師母告訴自己身世的那一晚,楊恩典描述當時十分激動且不可置信的心情。她記得楊媽媽那晚說,「當年沒有人願意收養妳,於是上帝使用我們來照顧妳。恩典有一個愛的大家庭,也會有很多兄弟姊妹陪伴著一起成長。」

聽著媽媽的話,小小年紀的楊恩典思考,自己雖然沒有原生家庭照顧,但六龜大家庭愛她的程度更超越一般家庭對孩子的愛與照顧,讓她的心頓時轉為感激。而後,楊老師母抱著恩典一起禱告,求上帝帶領其一生能夠平安順利,並知道自己還擁有愛她的父母與兄弟姊妹,「人生並不孤單」。

楊恩典求學一路上遇到很多小天使同學,不在意她的家庭與身體的不方便,反倒會保護她免受其他班級同學的騷擾,甚至帶著她一起玩遊戲,偷摘學校附近的芒果也讓她把風,還扶她爬上小樹,讓她在安全的範圍內和大家一起玩耍。加上育幼院兄弟姊妹們的陪伴,讓楊恩典能夠擁有一個快樂的童年。

病中渴望親人關心 一席話醒悟
在楊恩典13歲那年,入住台北振興醫院進行脊椎矯正手術。獨自去台北的她,看著同病房寢室的室友身邊都有父母陪伴,而自己也知道育幼院的爸媽因為還要照顧其他兄弟姊妹,只能一星期見幾次面。

但當室友有家人陪的情景映入眼簾,加上醫院的醫務人員不時也會關心怎麼沒有家人陪伴,讓在病痛中的她對於原生家庭的父母是否會因為媒體曝光後看見她而前來探望,產生強烈期待。隨著時間過去,她的親生父母卻始終沒有出現,楊恩典的心逐漸由不解、埋怨轉為傷心,「我要的其實不是他們能來為我付出什麼,只是希望能表達身為生身父母的關心」。

後來,楊恩典遇見一位基督徒心理醫師,逐漸引導她心中難解的結找到出路。「妳有沒有想過,上帝一開始就把最好的給妳了,為什麼還要去追求不該追求的事情呢?」醫師的一席話敲醒楊恩典,看見六龜大家庭已經那麼好,楊爸爸楊媽媽和兄弟姊妹們給予那麼多的溫暖快樂,「人生至終是要靠自己的努力去走,而不是期待誰出現能為自己再做些什麼」。

對家庭產生憧憬 以腳代手學工夫
因著身障與收養的背景,讓楊恩典對於自己所要的、所想走的路都很清楚且堅定。在她成熟堅忍獨立性格的背後,楊老師母從小給她的教導功不可沒。隨著恩典年紀漸長,加上經國先生的鼓勵,楊老師母開始訓練恩典用腳做許多事情,除了打點生活起居,甚至試著學作料理、縫衣服、洗衣服與其他家事。

「等到這些以腳代手的工夫都學會了,將來就可以嫁作人妻了!」楊媽媽給恩典一個組建家庭的憧憬藍圖,並培育恩典擁有相關能力;楊爸爸則是給恩典一個剛強壯膽的心,認定自己的價值,這讓恩典相信自己只要努力就可以跟平常人一樣擁有幸福快樂的家庭,在社會上找到立足空間。

因而,她一方面努力學畫,一方面也向追求者的家人證明自己不僅可以打理自己,亦可以照顧家庭、先生與將來孩子的生活。而後,果真在楊恩典的家庭中,她用親身力量對家庭盡心付出。

渴望世代傳承 奮力爭取幸福
雖然楊恩典身體不方便,但她仍積極想要有孩子,因為對她來說,有了孩子才是一個完整的家庭。她在六龜育幼院成長的階段,也曾經照顧過更小的兄弟姊妹,對於照顧別人的能力產生信心,渴望有世代傳承的機會。

在與先生一起詢問過醫師,得知懷孕對身體不會有直接性的傷害,即便不敢保證沒有雙手支撐的她如何只用脊椎的力量挺過懷胎十月,但她堅定想要有孩子的決心,願意勇敢一試,先生也支持她的決定,至終先後順利產下一女一男。

對於孩子的教育與環境,楊恩典和先生總努力給孩子最好的;學校舉辦的活動,她也盡可能排出時間親自參與,以身教為孩子們作最好的示範。而她的孩子面對同學對於母親身體殘缺的提問,也總能童言童語的用正面的想法跟同學解釋。

由於楊煦牧師夫婦把楊恩典看作一般的自己孩子看待,讓她不因為身體不便或原生家庭而自怨自哀,反倒能活得快樂、建立自信,自重而人重之。並且,她更以此教導下一代去享受平凡的快樂,懂得去尊重不同家庭背景、身體情況的每個人。

此外,楊恩典不時會帶著孩子到各地去拜訪不同的口足藝術家,讓孩子們從小明白每個人都是神所造的寶貝,都有各人的長才,而發掘自己的優點是重要的。

她也鼓勵收養身障孩子的家長們,除了照顧孩子的身體需要外,也要給孩子建立正面思想、信心與肯定,看見自己的價值與長處,不因身體不方便就輕看自己,鼓勵孩子們用加倍的努力為自己想要過的生活來奮鬥,爭取幸福並非遙不可及。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。