跋山涉水,只為唸書去─紀錄片《逐夢上學路》看見夢想與勇氣

2016-large
圖片提供/佳映娛樂

【胡慧馨】

在網路泛濫的時代,知識俯拾即是,卻也變得廉價無奇。不過至今在地球的角落,仍有許多孩子,因為身處偏鄉,求學之路成為需要冒著生命危險的戰鬥。

 

榮獲法國凱薩獎最佳紀錄片的《逐夢上學路》,在沒有知名卡司的光環下,以四群代表肯亞、摩洛哥、印度、阿根廷偏鄉的平凡小孩為主角,他們因為相信知識可以成就夢想,在鏡頭下順其自然的表現,流露人在逐夢時,最深刻貼切的真誠與勇氣,讓毫不強調演技的紀錄片,反因真實、堅毅更能撼動人心。

 

肯亞的小傑  穿越荒漠

夢想日後成為飛行員,能夠環遊世界看遍大山大海的小傑,至今仍然無法體會自來水的乾淨與便利。每天他份內最主要的例行公事,除了洗衣、曬衣、修鞋,幫父母製作木碳外,就是靠著在荒漠中綠洲沙層上挖出的污濁泥水梳洗、汲水和儲水。

 

雖然身穿的是現代式樣的便衣,但住的卻是用枝幹固定,內塗泥土的茅頂屋舍。家徒四壁不說,最珍貴的「傢俱」,就是就地取材用泥土堆砌的爐灶。

 

雖然資源貧瘠,但與天下愛兒女的父母一樣,晚上闔家聚餐時,父親對隔天將要開學的孩子總要再三叮嚀如何規避穿越荒漠時的危險;如何注意身邊神出鬼沒的死亡陷阱。對都市孩子再平凡不過的上學,在肯亞的荒郊野地,卻像是生死告別的分離。

 

因為一段距離15公里,耗時2小時的路程,兩個小孩面對的不僅是距離的遠近,而是大自然詭譎多變的天氣,地域概念強烈、不容稍被逾越的象群與鹿群,與隨時出沒尋找獵物的野生獸群。

 

片中,小傑與妹妹一早提著沿途需要的橡膠水桶與一天需要的柴火,在父輩不捨卻又不得不放手的祝福中,踏上就學的道路。

 

他們的終點是15公里外的學校,途中的2小時,究竟會遇到什麼挑戰呢?紀錄片中的鏡頭會一一告訴你。

 

摩洛哥的莎拉  翻山越嶺

喜愛讀書的莎拉身繫著家族的期待。一生只到過清真寺,不識字僅會背祈禱文的奶奶耳提面命地告訴她,時代不同了,要唸書才會變聰明,不會和她一樣。

夢想當醫生的莎拉當然知道讀書是唯一可以扭轉命運的契機,只是這條求學的道路是一趟必須花費4小時,在崎嶇的山路上提著一隻公雞與住宿一星期所需要的行李,翻山越嶺,走過22公里岩石遍布的山徑。

 

儘管沿途有另外兩位同學結伴同行,可是疲弱的身心還是難抵艱鉅的路程,當同學扭傷腳踝後,她們該如何在學校升旗前到達目的地?

 

看著她們在景緻壯觀的山谷中匍匐前行,你會發現這個紀錄片談的不只是偏鄉孩子求學的困頓與艱辛,而是人勇於為了夢想放棄害怕、勇於向不確定挑戰的勇氣。因為這部影片,觀眾對這個世界將有不同的視野。

 

印度的阿山  不畏身患殘疾

對手腳正常的人而言,連續4公里的路程還是足以讓人氣喘吁吁,更何況對腦性麻痹、四肢不方便的阿山,與必須風塵僕僕用破損不堪的推車送他到校的兩個兄弟。

 

在柏油路上,1小時的距離還算輕而易舉,但要穿越泥濘的田原,越過石頭遍佈的河流,要避免遭受牛隻的攻擊,對兩個年幼天真,體力有限,還要照顧行動不便的兄長的弟弟,的確充滿挑戰。

 

因為身患殘疾,受過醫療照顧的阿山,最大的夢想就是日後成為醫生,能夠幫助像自己一樣的小朋友走路。他充滿荊棘的求學路,看不到悲情的怨天尤人,而是心懷希望的樂觀與迎向未來的無懼。儘管阿山每天要忍受復健的疼痛,儘管在外人眼中當醫生的夢想遙遙無期,儘管每日到校對這個窮困的家庭已算是極盡全力,儘管有限的資源讓求學的路程充滿困境,但夢想是這些孩子的翅膀,只要有夢想,苦難仍飽含希望之光。

 

阿根廷的卡洛  騎馬過高山

對住在高山荒原,以牧羊為生的卡洛一家,每天上學就像要面對生離死別。

 

因為和年幼的妹妹騎馬上學,除了要經過一望無際的高山荒原,還有被碎石覆蓋的峽谷,稍有不慎,可能就會連馬帶人滾落山崖。所以每天出門,憂心忡忡的母親總是囑咐再三,求天保佑。才11歲的哥哥卡洛,不但要負起照顧年幼的妹妹,還要隨機應變,處理途中可能遇到的麻煩。因為路途遙遠,路過中途的小教堂,都要掛上許願的平安繩,祈求上帝一路保守,平安上學,順利回家。這個特別準備的平安繩,應該還代表著他曾路過此地,萬一遇到任何問題,家人至少可以推知他之前的路程。

 

夢想擔任獸醫的卡洛,最大的希望就是成為照顧動物的獸醫。影片在音樂的襯托下,人雖在浩瀚無邊的荒原上顯得渺小,卻因為相信教育的力量更顯偉大。

在四個南轅北轍的地方,雖種族各異,雖夢想不同,但渴望向上,追尋更好生活的目標卻是無庸置疑。

 

在相互穿插四段故事的紀錄影片中,有溫馨感人的手足之情,有驚險漫長的上學路,儘管過程各有艱辛,但看他們臉上洋溢的燦爛笑容,在富足社會中更顯難能可貴。

 

觀完此片,對照目前社會上越來越多的中輟生、浪費四年在校鬼混的大學生,忍不住想推薦給所有的學生們,期待他們不要忘了上學其實是個難得的機會。

對這群要冒著生命危險,才能踏上追求知識道路的學生而言,上學雖是一場戰鬥之旅,但也因著他們義無反顧的堅毅,才能充份反映他們是真正為了逐夢,不惜對抗宿命的英雄。

 

DATA

逐夢上學路  On the Way to School

上映日期:2014-07-11

級  別:普遍級

導  演:巴斯卡比松(Pascal Plisson)

演  員:小傑(Jackson)、莎拉(Zahira)、卡洛(Carlito)、阿山(Samuel)

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。