大學基督徒教職員團隊興起 區域連結遍地開花

2023-large
2013全國大學基督徒教職員退修會合影(本報資料照片)
由全國大學基督徒教職員事工研討會籌備團隊、校園福音團契、台灣學園傳道會等共同開展的「全國大學基督徒教職員事工」,自2007年開展籌辦以來,每年由各縣市基督徒教職員組成籌備團隊推出暑期研討會或退修會,凝聚一區區基督徒教職員的跨校連結,以至於平時更有機會作為彼此福音工作的幫助。當各區域性的老師團隊已逐步興起,大家也都期待全國大專基督徒教職員的平台應運而生。

 

合作與傳承 跨校彼此幫補

因著2007年開始舉辦的大專基督徒教職員研討會、退修會逐步成熟,近年來成功將各地區的大專教職員連結成團隊,並持續在各區有不定期的區域性跨校的互動,或透過通訊軟體為彼此代禱、分享、鼓勵。

 

校園福音團契團契部主任莊逸宏傳道受訪表示,再過幾年後就有一批資深老師如張文亮老師、歐陽明老師將要退休,「年輕老師如何在校園裡接起福音棒子?」成為資深老師的關注焦點。因此,有越來越多機會由資深老師帶著年輕老師一起在校園裡開設福音通識課程,為的是能有好的傳承。

 

他也看見,直接跟學生分享信仰管道的通識課程在各大專院校遍地開花。並且,各大專院校基督徒老師凝聚成功發展各自特色,或在現有校園環境中找到設立團契與開展學生、研究生福音事工的可能性及方式。

 

例如成大教職員團契發展研究生的福音工作,為新進研究生設計「給研究所新生的12堂課」,由不同的基督徒老師上課,後續再連結研究生小組。當團隊建立起新的事工,發展出新的模式,也成為全國各大專院校福音事工的學習。

 

下一步期待把各地區力量整合,積極關心各地教職員發展以及各學校的福音工作,之後再藉由全國性的平台或關懷協會,從一年一次的全國連結,到平時就能與全台基督徒教職員串連。

 

大學教職員事工研討7.27在高雄

今年「全國大學基督徒教職員事工」研討會,將於七月27至29日在高雄大學舉行,由台灣神學院陳尚仁院長、神國資源為基督協會創辦人高俐理以及淡江大學洪英正教授擔任主講員,從神學院老師、機構以及大學教育現場來看「新世代活路─多元價值下福音的挑戰與契機」此一主題。

 

主題信息與工作坊以「大學福音事工的新模式(道路)」、「大學基督徒的社會關懷與影響(真理)」、「福音在大學到國高中端的合作(生命)」為三區塊區分出六個主題,實際談出校園內在這六方面如何因應與面對。大會也會將參加者所著論文,編撰成一本論文集。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。