《心靈遊蹤》因祢,我信

2025-large
作者在壯闊的大峽谷中與夥伴失散,獨行八個多小時。(攝影/Wayne)

【Evan】

美西大峽谷(Grand Canyon)的美,是必須用雙腳走過才能體會的深度。當雙腳走進前不巴村、後不著店,沒有樹影遮蔽,更沒有水泉供應的南嶺(South Kaibab Trial)時,我彷若在一條異象中的信心道路上行走,無人伴其左右,但因著相信神的應許,衪不離開我,且與我同在,就能充滿信心的向前走!

 

 

迷路在45度C烈日下

 

我一度也曾懷疑害怕,覺得可能走不到終點,會不會就在這裡結束了短暫的生命?聽起來很荒謬,但當時我因速度太慢,而和團隊走散、迷路在45度C的烈日高溫下時,我確實如此想過。

 

 

只是上帝還沒有要這麼早帶我回天家,在許多不可能的時候,總會忽然出現一片小雲在頭頂為我遮陽,或有少數路過的陌生客旅願意給我一口水喝。一次、兩次、三次…許多的小恩典湧現,一點一滴的積累,讓我知道神要我勇敢的走下去,因衪看顧我的需要。

 

 

這才明白,什麼是「在無可指望的時候,因信仍有盼望」的信心,就是在許多不可能當中,經歷到神所熬煉出來的真實!

 

 

行蹤傳聞令人憂心

 

一個人步行大約過了快八個多小時,救難隊找到了我,同伴也先後與我會合,包括又擔心又著急的外子。一位夥伴說,在路上遇到了其中一個給我水喝的過路人,但那人和他說:「我想她撐不下去,可能會死掉…」讓他們心裡更加恐懼不安。同伴們沿路找我,一併打聽我的消息,「一直到四個小時後,才開始聽到比較正面的回應,那時候才有人說你會沒事,叫我們不要擔心。」

 

 

事後回想,這會不會也和我們的信仰一樣,有時候我們的情緒和反應,隨著所聽、所見、所聞起伏,在許多未知當中,我們想盡辦法要抓住大海中的浮木,卻忽略了神給我們在水面上行走的能力?

 

 

當然,對同為基督徒的外子來說,這不是一個好見證,因他深受其害,為了找我,他心急如焚,比真正迷路在曠野中的我還用盡心力;而我心裡著實對同行的夥伴感到抱歉,但神確實也透過那次「意外的」南嶺旅行,讓我對生命有了不同層次的體會。

 

 

芥菜種信心 雖小卻純粹

 

以色列人在埃及地為奴四百載,晝夜呼求神的幫助,最終他們要面對的挑戰是什麼呢?當神藉著摩西引衪的百姓出埃及、過紅海,並約旦河時,面對前頭的曠野和風浪,他們所信的是什麼呢?是一個決定,是那一步!「他們因著信,過紅海如行乾地;埃及人試著要過去,就被吞滅了。」(希伯來書十一章29節)

 

 

我想,當時在追趕以色列人的埃及軍兵確實很有信心,但他們不是因著神的應許,而是單憑血氣往前衝,莫怪大海不為其效力。反觀以色列人,因為神定意要帶領他們出離苦地,所以在前頭為他們開江河、闢道路!

 

 

如此,當我們向神呼求更大的信心時,我們應先知道,什麼是信心?耶穌曾說過:「你們若有信心,像一粒芥菜種,就是對這座山說:『你從這邊挪到那邊』,它也必挪去;並且你們沒有一件不能做的事了。」(馬太福音十七章20節)耶穌提到的芥菜種,在菜蔬界來說,可謂渺小不起眼,但它有一個特質,就是「小卻純粹」!換個角度來思想,耶穌會不會在提醒我們,我們「信」,是要信的純全、要信的對、要知道所信的是誰 !

 

 

南嶺獨行體會真實信心

 

倪柝聲曾說過:「信心的根源不是在乎聖徒,乃是在乎神。」這句話給了我們一些亮光:信,是因神一直撐著我,衪才是信心的源頭!

 

 

旅行結束了,最後也平安賦歸。幾年過去,閉眼時,一個人步行在南嶺的畫面仍清晰可見,很多細節很難與人分享,也不知道該怎樣用三言兩語道盡。

 

 

末了,那段路程的情緒起伏,看是只有神知道了…「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。」(詩篇廿三篇4節)信心,不是在安逸中建立,唯有在苦難中向神呼求,才會更深體會到它的存在,也才明白:「信…不是出於自己,乃是神所賜的。」(以弗所書二章8節)

 

 

因為神,信心才進入真實的領域;也因祢,我相信!

 

 

***

 

作者小提醒:當年在旅行時發生的意外事件,我個人著實經歷神很大的恩典和保守,但就實際面來說,若有計畫到大峽谷進行深度旅遊的朋友,我仍要呼籲:務必要事先做好體能訓練,裝備要齊全,路線規劃要清楚,同時要小心不要和團隊走散。本文是在意外險境中對神的體驗,並非鼓勵大家在45度C的環境下獨行喔!

 

 

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。