《會心一筆》別耍小聰明

2026-large

【以撒】

「你們還說:『這是為甚麼呢?』因耶和華在你和你幼年所娶的妻中間作見證。她雖是你的配偶,又是你盟約的妻,你卻以詭詐待她。」(瑪拉基書二章14節)

 

鑽漏洞心態使人陷罪中

上帝造人,讓我們具有祂的樣式可以管理世界,也能發明許多好用的工具以改善生活。神賜給我們聰明,使人類文明不斷進步,建立起城市、典章和律法。但我們卻誤用這些聰明,為了萬無一失,想要耍一些小聰明。

 

在瑪拉基書中記載的這一段話,說明當時猶太人行事詭詐,並在耶路撒冷中行了一件可憎的事。因為猶太人褻瀆耶和華所喜愛的聖潔,娶事奉外邦神的女子為妻;且貪戀外邦女子美色的猶太人,為了不觸犯當時的律法,只好用一些奇奇怪怪的理由,先休掉自己原本的妻子,再去與外邦女子結婚。

 

這表面看似沒有問題的做法,卻是耍小聰明,既遵守遊戲規則,又能滿足自己的私慾,殊不知自己犯了罪,也讓被休的妻子陷在罪中。因為耶穌說:「凡休妻另娶的,若不是為淫亂的緣故,就是犯姦淫了;有人娶那被休的婦人,也是犯姦淫了。」(馬太福音十九章9節)

 

這樣的小聰明,其實常發生在我們的生活中,不單是關於休妻。對於神的典章律例,基督徒有時也會鑽漏洞;好比十一奉獻,是每個月拿到所得時提出十分之一獻給神,後來卻覺得有點多,有人便先將欲支出的錢扣除後,才將剩下的拿出十分之一。

 

如此的奉獻,縱使你剩下的十分之一是千萬百萬,也必然不得神的喜悅。因為帳面上好像贏了,卻輸了對上帝的承諾,神看重的是我們的心意,而不是金額的多寡。

 

拿出大聰明 趕走小聰明

另一個常見的小聰明,則是在聚會時間上的「調節」。現代人生活忙碌,好不容易遇到週休假期,必定要好好規劃一番,看是要出門旅遊,或是在家休息、補充體力。

 

故在星期六一整天的玩樂之後,星期天總希望睡晚一點,便開始動歪腦筋到聚會時間上,心想:「反正作禮拜一個多小時,我只要聽牧師證道那段精華就好,前面的敬拜唱詩應該可以省略吧!」於是每次聚會都精準地在牧師證道前才出現,當牧師證道一結束,想起中午與朋友聚餐的時間快到了,深怕聚會結束會難以進出,便又提早離開。這種「遲到早退」的敬拜,神都看在眼裡。

 

上帝並不缺乏我們到祂面前,而是我們缺乏到神面前。整個與神相遇的敬拜時間,不能單只出現在某幾項程序中,每個敬拜的細節,都應當參與。

 

千萬別耍小聰明,因為俗話說:「聰明反被聰明誤」,每每我們以為佔了上帝的便宜,沾沾自喜之時,不妨想想,若是上帝認真跟我們計較,到底哪一方會比較有利呢?吃虧的往往是我們。記得要把大聰明拿出來,將小聰明趕走,作一個不鑽律例、典章上的文字漏洞,愛神、愛人、聰明的基督徒。

 

 

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。