正確青少年教導 讓他們勇闖天下

2034-large
林書豪與新住民之子合影(圖/盧明正、梁敬彥攝影)

【記者李容珍、梁敬彥綜合報導】

「同樣青少年教導,帶出不同結果!」轟動一時的台北捷運殺人案兇嫌鄭捷,21日被地檢處求處死刑,受害家屬責怪他的父母親,相信他的父母親在他犯案後也痛心自責!為何教出這樣的孩子?面對青少年教育,天下父母親也開始嚴重關切。

 

父母教導很重要

「第廿一屆亞太兒少領袖特會」於19日剛結束,超過一千名從國小三年級到大學的年輕人參與,他們立定心志為主而活,一生成為明白的人…。牧者們也鼓勵這些年輕人,從年輕的時候預備好自己進到各行各業成為領袖,帶領萬人認識耶穌。

 

當以巴衝突升高,以色列進入最緊急戰備時期,以色列少年大衛營一行26人,剛結束兩個多星期的行程返台。這些少年人的父母親,有的可能甚至未去過以色列,卻把這次「改變孩子一生的行程」,視為「送給孩子最好的禮物」。當孩子們行進當地重要的據點和城市,他們優異的表現,不但與以色列少年建立很好的友誼,行程中也更深地經歷神豐富的恩典。

 

參與的學員李冠賢表示,他最感動的地方是在加利利湖畔,耶穌跟彼得相遇,以及主被釘死復活後與彼得交談的地方。那時主問彼得三次,他是否愛祂,顯然主在考驗彼得的信心,他覺得神希望他對神更有信心。所以他也在那裡跟神有了個禱告,禱告之後他感覺心安定了。

 

身處於那個神的應許之地,跟神的選民相處,覺得在以色列的日子,神離他們是如此的近,回台灣後他就得了異類的思鄉病,希望他有生之年還能回到這個流奶與蜜之地!

 

同時間,NBA台裔球星林書豪最近返台舉辦一連串公益活動,他見證說,「我這輩子到現在感到最COOL(酷)的事情,就是接受爸媽基督信仰的傳承,並且靠著主耶穌加給我的力量,能夠以亞洲人的身分,在NBA球場上,為上帝打球!」「我確信上帝在我身上有獨特的計畫和帶領,這讓我在面臨逆境的時刻,不會灰心喪志!」當林書豪返台後,展開多場「傳好球,一起加油!」公益活動,他在七月18日的公開記者會中,用流利的中文談到下個球季從休士頓火箭隊轉隊到洛杉磯湖人的心路歷程時表示。

 

林書豪在分享面臨火箭隊「七號球衣」事件時,以路加福音六章29節「有人打你左臉的時候,你把右臉也伸過去。有人搶你的外套時,你把裡面的衣服也給他」經文說,他很清楚火箭隊要延攬「甜瓜」安東尼的意願,他能體諒也不會生氣,但他希望的是「尊重」,但就像他這次返台推動的「傳好球,一起行動」的公益活動所要倡導的精神,他沒有辦法左右別人傳什麼球給他,但他能決定的,就是當別人把「壞球」傳給他的時候,他要轉成「好球」傳出去。

 

林書豪說,從小爸媽就告訴他:「上帝一直與他同在,且無條件地愛著他。」正因為他在過程中始終堅持按照聖經以弗所書四章29節的教導,說造就人的話,上帝的祝福就臨到。

 

祝福新住民之子

林書豪在19日的下午,特別前往台北基督之家,和200位「新台灣(住民)之子」一起玩遊戲、唱詩歌,也分享自己同樣身為美國「新移民第二代」心路歷程,鼓勵他們不要被環境所限制,勇敢追夢。

 

「大家曾經覺得自己不屬於這塊土地,而感到不開心的時刻嗎?」林書豪說,在美國打籃球的球員,不是黑人就是白人,像他這種黃皮膚的亞洲人可說是鳳毛麟角。他猶記自己和近千名來自美國各州的籃球員,站在佛羅里達州一塊寬闊的草坪等待「選秀」時,只有他一個人是黃種人,顯得格格不入。

 

「雖然美國是一個多族群新移民群居的國家,但在我成長的過程中,卻是飽受歧視的。」讓他印象深刻的是,他曾經被「你的眼睛怎麼這麼小,張不開就滾回亞洲去!」這樣帶有「羞辱性」的話語所傷害,但當他回家找爸媽哭訴的時候,爸媽總是用「耶穌愛你」來撫慰他受傷的心靈。

 

林書豪鼓勵在場的「新住民之子」,你們都是在這塊土地出生、成長的「新台灣盼望」,不管你們的膚色及家世背景,上帝都喜歡你們本來的樣子,當你們可以像「書豪哥哥」一樣從小就打開心門接受耶穌,長大後,上帝同樣會按照祂的時間,幫助你們成為周遭的人的祝福。

 

球場靠主勝過歧視

「我的父母告訴我『上帝愛我』,不管別人對我好還是不好,祂都愛我。」林書豪說,當年他因著林來瘋(Linsanity)的因素,被風光延攬到休士頓火箭隊,卻在後來哈登及「魔獸」霍華德入隊後,他成為「替補板凳球員」,是他始料未及的。但在休士頓火箭隊,他學習加強三分球的投射及防守,成為一個「全方位球員」,他相信這是上帝為他「量身打造」的完美計劃,也感謝上帝及休士頓火箭隊讓他在這過程中,學到很多寶貴的經驗。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。