大衛營學員 以色列經歷神

2044-large
約旦河受洗感受主恩
◎蕭秀美/嘉義鄉福過溝教會

當我們真正踏上以色列這塊土地時,感覺很奇妙,我從來沒想過,在17歲時可以踏上以色列這塊土地,從一開始在李奧貝克國際學校,我們學習以色列少年的學習態度,只要有問題就馬上提出,以及把每一項學習生活化,這是在台灣看不到的學習。

 

結束了在海法的交流,我們開始走訪以色列的歷史文化,每一個地方都有著深厚的歷史背景,這些歷史有些經歷戰爭,有些是耶穌行過神蹟的地方;在這趟旅程當中神給了我一句話「不要害怕,神必會為你預備一切」。

 

◎黃怡萱/南崁基督長老教會

一到那兒我訝異以色列原本不是沙漠嗎?一見鍾情了這兒的美景,與海合而為一的天際線,綿延不絕的山脈令人心曠神怡,我享受這以色列的一草一木一花一景,我陶醉在神所創造的大自然,這果然是上帝所祝福他們的流奶與蜜之地。我好奇這裡的人為何這裡的人都如此有凝聚力、好相處,明明有許多不同膚色不同民族的百姓,以色列學生常對我說「你enjoy嗎?」「走我們一起去…」是那麼的親切、窩心。這次以色列之旅始我獲益良多,滿載而歸的回到了台灣開始了不同節奏的生活。

 

◎李冠賢/台北靈糧堂

能跟一群年紀相仿的一群同學出國,已經是一件很令人興奮的事了,但是目的地更是刺激—以色列,這個位於地中海旁的國家。第一個禮拜我們跟以色列海法的學生互動,剛開始看到他們長的跟美國人好像而且英文講得很流利,原本以為會很難相處,他們卻很熱情地招呼我們,甚至不擔心我們英文比他們弱。我們一起遊戲、吃飯、上課、郊遊,了解了兩國間不同的文化,認識了每一個人,也建立了深厚的友誼。

 

第二個禮拜我們去了各個聖地及漂亮的風景區。在地中海旁吃美味新鮮的彼得魚、漂浮在死海上悠哉地享受日光浴、走過耶穌基督行過的苦路、在哭牆禱告,跟上帝有個美好的連結…。

 

◎陳盈孜/台北真理堂

在李奧貝克國際學校體驗到,原來學習也可以這麼有趣!Kob老師用GummyBear帶著我們一步一步去討論波的震動和其他原理,這樣的互動教學反而讓我們有更多的思考空間和觀察,也增加了我們對物理的興趣。

 

在那裡的課程以及和以色列學生的相處下,發現原來他們的每個人都很投入他們所做的事,和老師的互動就像朋友一樣地互相學習。在那裏沒有一個答案是絕對的,老師們會用問題去引導發揮你的想像力和思考邏輯,並不會把你的想法侷限在一個框架裡,而是運用想像空間擴大自己的視野:在以色列上完一堂課的回應由問題出發,如果沒有提問表示剛課堂中沒有認真了解上課內容,但在台灣卻是很正常的!

 

我最深的感受與體會是在加利利湖時,當我一踩進,就開始想著耶穌問彼得的話,也問了我同樣的問題,我是否會毫不猶豫地踏出那一步。上帝隨時隨地考驗著我們,只要把一切擔憂重擔交託給天父爸爸,祂必帶領你並掌管一切!我也非常感謝大衛營的所有成員們,這14天裡我們就像家人朋友一樣,互相照顧扶持、一起成長。這麼多美好的回憶我永遠無法忘記,期待下次的相見!

 

◎張瑋哲/萬芳浸信會

我才剛回到台灣就開始想念這令人留連忘返的國家-以色列。飽受戰火包圍小小的國家,少少的人卻創造出了許多驚奇。多次諾貝爾獎肯定了科技學術上的成就,被發射了數千枚飛彈,卻幾乎毫髮無傷,證明了以色列人的堅強。他們熱愛自己的國家,像是愛自家人一樣,為了國家當兩三年兵也無任何怨言,為了突破眼前的困境,他們一直不斷的努力著,為了自己的國家,為了自己的榮耀。

 

此行我真的是收穫滿滿,身心靈的提升使我飽足,每一刻與大家相處的回憶都深深烙印我心。感謝一同旅行的伙伴們,沒有你們,我不會有如此多的領受,感謝以色列學生的熱情友誼,我真的很感動,感謝上帝,讓我能更親近,重新認識,再重新從心出發的去愛。

 

◎潘思堯/高雄浸宣武昌教會

通過堪稱世界最嚴密的安檢,凌晨到達特拉維夫,橙紅色的晨曦趕來迎接。位於地中海沿岸,乾熱的氣候伴隨微涼的風,我們用一周來熟悉海法和以色列人。住在迦密山上,遠眺便能望見整座城市和海港,回顧聖經,這山也是以利亞靠神戰勝巴力先知之處,一連幾日的傍晚輕旅行,我們一一走訪海法的歷史痕跡,和博物館、科技中心等現代區。

 

最令我們驚喜的,還是以色列學生們。教育賦予他們無窮的想像和好奇,對於新事物,他們永遠有認真的態度和無盡的疑問,正因如此,才孕育出無數諾貝爾獎得主。英文溝通的障礙被我們雙方的熱情掩蓋,大喊「Yala!(Let’s go!)」則是一種無形的默契。幾天過去,我們深厚的友情幾乎是奇蹟,別離的那夜狂歡了兩小時還捨不得結束,最後確定了他們明年三月的訪台,我們才帶著期待離開海法。

 

第二周,我們循著耶穌的腳蹤,拜訪加利利湖畔的教會,乘船橫渡耶穌走過的水面,在約旦河受洗重生。走著蜿蜒而古老的街道,我們在耶穌受難之地穿梭,凝望大衛之城和錫安山,駐足客西馬尼園禱告,佇立哭牆下與神連結默禱,進入國會(Knesset)參訪,在大屠殺紀念館審視慘痛的過去,這一切鐫刻在心底,我只想知道什麼是愛、什麼是恨呢?神卻給了我一聲輕嘆。

 

以色列國土有大半是沙漠,常面對邊境鄰國侵襲,連境內也難免紛爭,但堅忍的猶太人未曾離開。除了綿長的祈禱和神的祝福所編織出無數奇蹟,這裡還有一群為了自己的家國而戰,強悍的神的選民。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。