林書豪:謙卑尋求主 用生命敬拜神

2045-large
吳建豪、楊祐寧和林書豪一起「傳好球」(Good TV 提供)
NBA台裔球星林書豪22日晚上在好消息電視台(GOOD TV)的「傳好球,一起加油!」電視特別節目中,以「超越困境」為題分享表示,上帝讓他在過去一年接連遭遇「失去先發控衛的位置」、「球場上的各項(攻守數據)大幅下滑」以及「在總冠軍賽第四戰發生致命性的失誤」等三個困境,教導他「勇氣」、「謙卑」及「真正的成功」三項功課。

 

林書豪說,神藉著這些困境,幫助他「去除心中的偶像」,明白自己的價值,並非來自打球的才幹,而是必須與神更親密地連結,使用自己所擁有的一切來敬拜神。

 

與120位青少年互動

當天在現場,還有來自得勝者協會、偏鄉原住民、六龜育幼院院童以及HBL永仁女籃隊的120名青少年,受邀到場近距離和「書豪哥哥」互動,他們也把握難得的機會,向林書豪發問請益。

 

林書豪分享說,他在過去的一年,學到的第一個功課是「關乎勇氣」。他說,自己來到休士頓火箭隊的第一年的表現,相較於前一年在紐約尼克隊的「林來瘋」(Linsanity)卓越成績,沒有那麼亮眼,所以他在第二年開季前,加緊練習,想要證明自己「可以做到」,但卻接獲球團通知,下個球季「不一定」是以先發控衛的身分開季。

 

「坦白說,我從來沒有想過失去先發控衛這件事…」林書豪說,他不斷地自我鍛鍊與訓練就是要在NBA球場上成為出色的球員,而他從大學的最後兩年,到進入NBA的前四年,都有很嚴重的「賽前焦慮症」,不僅比賽前一天睡不好,當天也吃不下。

 

失去先發控衛 領受主同在喜樂

他原想藉著在休士頓火箭隊第二個球季有「突破性」的表現,讓自己一方面可以擺脫「林來瘋」(Linsanity)的陰影,也不必擔心會成為板凳球員,這樣當外界的壓力逐漸減少的時刻,或許他的賽前焦慮症就會「不藥而癒」了。

 

在不確定能擔任球隊開季先發控衛的那段時間,林書豪多次跪地禱告尋求神幫助他「不要讓他失去先發控衛」的位置,神讓林書豪在兩周的時間裏,透過不同的六個人,以同一處約書亞記一章9節「我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裏去,耶和華─你的 神必與你同在。」來鼓勵他。

 

在休士頓火箭隊開季的第一場球賽,林書豪就失去了「先發控衛」的位置,但林書豪說,他心中反而有很深的平安,因為他知道無論他是先發還是板凳球員「神一直與他同在」,而在確定自己不再是球隊的先發球員的那一刻,困擾林書豪長達六年的賽前焦慮症竟然消失了。

 

「我想要告訴大家的是,神不會總是應允我們的禱告,幫助我們脫離不想要的環境,但祂始終與我同在,帶領我們走出逆境!」林書豪如是說。

 

在球場的低潮 學習謙卑功課

「上帝教我的第二個功課是關於謙卑。」林書豪說,上個球季明星賽後兩周的八場球賽,他平均每場上場時間不到20分鐘,投籃命中率只有29%,平均得分6分、助攻和籃板都不到三個,這都是很糟糕的數據,很多他所害怕的事情,在這段時間都發生了。

 

林書豪說,「林來瘋」(Linsanity)後,他曾經為自己在NBA的生涯定下「完美計畫」,就是不僅要成為先發控衛,每年球技都要不斷進步,在未來的三至四年,不僅要和球隊一起打進總冠軍賽,還要拿到總冠軍,但卻在「林來瘋」(Linsanity)之後的兩年,他的NBA生涯就進入前所未有的低潮,這讓他感到萬分地沮喪。

 

林書豪說,「神藉著這次的低潮,教導我兩個謙卑的功課,一個是停止利用神,另一個則是開始敬拜神。」林書豪說,他省思自己在面臨低潮時,在禱告尋求神的時候,把上帝當成是「聖誕老公公」,所求所想都是「我希望發生的」以及「我自認配得的」。

 

主是陶匠 模塑使用器皿

林書豪說,他曾經在禱告未蒙應允的時候向上帝抱怨,為什麼那些不認識你、不愛你的人是成功的,而我卻遭遇愈來愈糟糕的光景?

 

林書豪表示,他認為神必須要使用自己,而且他理所當然應該「打得很好」,正因為他在過去的年日裏很自律地活出合神心意的生活,所以他「配得被祝福」。

 

「後來我明白,神不一定要使用我,重點不是神為我做了什麼?而是我為神做了什麼!」林書豪說,主耶穌就像陶匠,祂可以模塑器皿去裝盛任何的物品,也可以將它打碎或丟棄,因為祂是創造主,祂可以把恩賜量給任何人,所以「我」不一定是祂一定要使用的器皿。

 

「兩年半前的我,根本就不認為自己還能留在NBA打球,現在我每天都在一支可以打進季後賽的球隊打球,但我卻不懂得感恩」林書豪說,當他靜下心來默想上帝在他身上的滿滿恩典,他開始覺察到自己犯了一直定睛在「自己沒有的事情上」,而忘了感謝敬拜神所讓他擁有的一切。

 

學習做才幹的好管家

林書豪感謝他的訓練員用聖經馬太福音25章中,五千兩、兩千兩及一千兩僕人的故事來提醒他,神是「主人」,我們都是「僕人」,把神賞賜給我們的產業和才幹管理好,並且忠於所託,是我們的責任,「才幹」是上帝的恩賜,我們無法選擇與強求,但必須按照神所量給我們的恩賜和才幹,扮演良善且忠心的好管家。

 

「我學到謙卑的功課,就是使用我所擁有的一切來敬拜神,而不是想要歌頌自己」林書豪說,身為一個「為神打球」的NBA球員,有機會上場時,他會全力以赴,就算坐冷板凳,他依然可以為隊友喝采與加油,無論是在高峰或是低谷,神看重的不是他在球場上的攻守數據,而是始終保持敬虔的態度,無論順境或是逆境,都要靠主常喜樂,因為林書豪深切體認到,他的自我價值,不是來自於工作,而是出於神。 

 

最後林書豪提到,神藉著讓他在NBA季後賽對波特蘭拓荒者的第四戰的那個致命性的失誤,後來導致球隊輸球的困境,學習到「真正的成功」的功課,林書豪說,「真正的成功」就是全心全意地去愛神,無時無刻都要建立與神親密的關係。

 

林書豪說,在那場球賽結束之後,他陷入一種近乎崩潰的沮喪境地,正因為這一個失誤,讓他所效力的球隊就此結束了這一年的球季,所有的努力也畫下了句點。在那一天(2014年4月27日)的晚上,林書豪把他自己低落的心情寫在日記本裏,他形容這一次挫敗的經驗,是除了比他當年接連被勇士隊及湖人釋出的挫折外,更讓自己感到失望的時刻。

 

真正的成功是與神親密連結

但同樣在那一天的晚上,神讓林書豪領會到在基督信仰裏「真正的成功」的真諦,林書豪說,他的領受是:「即使在過去的這個球季,他經歷了很多看似非常糟糕的挫敗,但他其實仍然一直在成功裏。」

 

林書豪進一步表示,神藉著這些看似糟糕的挫敗及惡劣的環境,讓他覺察到自己心中的驕傲、自私的野心及以自我為中心的光景,可以有機會除去「心中的偶像」,可以更貼近神的心意,活出神原本造他的樣式,這對他來說是「真正的成功」。

 

林書豪說,很多人都知道,他最近剛被交易到洛杉磯湖人隊,事實上,從球季中,休士頓火箭隊要把他交易出去的傳聞就沒有間斷過,甚至在球季結束後,球隊還直接把他的「七號球衣」,在球場的明顯處給有意網羅的「甜瓜」安東尼穿上,但他的心裏都有極大的平安和喜樂,這甚至超越他在「林來瘋」(Linsanity)時期那段備受矚目的日子。

 

林書豪說,在那段低潮的時期,神透過《You raise me up》這首詩歌給他很大的激勵,下一個球季他轉隊到湖人隊,他不能保證一定會有更好的表現,雖然他希望可以完美打球,但可能會表現得比在休士頓火箭隊時更糟糕。但他確信「神要比明年將要發生的一切事情更大」學習與神和好,勝過贏得這世界上任何的成功。

 

和青少年進行互動

現場的青少年也對林書豪提出「在被休士頓火箭隊交易的過程中,可有影響球場表現?」 「被球隊不尊重甚至冒犯時,怎麼能不生氣?」以及今年到NBA傳統強隊的湖人隊,會不會擔心自己的表現?」以及面臨這些挑戰時,基督信仰如何成為他的幫助等問題。

 

林書豪回答說,他最大的學習就是「當事情的發展和他的期待不一樣,或是不如己意的時候,他會定睛在神怎麼看我。」林書豪強調,其實認識他的人,都知道他的個性是屬於比較容易衝動的那一型,但他在遭遇這些事情的時候,他會學習用上帝的眼光去看事情,特別是當神被人冒犯的時候,或是有人不尊重神,神是怎麼回應他們,當他跟神更加親密的時候,這些問題就應刃而解了。

 

林書豪也鼓勵所有的基督徒,要渴望與神建立更親密的關係,一生為主而活,因為我們與神的關係比財富、美貌和名聲都要更好,我們也要把這樣的祝福,傳遞給更多我們周遭還不認識主的親友,帶領他們同得福音的好處。

 

這場《林書豪 傳好球,一起加油!》電視特別節目,在七月23日(今)下午兩點及晚上九點、26日及27日的晚上八點,都將在好消息電視台(15頻道)重播。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。