OM國際執行長 董仕明邀年輕人一起參與宣教 經歷神帶領

2053-large
福音船航行世界各地,以知識、幫助和盼望帶給許多人。(OM提供)
在OM(世界福音動員會)望道號福音船八月22日抵達基隆港之前,OM國際執行長董仕明於七月17日來台進行短暫停留。他接受訪問時表示,1988年他第一次來高雄,之後他幾乎每一年都到台灣,在這裡結交很多朋友,保持很好關係。

 

這次他來台謝謝台灣的朋友和教會一直支持OM的事工。這次望道號來台,他要向台灣年輕人說:「來,參與我們年輕事工,讓大家一起經歷神的帶領!」並要對牧者們說:「支持和肯定年輕人,在他們參與宣教的旅程上。」

 

許多人生命被觸摸

OM現在共有3143位同工,來自90個國家,在110個國家服事;另外從OM另外衍生出來的OM印度,也是OM家庭一份子,也有3700位同工,他們在印度植堂和在賤民當中服事。此外,是福音船事工。福音船曾經來台灣多次,八月份望道號首次到台灣,將停留基隆、高雄、台南安平三個港口。

 

董仕明曾經在真道二號擔任執行長四年,他說,很多來到福音船上的年輕人,對於未來沒有明確的方向,當他們到世界不同地方,看到不同文化和不同需要時,他們的態度和價值觀跟著改變,生命也被轉化。

 

新加坡籍的董仕明舉一個小的例子,新加坡有一位母親,女兒在船上待了三個月,當女兒回去的時候,父母說要送給她最好的手機,帶她去最好吃的餐館,過去常向父母要求買最新款手機的女兒卻回答說,不要花這些錢買手機給她,因為她知道世界上還有人更多需要這樣的錢,從那時候開始,這位女兒不再向父母要求買最新款手機給她。

 

不但在船上的人生命被改變,陸地上國家的人生命也被觸摸、轉化。以他的經驗來說,他們曾經到亞買加一個監獄,遇到一名經常坐牢的人犯,家人的生計連帶受到影響。福音船上一位木匠為這位年輕人犯的家庭,也為其他因著父親或丈夫被關的家庭,共廿個家庭興建雞舍,並且安排把小雞賣給他們,當小雞長大後,公司就購買這些雞。這樣的計畫,連帶幫助當地減少犯罪率,對社會帶來改變,直到兩年後才看到果效,也受到當地政府的特別讚賞。

 

非西方國家成長迅速

董仕明表示,宣教的中心已經從歐洲西方世界轉移到世界各地,特別是非西方世界國家教會。例如在拉丁美洲五旬節運動讓很多天主教徒離開,轉而成為福音派或其他宗派基督徒,在南美洲有更多的基督徒去教會,多過於天主教徒去天主教堂。

 

非洲1900年估計非洲僅有兩百萬名基督徒,經過一百年後,如今保守估計大概成長到三億基督徒。在英國和位於希臘的歐洲最大教會,都是非洲裔的教會。非洲的教會不但成長迅速,也差派基督徒到各地。亞洲教會也在迅速成長,如中國大陸和韓國,馬來西亞、新加坡、香港和台灣,雖然比較小,也在成長。新的教會興起,如印尼和菲律賓。亞洲教會的火熱和資源龐大是讓人令眼相看。

 

宣教需要全人關懷

由於整個世界需要的趨勢改變,光是佈道傳福音仍不夠,需要有「全人關懷事工」,如OM在菲律賓和格雷納達島的風災救助;在緬甸和柬埔寨建孤兒院;在中國和尼泊爾也有農業計畫。

 

談到世界很大的問題是婦女和孩子,特別是愛滋問題。現今在世界各地仍有2700萬的奴隸,女性佔68%,每年有1200萬名童工,有的甚至從四歲開始,其中88%在非洲和亞洲一帶。很多女性被綁架從事性工作,每年淨賺3.2兆。教會不該對這些問題保持沉默,他們指出這些問題,針對這些制度和現象,帶領大家了解這些問題而去解決。

 

對台灣在宣教上扮演的角色,董仕明認為,我們要為年輕人製造機會,同時要教育年輕人,宣教工作不只是針對牧者和傳道人,每一位基督徒都要參與。因為當耶穌告訴使徒「到普天下去傳福音」時,是對全部的基督徒說的。

 

他指出,在亞洲有「兩個團體」最不鼓勵年輕人參與宣教,就是父母和牧者。父母都希望孩子有成功的事業、光明的前程,但是「宣教不能賺甚麼錢」。牧者多半以保護羊群心態,考慮如果差人出去了,教會可能就少了人,而且花錢在宣教上,如果教會經費不夠怎麼辦,這是他們常看到的事。

 

董仕明談到OM未來計畫,一、OM目前著眼投資在領袖塑造。OM非西方國家宣教士超過一半,但是大多數領袖都是來自西方,未來希望更多非西方領袖被塑造起來,現在就先預備他們,五到十年後能夠興起。

 

第三桌子同心策劃事工

其次,他提出「第三桌子」的理論。目前宣教仍然有很多西方領袖在領導,因為他們有能力、有資源,也有歷史背景;然而當非西方國家教會興起,人數愈來愈多時,發現西方的行政架構對他們有很大挑戰。

 

因此西方領袖在規畫未來計畫時,沒有邀請非西方國家參與,另外的危機是非西方國家,例如南半球國家就自行討論未來計畫。我們既有「西方的桌子」和「南半球桌子」,仍需要「第三張桌子」,乃是要他們離開自己舒適的桌子,來參與「第三張桌子」,一起討論宣教的策略異象。他的異象乃是以後我們不被種族、國家背景來區分,乃是在神面前合一策劃神的事工。

 

第三、世界的需求太大了,他禱告希望未來廿年,OM在全世界新增七千多名宣教同工加入,台灣也有幾百人參與。他們也希望能夠再買一艘福音船。董仕明說,南美洲等待福音船已經八年了,如果望道號離開台灣或亞洲後,再次回到亞洲也可能要等六到八年。他們希望增購一艘比較小的船,到其他地方,但是目前經濟仍不足。

 

董仕明說,第一艘福音船真道號,是美國和歐洲的人奉獻,第二艘忠僕號也是一樣;第三艘船真道二號和第四艘望道號,都是來自全世界各地奉獻,特別是亞洲扮演重大角色;他禱告希望亞洲國家能給他們第五艘福音船,特別是韓國、馬來西亞、新加坡和台灣,是極有可能的事。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。