《愛情研究室》金錢,情愛的殺手?─談婚前交往的金錢互動

2057-large

【江兒(中華迦拿婚姻家庭成長協會秘書長)】

婚姻本是兩個人單純愛的結合與決定,但從這幾十年來的新聞可以看出,越來越多人將結婚和房子、薪水,乃至先言明財務關係等外在物質條件,「綁樁」在一起了!
 
交往一起買房就是愛?
因此有不少年輕人,希望結婚時就有自己的房子,對方的薪水也應在某個範圍內,否則便不輕易步入婚姻殿堂。在這種趨勢發展下,難免發生有些情侶還未步入婚姻殿堂,就已一起買好房子,後來卻因雙方財務情況變動或處理不慎,導致婚沒結成且撕破臉的局面。

這種現象,說穿了並不新潮,反而是個古老議題新包裝,只是昔日嫁娶稱為「聘金或嫁妝」,有媒人代為穿梭討論;現今是自由戀愛,這些細節只好通通由情侶自行辦理!

錢的事對婚姻而言,本來就敏感而存在某種對應的張力!所以我在教婚姻輔導的最後一課,一定會提醒喜上眉梢的新人:從籌辦婚禮開始,必要小心處理兩件事,一是雙方長輩的感受,另一則是凡關乎錢的事!

其實,不僅僅婚前,金錢一直是情愛關係的殺手!婚後互動不慎,照樣可以叫人中箭落馬!因此,夫妻彼此的金錢關係界線該到哪兒?或情侶雙方金錢宜涉入多少?雖大家都儘量不想談,然而問題絕不會憑空消失,因為,「你們的財寶在哪裡,你們的心也在那裡。」(馬太福音六章21節)人的心與金錢觀,始終是緊密牽動的! 

婚前多了解金錢價值觀
理論上,愛的關係要超越錢財,但實際上,男女雙方的物質與金錢習慣,卻早在兩人相識前便已形成,交往後彼此的變動度已經不大;除非有一方經歷極大的破碎,痛定思痛,才稍有可能調整。否則,我認為還是跟其他婚姻中兩人的各種差異原則類似,只能在婚前彼此多了解對方與你的大不同,然後誠實地評估可否接受?

舉我身邊的一對夫妻為例。妻子的家是做生意的,錢進錢出,起伏較大;丈夫的爸爸則是小學老師,一輩子拿死薪水,家裡有四個孩子,每月的錢能夠用就不錯了。婚前,丈夫便發現妻子是月光族,倒不是她愛亂花錢,因為沒錢她也可以過日子,只是她從小認為「錢賺了就是要花」,丈夫的概念卻是「錢賺了便要存著,好備不時之需!」

發現妻子的用錢習慣後,丈夫並不曾動念要她改變,因為他深知「江山易改,本性(習慣)難移」,所以,他採用的方法是「轉移法」,和妻子一起把錢「花」在買房子上。只不過,這事是在他們婚後才啟動,而非婚前,等於促使妻子將錢花在購買不動產上。

等到兩人結婚十多年,房貸付清,經濟較穩時,她賺的錢再度全歸自己支配時,大家知道嗎?她依舊是廿年前的她:「錢賺了就是要花的!」每月所剩還是無幾。

重視盟約 鞏固愛的關係
既然用錢的觀念、習慣其來已久,如果「愛的根基」不夠,加上不會也不肯溝通,兩人不起衝突才怪!因此對於交往中的金錢關係,改裝一句通俗的話來說,便是「沒關係,就不要先有任何關係」!

然而,什麼是愛的根基呢?亦即「盟約」概念。盟約聽起來很抽象,且它真的可靠嗎?在此,如果把「契約、婚約」一起拿出來比較、解釋,應該就更清楚了!

契約,乃是立約雙方基於各自利益所訂定,是「有時間性、責任義務相對、並有違約時的懲罰條款等」的法律行為。

但盟約呢?乃是從上帝而來,祂為了要求自己「以永遠的愛來愛我們這些罪人」,自創世之初,就主動與人立約,且由祂單邊付出極大的代價(流血死亡),乃至到以後都有效,一切好處是我們願意相信就能得著(所以,聖經其實是「舊約」加上「新約」而成)!人類歷史上有類似歃血為盟的觀念,正是從神人之約模仿來的。

那麼婚約呢?依上所述,它便存在兩種選擇,一是「契約」的做法。越近代的人,看似越聰明,卻越多趨向契約,以為有法律保障,就會較安全、不吃虧、可進可退,殊不知,其實彼此的關係是更脆弱!最後常是以這樣一句話收場:反正一切按法律來辦理!

第二種是在上帝面前立下「盟約」的婚姻觀念。這種婚約若非法律規定要求,甚至可以不用去政府相關單位登記,有點像古時之人說的:「我講了就算數,一定做到,除非我死了!」這樣的氣魄與真性情。但,這對越來越自以為精明的現代人而言,已是瀕臨絕種、屬理想化的做法了。除非,這兩人在基督信仰裡,有真認識上帝的心,立定心志願意以這種「盟約之愛」來活出他們的一生!

耐心等待關係確立
前述情侶在婚前一起先買房子這樣的「小事」,幹嘛扯到什麼「契約、婚約、盟約」呢?實際上,這一點都不算小題大作。否則,不要說房子這種昂貴的東西,恐怕連戀愛當時「真心」想送給對方的手錶、項鍊等,有一天(無論婚前婚後)兩人鬧翻了,都可能會被要回來。當然,房子這龐然大物,切割、處理起來的確麻煩大多了!

因此簡言之,婚前兩人交往時,最好純就認識彼此、學會溝通相處,單單保持朋友的關係就好,避免涉入彼此的財務問題,因為關係不確定卻多有錢財互動,假象是好像對彼此信任,其實反而容易複雜化。有道是:親兄弟,明算帳!金錢在任何關係上最佳的原則都是:越簡化越好!

如此進入婚姻才能、才會發生美好的「兩人成為一體」,之後才適宜在各樣事物:思想、情感、默契、身體、金錢、時間、生活作息、車子、房子、孩子、人生計畫上「合而為一」,從此可以一起好好建立、連結與共同分享。

沒有進入盟約的婚姻是草木禾稭,交往時的不確定關係,恆是一場遊戲或只是個人生過渡橋段,不論雙方當時多「當真」,甚至衝動到一起購屋,終究是虛幻的情節。反之,兩人若真心相愛,願意耐心等待到關係確立,且維繫婚姻是以生命為記號及代價,那樣再共同擁有與建造各樣的需要,就有了極美而感人的意義。

婚姻終究不是開公司或其他的合作,乃是生命一輩子的關係,是很嚴肅的人生議題,宜更真實而謹慎地去面對前後每個環節與內涵!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。