加薩戰爭平民傷亡慘 教會領袖譴責促對話

2067-large

【特約記者方仁宏╱編譯】

隨著以巴衝突造成的死傷人數持續上升,國際間接連表達要求立即停火協議的立場。自以色列於七月8日回擊至24日以來,官方的統計數字顯示,在16天內,以巴衝突已經至少造成718名巴勒斯坦人及32名以色列人死亡。

 

由於哈瑪斯的火箭攻擊到以色列國際機場,美歐官方分別於廿二日後發出禁飛令,取消前往以色列班機。美國國務卿凱瑞週三抵達以色列特拉維夫,盼能調停加薩衝突;聯合國秘書長潘基文也在中東地區表達希望立即停火協商的立場。

 

雙方互指對方負責

稍早,以色列總理納坦雅胡曾表示,哈馬斯要對拒絕埃及提的停火協議負全責;然而主要控制加薩地區的巴勒斯坦哈瑪斯組織則認為,若以色列持續對加薩經濟封鎖、不允許邊境人員自由流通以及貨物進出,就不會同意停火。

 

以色列自2006年起因士兵遭哈馬斯綁架,便對加薩地區採取封鎖制裁;而在2007年巴勒斯坦激進組織哈馬斯贏過法塔組織的影響力、並於選舉取得加薩地區的控制權後,以色列與埃及加強了對加薩的封鎖。今年四月,哈馬斯與法塔共同發表了和解聲明,此舉遭來以色列譴責,以色列一直視哈馬斯為恐怖組織。

 

加薩當局表示,這次以巴衝突以來,當地已經有4000人以上因戰鬥受傷或死亡。據聯合國統計,多數加薩地區死亡的巴勒斯坦人為平民。聯合國的人權特派專員皮萊女士前往加薩地區考察,認為以色列「很有可能違反國際公約」,未善盡保護平民的戰爭預警措施。

 

以色列國防軍則表示,已經殲滅至少200名巴勒斯坦武裝好戰分子,並且摧毀了5000座以上的火箭,據估計哈瑪斯還有4000座火箭。據聯合國統計,目前加薩地區躲進收容中心的人數已達118300人,戰爭已經影響了43%加薩人的生活,必須因而撤離戰區。

 

Breitbart新聞網資深記者John J. Xenakis認為,即使聯合國秘書長與凱瑞連袂表達調停意願,雖然兩人對於調停有著長長的工作清單,但對於加薩地區的和平進展似無太大幫助。在某種程度上,凱瑞與潘基文是自己的聯盟,而中東地區沒有人在乎他們怎麼想。加薩的戰爭,引起了中東地緣關係各國間的有力結合,非任何政治家或是政治團體可決定其方向。

 

加薩戰爭促成的兩大聯盟包括:

以卡達為首的聯盟,包含土耳其、蘇丹與伊朗。這些國家都是哈瑪斯的強力支持者,提供其武器與資金。而卡達與土耳其也是穆斯林兄弟會的支持者,而穆斯林兄弟會也是哈馬斯組織的主要背後勢力。

 

另一個是埃及與沙烏地阿拉伯組成的聯盟。埃及現任總統塞西,視穆斯林兄弟會為恐怖組織,為軍方崛起領袖;他上週試圖提出以巴停火的框架,立即遭哈馬斯拒絕,而以色列則相反地十分支持。以色列與沙烏地阿拉伯皆視伊朗為敵,過去也曾經討論過組成反伊朗聯盟。埃及本身也與以色列同樣受到攻擊,其怪罪於哈馬斯與穆斯林兄弟會,因此埃及也與以色列屬同盟方。

 

然而,中國將與巴基斯坦結盟,美國也將與印度進行結盟;但印度卻也將與伊朗結盟,什葉派穆斯林與印度教徒的連結,要追溯回西元680年的卡爾巴拉戰役(Battle of Karbala)。埃及目前仍有許多變數,除了其人口三成為穆斯林兄弟會的支持者,ISIS在埃及獲得的支持也不斷提升中。

 

教會領袖發出代禱及呼籲

對於加薩地區的情勢,國際間各宗派領袖也連袂提出代禱與呼籲。英國聖公會領袖,坎特伯里大主教威爾比在週一表示:「對於加薩地區與以色列境內不斷發生的暴力攻擊感到痛苦與悲傷,盼望人們持續為該地區禱告,並禱告所有良善的人們能夠同心合一,保護無辜的人民,使和平臨到那地。」對於造成無辜的孩童死亡,威爾比也提出譴責,認為這可怕的復仇,已成為苦難的惡性循環,並呼籲以巴雙方節制,以尋求對話解決該地區所有的衝突。

 

天主教教宗方濟於上週主日則呼籲「所有利益相關的各方」要負起政治責任,不論是在地或國際層面,皆須以禱告努力化解敵對,為了所有人的利益求和平。

 

聖公會耶路撒冷教區主教達瓦尼表示目前正與許多加薩地區的醫院進行溝通,盡量收容傷患提供醫療協助。他對於以色列的空襲行動「已造成醫院結構受到破壞」,並希望加薩地區主要收容醫院「奧阿赫利」可以得到外界奧援,因為醫院的建物與手術室通風系統已於空襲中受損。

 

約旦暨聖地福音信義宗教會(Evangelical Lutheran Church in Jordan and the Holy Land,ELCJHL)主教尤南(Munib A. Younan)則呼籲雙方無條件立即停止戰爭,不要再傷害人民與造成恐懼。他表示:「以色列與巴勒斯坦都需要公義、和平與尊嚴,不是激進、復仇與流血。更不需要任何軍事與外交的介入。」他的呼籲也透過世界信義宗聯會總幹事馬丁楊格牧師向普世肢體分享。

 

尤南對於日前以色列三名青年遭綁架並殺害,已及隨後巴勒斯坦一名青年亦遭活活燒死的事件表達遺憾,認為這兩種行為都是不人道的卑劣行徑。此外尤南認為,不論是哈瑪斯的火箭濫射已及以色列的持續封鎖加薩邊境之作為,都已經造成廣大的民眾受害,而受害者中八成是平民,更有兩成為兒童。

 

LWF總幹事楊格牧師表示,對於聯會在橄欖山與耶路撒冷的醫院與青年培訓中心,會繼續以經費支持其支出,並呼籲LWF教會成員投入游說巴勒斯坦權力機構的行列,使加薩地區的社會服務工作得以順利進行,將戰爭衝突的傷害減到最低。

 

中東地區救援團隊之呼籲

基督徒救援組織(Christian Aid)的中東地區工作小組負責人賽姆絲則認為,加薩的動亂乃是數十年政治失敗的結果,如果沒有真正的全面性對話,以巴之間的暴力攻擊與恐怖生活將不斷上演。

 

加薩地區的阿克薩醫院(Al Aqsa Hospital)提供35萬名加薩地區民眾醫療協助,於週一的以色列空襲行動中被擊中,造成醫院四人死亡,16人受傷。另外還有三間加薩地區的醫院也受到空襲波及,其中包含一間加薩地區唯一的復健醫院。在空襲行動中至少有六間醫療院所遭到波及受損。基督徒救援組織所支持的醫療院機構目前正集結物資預備每天協助8000人次之醫療服務。

 

根據聯合國人權事務辦公室的統計,加薩地區至少有107000名孩童亟須心理治療,與Christian Aid配合的「文化暨自由思考協會」也會將這些孩童的需要列入工作重點。

 

加薩以巴民眾合一禱告

然而,在以巴衝突發生後,也有以色列與巴勒斯坦民眾共同合一禱告。七月13日,五十名猶太人與巴勒斯坦人共同為以巴戰爭禱告,顯示出當地民眾對於戰爭結束的和平盼望。美南浸信會在約旦河西岸的代表亦出席該禱告會,表達結束衝突的盼望。

 

美南浸信會於以色列服務的馬汀表示,三名失去生命的以色列男孩,是以色列政權與哈馬斯政權衝突下之犧牲品,而非猶太人與巴勒斯坦人的關係彰顯。目前,美南浸信會在以巴地區的工作仍然持續進行,並未受到以巴衝突的影響而中斷;盼望此時更為上帝的愛彰顯的最佳時刻。(資料來源:BBC、breitbart.com、Church Times、LWF、Baptist Press)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。