戰區,被世人遺忘的地方─電影《一千次晚安》的人道關懷

2072-large
戰地女攝影師蕾貝卡,透過鏡頭為戰區孤苦發聲。(圖片提供/海鵬影業)

【石明玉(華興中學表演藝術老師)】

《一千次晚安》取材自挪威名導艾瑞克波貝(Erik Poppe)自己的親身經歷,自斯德哥爾摩影視學院畢業後的他在拍攝電影之前,曾於八○年代擔任路透社戰地攝影師,當時他每天透過電話和視訊跟孩子互道晚安,但永遠不知道會不會是最後一次,而這也是《一千次晚安》片名的由來。

 

本片榮獲天主教人道精神獎、勇奪蒙特婁國際影展評審團大獎。飾演女主角的法國女星茱麗葉畢諾許是唯一獲得奧斯卡、坎城、柏林、威尼斯大滿貫影后獎的世界級影后。

 

無法推卻的呼召與天命

《一千次晚安》故事敘述知名的戰地女攝影師蕾貝卡,在喀布爾跟拍女性自殺炸彈客時,意外遭受波及重傷昏迷。當她回家養傷時,素來疼愛她的丈夫與女兒因受不了擔心失去她的恐懼,逼她在戰地攝影工作與家庭中作出抉擇。陷入天人交戰的蕾貝卡,只得暫時留在家中。

 

復原後的蕾貝卡,經不住大女兒史黛要求一窺非洲大陸的真實樣貌以完成學校報告,決定帶著女兒前往情勢平和的肯亞難民營工作,不忍見戰爭孩童受苦無人知曉,她與女兒一起投入災民服務,讓向來生疏的母女關係親密不少。但恐怖份子在難民營掀起的屠殺戰火,讓蕾貝卡不由自主地勇闖第一線獲取真實的紀錄,卻也讓家族成員的信任與安全感徹底崩解,返家後婚姻面臨更嚴峻的挑戰。

 

但女兒隨著她走過戰地深有所感,在學校作非洲報告時,史黛竟說:「在戰火下的孩子們比我更需要我的媽媽。」認同帶來了成全,蕾貝卡繼續返回喀布爾追蹤女性自殺炸彈客組織的後續,這次的炸彈客,是與她女兒同齡的美少女,讓為人母的蕾貝卡忍不住淚崩,蕾貝卡成了戰區中被遺忘與錯待的孩子們的母親…。

 

為被遺忘的人吸引關注

有人說:上帝怕遺忘了孩子,所以祂為每個孩子創造了母親。同樣地,本片讓人想起許許多多為著宣教、愛心使命,遠離自己家鄉遠赴窮鄉僻壤、烽火連綿的難民區服事的宣教士們。他們,聽見了上帝的心跳,因為上帝沒有遺忘受苦的孩子,反而派遣他們用生命成為上帝的手腳,更透過傳播的媒介,讓世人記得在同一個地球還有許多被戰火蹂躪的族群。本片讓觀眾思考人生的目的,也提醒住在富裕和平區域的世人,勿只過著朱門酒肉臭的自私生活。

 

「當我看見世人對於女明星走光感興趣的程度超過在戰區中被屠殺的孩童,我很憤怒! 」蕾貝卡這麼說。為無法發聲的人呼喊、為被遺忘的人吸引關注,不僅是攝影家蕾貝卡的天命,也不只是波貝導演挑戰的題材,本片揭櫫的人道關懷與中心思想更是基督徒在世界上需活出來的大使命。讓我們回到耶穌的教導裡,體會天父上帝照顧孤兒寡婦的心腸,在此世界各地戰事頻繁之際,更願和平降臨。

 

DATA

一千次晚安 A Thousand Times Good Night

上映日期:2014-07-25

級  別:輔導級 

導  演:艾瑞克波貝

演  員:茱麗葉畢諾許、尼可拉科斯特瓦多

 

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。