照見貧窮和需要─我看電影《行動代號孫中山》

2073-large
電影以青春男孩無厘頭式的爆笑演出,表達出被大人們刻意、無意阻擋在外的貧困和需要。(圖片提供/牽猴子行銷)

【蜜兒】

「欸!儲藏室有一個銅像!如果我們把它拿走,也不會有人發現……」電影《行動代號孫中山》用了最淺顯的語言、對話,種種青春男孩無厘頭式的爆笑演出,表達出的卻是那些被大人們刻意、無意阻擋在外的貧困和需要。

 

交不出班費的小左,回不了家的小天,電影中兩人都自認是全台北最窮的高中生。無家可歸的小天用高中男孩青澀卻又慍怒的聲音說,「不只我們爸爸的爸爸就窮,連我們兒子的兒子都註定窮。」他吶喊出M型社會中,貧窮即將成為世襲,或許已經成為世襲的社會現實。

 

貧窮已成世襲?

當整座城市宛如一尊年輕的壯獸在積極開發的同時,那些被我們遮蔽在遠方,捷運、設施不會到達的巷弄內,你我可曾關注?當我們享受著五光十色的影院、可口精緻的美食時,我們能否「看見」那些人的「需要」?

 

《行動代號孫中山》這部青春無敵的電影正是用蜂蜜一般清澈的鏡頭,甜美又哀傷的訴說了年輕孩子為了生存,為了不要再添家中的負擔,異想天開的想要竊走學校儲藏室內不再用得到的東西去變賣換取生活費用,腦筋甚至動到了廢棄的孫中山銅像上。

 

剛開始看,會以為只是部青春無厘頭的爆笑喜劇,看到後頭,便會漸漸笑不出來,轉為胸口隱隱的傷悲,原來,在我們還有餘暇進電影院、寫作的同時,有那麼多孩子被生活傾壓的如小獸般防衛和相互對壘。

 

我們別成掠奪之人

《行動代號孫中山》是台灣的導演易智言繼《藍色大門》、《危險心靈》後,再以「青春」為主題,描繪在城市邊陲的年輕孩子如何一面還是青春樣態,一面卻已在經歷社會的不公和壓迫。不同往常以血淚控訴的手法傳達需要被重視的社會議題,導演用溫和的敘事鏡頭搭配年輕孩子自然的表演,傳遞給觀者嚴肅的貧富與階級落差問題。

 

難得台灣的國片有如此精準卻笑中有淚的深刻小品,讓我們想起聖經所說,「使我不要過於富足,以免忘了我是誰?也使我不要過於貧窮,以免我虧缺了神的榮耀。」希望我們最終都像個孩子般模樣,別成為那掠奪之人。

 

DATA 

行動代號:孫中山

上映日期:2014-07-11

級  別:普遍級

導  演:易智言

演  員:詹懷雲、魏漢鼎、張孝全、李千娜、洪都拉斯、楊淑君、黃河

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。