不一樣的學習Style:從問問題開始

2082-large
潘資安(左二著紅衣者)與以色列學生一同在聖經理財遊戲中學習(圖/本報記者攝影)
「有沒有問題?」同樣一句老師問學生的話,在台灣及以色列的教育環境中,卻呈現了迥異的學習理念。

 

本報舉辦「以色列少年大衛營─改變孩子一生的猶太式教育」平安回台,擔任師資的林榮恩(David)與即將升大三的學員潘資安(Andrew),一位是財經專業背景的職場菁英,一位是暑假剛完成單車環台的熱血青年,這兩位中生代及新生代基督徒在以色列相會,透過這趟旅程進行一場師生對話,兩人談教育、談生命,也談彼此在差異中的跨世代學習。

 

體驗式教學 讓學生去找答案

「在台灣,上課時老師教公式、看影片,台下同學在睡覺,下課再去補習班」潘資安描述著台灣課堂上的熟悉場景,但他在以色列的教室裡看見不一Young!他說,以色列的教育強調「實做」,學生是在「生活中學習」,例如科學教育透過實際操作儀器,讓人深入淺出容易了解科學,與台灣教育呆板地要求抄筆記、考高分、背一堆參考書很不一樣。

 

林榮恩說,以色列是「體驗式教學」,老師不只是教理論,而是讓學生在「做」中體會。例如攝影課,在台灣可能先上好幾堂如何構圖的課,但在以色列上第一堂課時,老師就帶學員去拍照,之後針對每個學生的作品,用正面角度來講解,引發學習興趣。

 

「以色列教育是讓學生去『尋找答案』!」林榮恩提到,台灣教育重考試及文憑,會給學生一堆問題,也給一堆答案去背;以色列教育則非考試導向,他們同樣給學生一堆問題,但不直接給答案,為的是讓學生自己經歷尋找答案的過程。

 

潘資安說,以色列學生很主動,有問題就問;對照台灣上課時都不會有學生問問題,若真有人發問,甚至會被異樣眼光看待。林榮恩則指出,以色列老師會問學生「有沒有問題?」是鼓勵學生主動發現問題、尋找答案,訓練孩子思考。潘資安回想,在以色列有次景點導覽完,導覽員問台灣學員「有沒有問題?」所有人一片安靜(與在台灣時很像),經輔導提醒學習就是「要有問題」才對,讓他印象深刻。

 

此趟不僅向以色列學教育的撇步,台灣帶過去的聖經理財遊戲,藉由台以學生互動進行理財決策,並將行為模式記錄分析,吸引了當地校長的好奇。林榮恩根據分析,發現以色列學生在財務上較願意承擔風險,台灣學生相對保守,這與以色列人勇於創業、不怕失敗的精神不謀而合。工作方面,台以學生都強調「團隊合作」,若台以雙方合作,將帶出更大影響力。

 

以勇於創業 學理財也學奉獻

另外值得提的一點,理財遊戲中另有「無形資產」的設計,鼓勵學生多去奉獻及參與慈惠工作。遊戲最後,由台以學生混搭的小組,他們奉獻出去最多,最後發現這個小組得到祝福也是最多!

 

潘資安就是這小組成員之一,他開玩笑說,剛開始玩這遊戲,裡頭有會計、資產等複雜的設計,心想對年輕人來說這是什麼奇怪的遊戲。沒想到以色列學生對此很有興趣也很有主見,對規則能舉一反三,做財務決策時也考慮周到。

 

這趟以色列之旅的經驗,潘資安想給台灣家長及老師們的建議是,不要只是要求孩子的成績能考上好學校,可以學習以色列教育讓孩子多去體驗、嘗試不同的事,而不是死讀書。讓台灣孩子能在生活中學習,也多去發現孩子獨特的專長。

 

林榮恩也鼓勵台灣家長及老師:

1.不要過度保護孩子

2.不要怕孩子犯錯

3.不要直接給答案

4.讓孩子親身體驗學習過程

並且,以色列的教育不是只在學校,家庭教育及課後活動時間都是以色列孩子學習的關鍵時刻。

 

發現孩子獨特專長

兩人在彼此身上有何學習?潘資安說,榮恩哥個性拘謹,連唱詩歌時也是,但從他身上學到穩健的台風,也學習大人看事情很有遠見。林榮恩則是在這批年輕人身上,看到他們與以色列孩子很快融入在一起,也勇於用英語表達,回想與自己青少年時很不一Young!他鼓勵台灣年輕人「獨立思考」,發現自己的獨特性。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。