吳英萊韓易螢 在信仰中找到最大公約數

2084-large
吳英萊和兒子韓易螢,維持像朋友的母子關係,跨世代對話無障礙。(梁敬彥/攝影)
一個是凡事實事求是,按照計畫按步就班的社福機構CEO,一個是充滿創意,不喜歡被既定的「框架」所束縛的音樂工作者,器官捐贈協會秘書長吳英萊,和瓦器錄音室負責人韓易螢(Geoffrey Han),是年齡相差近卅歲的母子。

 

雖然在對人生的規劃、學歷高低的重要性以及金錢理財觀等方面,彼此有很大的差異,但因著在基督裡,他們可以像朋友般相處、敞開、對話、溝通,找到兩人的「最大公約數」,尊重對方的選擇,用行動傳遞最真誠的祝福。

 

沒有大學文憑 卻當大學老師

面對一個換過兩間學校的孩子,念了六年大學,最後卻沒有拿到任何文憑的孩子,身為母親應該用什麼樣的眼光面對?吳英萊說,易螢從小就對音樂有超乎一般小孩的興趣和天分對在美國出生的他而言,台灣制式化的教學方式,始終引不起他的學習興趣。而對從小就是在傳統教育體系成長的吳英萊而言,她對兒子的要求就是:「再怎麼不想念書,至少也要把大學學歷拿到手,這樣以後出社會才不會失業。」

 

「我雖然沒有大學學歷,但我現在是文化大學與台藝大的音樂產業以及電影音樂的專任老師,還擔任許多知名藝人擔任專輯唱片的音樂製作,沒有丟妳的臉!」對於媽媽的學歷至上論,韓易螢毫不留情地「吐槽」回去。

 

吳英萊表示,作母親的不可能照顧小孩一輩子,時候到了,就必須要「放手」,在小孩長大成年之前,她必須要扮演孩子的「導師」,除了本身的言行要能做孩子的榜樣之外,也要把孩子帶進教會,讓他接觸到好的同儕,在聖經的真理中得著潛移默化,可以成長茁壯。

 

母親與教會成全 找到圓夢動力

韓易螢去到教會之前,對於不熟悉的人事物,容易產生一種「自我防護機制」,只有跟他「麻吉」的人,才會無話不談。韓易螢相當感謝媽媽在青少年時期帶他進到教會,他不僅認識許多在音樂上志同道合的好朋友,教會也提供他在音樂後製、影像處理以及數位音樂製作等方面的裝備訓練以及藉著參與教會服事的機會,讓他從小懷抱的「音樂夢」可以在教會被成全。雖然孩子沒有照自己的期望,拿到大學學歷,吳英萊看著孩子在自己熱愛且全力投入的音樂領域,擁有自己的一片天,在教會有需要的時候,毫不保留地給予協助,在言談中充滿「以子為榮」的欣慰與喜樂。

 

忠於選擇 勇敢承擔責任

在吳英萊和韓易螢這對母子身上,看見他們的互動與對話像是「至交好友」,雖然現在兩人各自忙於工作鮮少見面,母子倆仍會定時相約吃飯談心。吳英萊說,她每次見到兒子就會不斷「耳提面命」,韓易螢則常提醒媽媽「講重點」,彼此鬥嘴成為他們母子有趣的溝通方式。

 

吳英萊認為,在孩子成年之前,父母和孩子的對話,要站在一個引導者的角度,父母要多聽孩子怎麼說,在不違反聖經真理的原則上,尊重孩子的選擇,並且教導孩子學習為自己的決定和選擇負責任。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。