世代對話無障礙 少論斷多傾聽

2085-large
戴坤益牧師和劉瑞容師母,經常和教會的年輕人用愛「對話」,跨越世代的鴻溝,彼此祝福。(梁敬彥/攝影)
「每一個世代,都有不同的樣貌,和年輕世代對話,要多傾聽,而非率爾用『對』與『錯』去論斷他們!」牧會超過30年,陪伴過許多不同世代年輕人成長的台灣貴格會聯會主席戴坤益牧師及劉瑞容師母分享他們的經驗談。戴牧師說,年長者有見識,年輕人有想法和創意,相互用同理心去敞開對話,可以讓彼此的優點互補,產生事半功倍的果效。

 

不論斷對錯 傾聽心聲

戴坤益在牧會時,相當看重青年工作,無論是教會的年輕人,或是自己的兩個女兒,他提出讓世代對話無障礙的撇步就是:「不去論斷他們對事情的觀點和對錯!」沒有一件事不會錯,也沒有一件事不能改,既然事情會有錯,那麼隨時都能改。

 

戴坤益牧師表示,教會舉辦各種營會,除了募款之外,他都會交給年輕人自己去籌備和尋找資源,若有需要改進或不齊備的地方,他會就事論事去指正他們,如果因此讓孩子受傷,他也會公開向孩子道歉。

 

「身為牧師和為人父母一樣會犯錯,需要在愛裏彼此包容、相互體諒。」劉瑞容師母分享,她的女兒在成年之後,有一次主動和她溝通「交男朋友」的事情,當下她聽完之後,原本想要插手干涉,但是女兒對她說:「我的年紀已經夠大了,希望媽媽這次尊重我,讓我自己放手去做。」

 

因著這次母女對話的經驗,讓多年來主編「親子關係」教材的劉瑞容,有機會深刻去察覺世代之間的差異,對於談戀愛及親子溝通的想法也都「大不同」,她也把這樣的領會和看見,轉化成為編撰親子教材上的素材。

 

從女兒身上學習世代對話

「不同世代要彼此對話,要把握的原則就是不能用『我對你錯』的態度去進行!」戴坤益和劉瑞容表示,不同世代的人,因為原生家庭影響、社會環境變遷以及教育體制的不同,所形塑出的行為模式和人格特質都會大不同,年長的一代,常會有「我吃的鹽,比你吃的米還多」的觀念,想要向不同世代的年輕人下「指導棋」,但年輕的一代,常會把年長者的經驗談當成是「老掉牙」的過時想法,而不願意耐心聆聽。

其實,這兩類人的「看見」,都沒有錯,當雙方可以靜下心不用批評論斷的方式,而是以鼓勵和祝福的角度來「對話」時,這樣子彼此都可以發現自己在眼光上的「盲點」,也透過這樣的對話中彼此學習。「夫妻之間的對話也是如此,就算是吵架,也要解決問題」戴坤益和劉瑞容也分享兩人結婚卅多年,相處和對話的秘訣,由於他們是教會的牧者,要為做群羊的榜樣,成為年輕一代夫妻的祝福。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。