最後一位基督徒離開摩蘇爾

2088-large

【特約記者方仁宏╱編譯】

最後一個基督徒終於離開了他們世代居住,心中認為是聖城的摩蘇爾。由於受到ISIS(伊拉克與大敘利亞伊斯蘭國)的控制,並且宣布實行伊斯蘭律法,世代居住於此的基督徒只能選擇改信伊斯蘭或者被殺,否則就要逃離家園。

 

選擇留下來,就要先繳交「吉茲亞」,也就是可蘭經中認定穆斯林可以向非穆斯林課徵的丁稅;若無力支付吉茲亞又不離開,就必須改信回教,否則就要被殺害。七月19日是最後期限,而紛紛逃離的基督徒也在ISIS所設的檢查站中被掠奪最後財物。婦女的頸項上若有十字架的裝飾品,也會直接被扯下。過去的四天內,已經有1500個基督徒家庭逃離摩蘇爾,而這些家庭也是最後離開摩蘇爾的基督徒。

 

然而,當基督徒來到原本是基督徒大城的漢達尼雅(Hamdaniyah)邊界之巴帖拉(Bartella),卻另外遇到ISIS設置的檢查哨,而這又是另一個財物被掠奪的開始。原本只針對什葉派,但如今一切都改變了。甚至從檢查哨的士兵口音中還可聽出來,他們可能是ISIS接管摩蘇爾後,放出來之歸向ISIS的囚犯。

 

然而,並非所有的基督徒都需要逃亡,有部分基督徒選擇留下來歸向伊斯蘭教,如此才能保有自己的身家財產。為了控制改信伊斯蘭教的基督徒,ISIS還會觀察其言行一陣子,以防止革命情事。一些基督徒表示,唯有遵守伊斯蘭教的規定,週五至清真寺禱告並參加活動,否則會無法通過審核。

 

摩蘇爾原本是歷史悠久的基督徒城市,也是中東基督徒認為最重要的地方,城市中充滿基督教歷史文物,在ISIS出現後,許多歷史文物遭搗毀;而基督徒在這裡所擁有的資產與家庭,已毀於一旦。基督徒是繼沙巴客人(Shabak)、什葉派穆斯林、雅茲迪人、土庫曼人以及庫德族人外,最後離開摩蘇爾的族群。

 

周圍原本倚靠摩蘇爾維生,靠與摩蘇爾交易求生存的周圍庫德族人,也在ISIS接管摩蘇爾後,電力與水源被斷絕,必須向外界購買水以及生活基本物資。隨著民生物資被控制且價格不斷上漲,汽油每公升的價錢已經超過新台幣45元;雖然ISIS政權努力維持市政運作,能源價格即便漲到天價,仍然沒有物資可供應。雖然ISIS目前掌控的範圍與人口不斷擴增,但是隨著一些報導揭露,卻更多感受到其治理經驗不足的困境。(資料來源:The Daily Beast)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。