教會平安節慶與歌仔戲 與民同享真平安

2106-large
今年平安月福音歌仔戲場景(台灣歌仔戲班劇團提供)
「台北‧願你平安!」最近這段時間在台北的公車上不時可以看到這句標語,這是大直、內湖區眾教會在農曆七月發起的平安月祝福行動。大直內湖區教會聯合會也將在本周六(八月2日)傍晚五點起,在美麗華廣場舉行盛大的「台北平安歡樂節」,與數千名民眾分享從神而來的真平安。

 

連續12年演出七月平安戲的台灣歌仔戲班劇團,也在農曆七月一開始就好戲上場!台灣歌仔戲班劇團與長老教會七星中會合作,除了先在七月25-27日有五場演出外,也將於八月22-24日有第二波「平安做大戲」,邀請民眾看戲享平安。

 

台北平安歡樂節願你平安

連續第二年在美麗華廣場進行封街舉辦的「台北平安歡樂節」,去年共接觸了7、8000人次的民眾,有1000多人參與整場福音見證晚會。今年20多間的大直、內湖區教會再度合一發起這項平安月行動,更獲得台北市政府民政局肯定參與主辦,一起祝福城市在農曆七月充滿平安。

 

大內聯禱會主席、台灣信義會內湖思恩堂李怡瑱牧師表示,七月中起,大直、內湖眾教會即透過公車車體廣告、廣播及媒體管道,向民眾傳遞「台北‧願你平安!」的信息,一方面向民眾分享:「上帝在基督裡賜給我們平安」,是這個世界不能給也奪不去的真平安;另一方面也透過這項行動來宣告:有「神的同在」臨到這地。在有許多苦難災害發生的今日,「從神而來的平安,正是現代人所需要的」。

 

八月2日的台北平安歡樂節包括「愛心園遊會」、「天堂新樂園」、「傳愛音樂會」三區的豐富內容,並特別設有禱告祝福區,讓民眾能領受家庭、工作和健康的平安祝福。活動當天正好是七夕,也邀請情侶參加領受上帝的祝福。

 

李怡瑱牧師期待,教會平安月的祝福行動可以成為一項「文化」,在城市各行政區及各縣市都能有教會與民眾分享真平安。盼望眾教會的合一與行動,在屬靈界也帶出突破。

 

平安月看歌仔戲傳福音

農曆七月是許多人覺得驚惶害怕的時候,台灣歌仔戲班劇團自2003年受長老教會七星中會邀請,在台北大安森林公園演出《百里名醫》後,教會邀請大家看「福音歌仔戲」,就像是台灣演「平安戲」的傳統,希望透過戲劇傳達彼此饒恕、和睦相愛的道理,領受上帝的真平安。

 

台灣歌仔戲班劇團保持這個「平安戲」傳統,今年更拓展演出內容和規模,希望將「平安月真平安」的觀念發揚光大,變成一個引人注目的社會慶典活動,讓更多人參與。

 

今年推出的歌仔戲劇目就像是「福音歌仔戲」的巡禮,可以看到福音歌仔戲不同階段的發展,包括有第一齣福音歌仔戲《桃花搭渡》、今年度最新創作《以斯帖記》,以及剛於七月25-27日演出的福音歌仔戲十周年紀念大戲《約瑟的新衫》、《拿伯的葡萄園》等。

 

台灣歌仔戲班劇團將於八月22日(五)晚上七點及23日(六)下午兩點卅分演出年度新戲《以斯帖記》,是劇團第四齣自聖經故事改編的歌仔戲。這齣戲的風格和過去有許多不同,劇中的以斯帖王后站在神為她預備的位子上,要如何回應神的呼召?過去有許多戲劇、電影、音樂劇都曾經演出這個題材,福音歌仔戲中的「以斯帖」、「末底改」會用甚麼方式帶領大家進入舊約時空?繼《拿伯的葡萄園》之後,是另一次新的嘗試。

    

另外,23日(六)晚上七點演出《路遙知馬力》、24日(日) 下午兩點卅分演出《桃花搭渡》、晚上七點演出《紅伶淚》。演出地點在大稻埕戲苑(台北市迪化街一段21號9樓,永樂市場樓上)。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。