數位戰場 以色列與哈瑪斯的另類對決

2112-large

【特約記者方仁宏╱編譯】

數位的戰場總是出人意外!以巴戰亂之際,雙方都試著利用通訊軟體影響彼此心理和戰況,但原是散佈恐懼和威嚇的訊息,在網友插科打葷的惡搞回應下,卻常有出乎意料的結局。自由撰稿人Itay Hod藉此分享其對以色列與哈瑪斯之間的資訊戰之觀察。

 

哈瑪斯發布威脅信息的意外

如果要稱這只是心理戰,那就大錯特錯了!

 

當哈瑪斯透過希伯來語的推特帳號發布威脅信息之時,目的當然是要讓以色列人感到恐懼;但是其希伯來文的錯誤語法,被一個以色列女生發現,用140個字糾正其文法錯誤。

 

在特拉維夫擔任救援工作,現年廿七歲的以莉莎伯,除了下班時愛穿著涼鞋閒晃,更喜歡在推特上發表她的觀點,回應哈馬斯的推文,同時,也給哈瑪斯上了一堂免費的希伯來文法課。

 

「看到這樣的錯誤,如果不糾正,真的很難過!」以莉莎伯說:「當然,我也覺得這樣會比較有趣吧!」她像是改小學生的考卷一樣糾正了哈瑪斯的希伯來語文法。

 

或許你以為哈瑪斯會勃然大怒或不予理會;然而,正如中東的情勢總是出人意料,哈瑪斯不僅不生氣,還向以莉莎伯道謝,而且道謝了兩次。讓以莉莎伯覺得哈瑪斯也有人性的一面。

 

紅色警戒APP大受歡迎

在以巴之間的不人道戰爭中,哈瑪斯對以色列的打擊很有限,但是以色列對於哈瑪斯攻擊,受害者多為巴勒斯坦平民。如今資訊心理戰也成了雙方重要的戰場。

 

當以巴停戰的可能性越來越小的消息傳出後,哈瑪斯的推特帳戶出現了越來越多以色列民眾加入關注;該帳號(後來已經被停用)原本有2000餘個跟隨者,幾乎是一夕之間暴漲成6500個。

 

幾週前,有超過50萬以色列民眾在手機通訊軟體收到哈瑪斯的警告信息,而上週,哈瑪斯透過臉書帳號發布要在某日九點整對以色列進行火箭攻擊,竟有一位以色列喜劇演員在下面戲謔的回應:「九點那個時候我比較忙,是否有可能重新安排?」回應還被五萬人按讚。在九點過後,以色列的預警系統攔截了零星的火箭,所幸並未造成人員傷亡。

 

根據華盛頓郵報報導,有一款名為《紅色警戒》的軟體,在APP市場頗受好評,因為該軟體取用以色列的預警資料,提供民眾火箭攻擊時的警告,甚至在美國還因下載人數過多,一度造成伺服器癱瘓。

 

資訊心理戰成為重要戰場

隨著以巴衝突進入第三週,哈瑪斯採用的心理戰也愈發強烈。上週二上午,以色列國內最多人收看的新聞網《第二頻道》,出現哈瑪斯抓到一位以色列軍人奧龍掃羅的新聞;而哈瑪斯更在臉書成立一個專頁,特別將以色列遭俘虜的軍人資訊放上臉書,並聲稱奧龍掃羅是繼另一個已經在哈瑪斯監獄被俘虜五年的士兵後,「齋戒月的美麗禮物」。

 

奧龍掃羅在一場反坦克飛彈的攻擊中遭擊中,六名士兵在這次攻擊中死亡,當時他也被假設死亡(未發現遺體)。直到上週五,以色列國防部已將掃羅從失蹤名單轉換至「因公殉職」;哈瑪斯聲稱的俘虜事件,只是另一個對以色列無止境的心理戰,且沒有收到預期的效果。

 

以色列也對哈瑪斯予以網路心理戰回應,雖然非經官方承認,仍可看出是以色列人所為;在其推特網頁,可以看到哈瑪斯的成員被帶入偵訊室的照片。以色列很受歡迎的新聞網站《Mako》專欄作家尤切弗斯基表示:「我們稱之為『手機戰』,自以色列2008年進入加薩以來,當時以色列與加薩的智慧型手機使用者並不如今日之多;如今成了這個戰爭的『副作用』。」

 

然而在Facebook和Twitter遭劫持,用來增加憤怒和恐懼的情況下,也有人在做完全相反的事。

 

新聞媒體讓世界越來越小

一位以色列很受歡迎的晨間新聞主播雪曼(Liron Shamam),坐在她位於特拉維夫的公寓中,心想那些生活在加薩地區人民面對的生活情況。於是她與電視台派駐在加薩的記者聯絡,她不禁想到,或許加薩民眾也想知道以色列人的處境。在臉書上發布幾個信息後,她與加薩的派駐記者取得聯繫,但是隨即談話被打斷,因為駐地記者必須要躲避空襲,到防空洞中才能夠繼續對話;她緊張地盼望對方一切安好,而駐地記者也一樣祝她平安。

 

諷刺的是,正當她為著加薩特派員的安危擔憂時,特拉維夫的上空也飛越火箭,在那一刻,她意識到,可能是她在臉書的信息把整個採訪行動搞砸了!她隨後與一名巴勒斯坦婦女取得聯繫,她是一名受人尊重的記者,然而對方所回應的多為憤怒的言語,這令她頗為心碎。

 

然而雪曼後來與一名巴勒斯坦知名製片與紀錄片導演取得連線,這名導演給她溫暖的回應說:「孩子,這一切都是美好友誼的開始。」她認為,新聞媒體讓世界變得越來越小,人們彼此分享著不同的觀點,並非所有的以色列與巴勒斯坦人都互相仇視,而有很多人與她一樣,心中都盼望能夠和平相處。

 

加薩北部科技化程度越快

有的人開始認為,中東地區的和平,要靠科技而不是政治來解決。阿拉伯裔的以色列通訊專家薩庫爾表示:「有六成的加薩民眾是18歲以下的年輕人,而這個新世代的人們與世界有更好的連結,也因此他們擁有更成熟的世界觀。」薩庫爾同時也是「為和平玩遊戲」(Games For Peace)的創辦人,推動戰亂地區的人民透過網路遊戲放鬆心情。

 

薩庫爾表示,加薩北部的科技化程度越來越快,他舉數據表示:「2008年時,僅有少數阿拉伯人有臉書,現在已經成為阿拉伯世界的新風潮,也是加薩地區的新潮流。」根據薩庫爾提供的資料顯示,加薩地區的網路使用者已經從一年前的46%躍升至現在的58%。然而這場網路游擊戰並非每個人都樂觀其成。

 

未經查證網路訊息四處流竄

「問題是沒有人審核網路信息。」一名英國國家廣播公司的分析師舉例說,網路上曾經流傳一則「以色列空軍殺了加薩兒童」的消息,配上一位十幾歲女孩頭被炸飛的恐怖影像,事後被證實影像竟是出自電影《絕命終結站4》;還有一些影像來源是敘利亞和伊拉克。

 

臉書以190億美元的天價收購What'sApp,而這個國際級的通訊軟體也已經成為以色列消息來源最快速的手機通訊軟體。由於What'sApp的群組功能以及各種信息傳遞非常快速,自2008年以來,已經成為以巴地區使用最頻繁的通訊軟體。

 

雖然幫助人們快速傳遞信息,What'sApp也被以色列國防部認為有其負面影響。由於並非媒體需經過資料查證,信息可以直接傳遞,於是可能會造成資訊誤傳導致傷害;近日曾有以色列部隊的軍兵傳出死亡消息,透過傳訊軟體使家屬誤以為自己的孩子已經戰死沙場,雖然事後證實為烏龍一場,卻也帶來巨大的傷害與傷痛。在部隊的信息保守以維護國家安全,與通訊軟體的傳訊快速之間,在天平的兩端有著奇妙的平衡點,需使用者以智慧判斷。

(資料來源:http://www.thedailybeast.com;http://www.washingtonpost.com)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。