越南事工屢敗屢戰 林淑珍牧師心存感恩

2122-large
林淑珍牧師與阮文訊弟兄(何毓芬/攝影)
在越南詩歌佈道會中,幫忙林淑珍牧師翻譯的越南籍阮文訊弟兄,三年前來到台灣,在潭子工業區裡工作,因為學習中文進而接觸教會,受洗成為基督徒。每天必須工作12小時的他,寧可犧牲休息的時間,每周固定三天來到教會參與主日聚會和查經班,過去從河內大學畢業的他,擁有不錯的學歷,在教會牧者的支持下,引薦他到中華信義神學院基宣部就讀延伸制神學課程,期許他未來能夠成為傳道人,帶領更多越南人認識主。

 

台中客西馬尼行道會林淑珍牧師投身越南事工至今16年,早期曾在工業福音團契(簡稱工福)服事的她,關心牧養在潭子工業區的基層勞工,當時台灣從東南亞引進許多外籍勞工,從那時候,她開始接觸越南勞工,關懷在工業區工作的越南勞工,以及散居在教會附近的越南外配和看護,持續不斷為這些寄居在台灣的越南人守望禱告。

 

對象從外配到勞工

從事越南福音工作,林淑珍牧師一開始把重心放在越南外配身上,但是因為婆家對於越南媳婦與外界接觸的限制,使得關懷外配不得其門而入。此外,語言溝通和文化差異也是傳福音的另一難題,面對本身學歷不高的外配族群,只能以簡易的中文對話,無法深談信仰。使得前十年的越南福音工作果效不彰。

 

後來,林淑珍牧師接觸到在潭子工業區工作的越南勞工,發現他們的教育程度較高,語言學習能力也比較好,於是,將教會的越南福音事工從外配族群轉型關懷這些越南勞工,每周四、六和周日在教會都有聚會,由教會同工教導他們學習中文,帶領他們查經,近三年來,已有22個越南勞工受洗歸主。

 

「他們同是越南人,擁有相同的語言和文化背景,使溝通沒有阻礙,可以清楚傳講福音的真理。」目前林牧師正在門訓這些越南勞工,看見仍有許多越南外配和看護亟需要福音,希望透過越南人傳福音給同在台灣的越南人,興起他們起來傳福音牧養,讓上帝的愛和祝福可以更多被傳遞出去。

 

教會機構團隊事奉

從事越南福音工作,過去屢敗屢戰的經歷,至今回想讓林淑珍牧師仍然心存感恩。她相當看重團隊事奉,認為教會和機構之間必須彼此配搭合作,大家一同帶著謙卑的態度,來服事這些寄居台灣的越南人,讓越南福音工作可以在愛與禱告中看見新的曙光。未來希望能夠有更多願意委身的越南人,培訓他們成為福音的精兵,傳揚福音給更多身處台灣的越南同胞。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。