新世代福音活路 研討激盪創意火花

2126-large
來自全國的大專教職員與會者共同合影(夏俊明/攝影)
2014全國大學基督徒事工研討會於七月27至29日舉行,來自全國80多位基督徒教職員同聚高雄大學,以「新世代活路」為題,共同尋求現今社會多元價值下,福音的挑戰與契機。

 

此次研討會聚焦三面向:大學福音事工新模式、大學基督徒的社會關懷與影響如何紮根以及福音從大學端到國高中端的合作。透過各講員的分享,帶出不同的觀察與屬靈洞見,成為大專教職員思想福音事工下一步的利器。

 

大會主席趙大衛教授提到,隨時代改變,校園福音事工也快速進展。當神在各大學安置豐盛的恩典與資源,我們需要更多的連結與資源共享,透過聚集帶出更多火花與腦力激盪的創意,更促成跨校福音資源連結的更多可能性。

 

一線之隔的挑戰機會

今年全國大學基督徒事工研討會由南部籌備會舉辦,邀請台灣神學院院長陳尚仁、神國資源為基督協會創辦人高俐理、得勝者教育協會理事長洪英正擔任主講員,分別講述「多元價值與公共神學」、「千禧年代:最偉大的下一代」以及「多元世代下的師生互動」等主題。

 

高俐理姊妹於28日進行主題分享時,分析即將成為社會中間份子、西元1980至1999年間出生的千禧世代的性格特質,從中切入千禧世代正面臨的挑戰、上一世代面對千禧世代的挑戰以及教會如何幫助千禧世代成為神國領袖。

 

「千禧世代多數是萬般被呵護,對權威不再重視;對有興趣的事物願意貫徹並發想創意,但對於以外的事物抱持消極態度」 高俐理提到,千禧世代是最多被研究的世代,但教會不應只是看見他們的「麻煩」,而是看見在「後現代」或正進入「後後現代」社會時,新趨勢與新挑戰中隱藏的新的福音與牧養機會!

 

她並以人力資源的概念分析,其實千禧世代愛惡分明的特質,只要放對位置,就能發揮極大的影響力。但要注意的是,千禧世代除重視自我個人之外,也關注與社會的對話。教會應當省思,是否多數時與社會脫節,沒辦法對想要關心的對象感同身受,以至於對社會未能帶出真正的祝福與影響。

 

接著,她一一解析千禧世代與上一世代差異甚大的數種人格特質,包括多元世代、極端科技化、對未來悲觀、邊緣主流化等。甚至,千禧世代開始對「基督徒」的既有觀感感到失望,只渴求作基督跟隨者,卻不想要被稱為基督徒。而能夠吸引千禧世代眼光的三項核心,包括創意、共同語言與參與感,高俐理認為,年輕世代對無形價值相較有形價值來得更有感,這也是教會能把握的機會之一。

 

尋求突破校園福音工作

第二天舉行的工作坊以「道路」、「真理」、「生命」切割三向度,兩段時間共舉辦六場講座,內容涵括理論與實務。每間講座會場都在交流談論新世代推動校園福音工作的各種挑戰、機會與可能性,從中不斷醞釀著將來校園工作的突破走向,令人興奮期待。

 

趙大衛教授提到,盼望藉著此次籌備機會,在北部、中部大專基督徒教職員已經建立線上連結管道後,南部同工也能延續籌備的連結,成為南部大學基督徒教職員固定的交流管道。此外,也盼望將來建立起雲端的互動與資源共享平台,讓區域性連結更擴展全國,共同活化、激盪出更多的福音機會與道路。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。