《行道有感》屬靈的重量訓練

2128-large

◎夏超凡(牧師)
「既將一切執政的、掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗著十字架誇勝。所以,不拘在飲食上,或節期、月朔、安息日都不可讓人論斷你們。這些原是後事的影兒;那形體卻是基督。不可讓人因著故意謙虛和敬拜天使,就奪去你們的獎賞。這等人拘泥在所見過的(有古卷:這等人窺察所沒有見過的),隨著自己的慾心,無故地自高自大,不持定元首。全身既然靠著他,筋節得以相助聯絡,就因神大得長進。」(歌羅西書二章15-19節)

靈命也需要重量訓練

每一種運動都會有一定的重量訓練,來增加肌耐力或爆發力。以舉重選手來說,這更幾乎是訓練中的全部,但是重量訓練的枯燥和痛苦,往往也是一般有技巧性訓練的數倍以上。

讀書有沒有重量訓練?答案是有,在一些重要的學習階段,都會有超越一般閱讀的量,比如說寫論文的前期,幾乎都在大量閱讀,觀念建立又打破,假設出來又重組,好像沒有進展,卻不能停止。這些訓練要到了一定程度,才能累積出一個奇蹟般的觀點,或找出一點堅實的討論基礎。

屬靈的生命也需要嗎?如果有,那是幾天的禁食禱告?或是連續四十天的狂讀聖經?哪一個方能讓我們爆發出屬靈生命的力量呢?

在爭戰中誇勝的保證

重量訓練是選手在面對重大挑戰前,用以鍛鍊出更強力量的訓練,才能在關鍵時刻幫助他贏得期望要贏得的獎賞,完成任務。你我在屬靈裡面的獎賞,就是在神裡面的生命,是想要守住上帝給你的生命,努力讓自己一直站在得勝的十字架裡面。於是,上帝為因應這樣的需要,給了你我重複不同強度的鍛鍊,有時很枯燥、很酸痛,但很重要。

首先,要先確定你真的要這個好處,那就得先決定讓耶穌成為你個人的救主,相信神要給你的生命對你來說是最重要的事,那麼這些重量訓練帶來的酸痛、重複,有一天就會回饋你強壯的體力,足以讓你面對生活、誘惑的挑戰。

這份屬靈重量訓練的保證,就是你可以仗著十字架誇勝!那復活的基督,就是你的保證,這個十字架帶來的救恩,已經勝過一切其他的訓練方法,要贏得生命,唯有此路。

教會紛爭考驗信心

在現代中文譯本裡面,歌羅西書二章16節翻為:「所以,不要讓人在你們的飲食、節期、月朔,或安息日這些問題上用條例束縛你們。」這裡所講的規定,大多指的是猶太人的信仰規矩。保羅希望被耶穌拯救的人,不要聽到這些要求,又鑽回律法的殼中求一種心安。

也像提醒今天的我們,面對某些教會儀式時,不是說不怎樣做就會不屬靈,或用來論斷別人的屬靈狀態;然而,那些規定儀式不能簡化上帝對你真實順服的要求,更不能用來衡量你對上帝的信心。

不要被這種論斷影響,懷疑你得救的身分。更不要被那些為著被人看重,而採取了一種虛假的謙卑,或被什麼特別的屬靈經歷震驚,就緊抓著經歷當成真理教導的人影響。這些存在於教會內外的現實,就是讓歌羅西教會紛爭、遲鈍的來由,卻也是鍛鍊真實信仰的重量訓練,訓練他們穿上鐵鞋、鉛袋,還堅持活出上帝教導的生命。

這場鍛鍊,要除掉把教會看得太天真的「嬰兒肥」,在眾說紛紜之間,因著對十架、信仰的教導,一步步紮實的實踐,將鍛鍊出天父賦予教會中那真實影響生命的力量。信心的重量訓練,不是鍛鍊你對話語的分析理解,而是鍛鍊對神話語實踐的能力。

現實環境就是訓練場

在信仰路上,周遭環境論斷的話語就是阻力,你開始不像別人注意時辰、星象、節期的禁忌,會被人討厭、排擠、冷落。但這不過是小小的壓力開始,隨之而來的是同儕的壓力,你不見得會信他們所說的,但他們對你信仰質疑的眼光,卻正開始考驗你的信心。

有些活在自我中心的基督徒,將會考驗你的耐性,要你能分辨什麼是真信靠神的生命,什麼是以神為中心的信心。有些人以基督的名義,總是在檢查別人的信仰習慣,那故作清高的謙卑,卻字字句句在論斷、批評,自己一個手指也不動。這些人都是拉扯你信仰的力量,你必須抵抗著,讓自己靠神更近,讓信心更純淨。要分清楚那些表面的堅持,只是為著教會與宗教地位,而非真實的屬靈成長。

這種現實的拉扯,可能讓人放棄這一而再的挑戰,但也可能讓人不斷練出屬靈真實的肌肉,免得讓我們變成屬靈的馬鈴薯,只把作禮拜當成基督教信仰要義。基督要我們來跟隨祂,然後走入世界,在世界的壓力和對抗中,繼續活出祂的教訓,用實踐力來讓人知道基督為你做了什麼!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。