確實尊主為大的信仰

2132-large
真光會照亮黑暗,迫使一切在黑暗中避見光,必須隱藏的事項或邪惡的心思意念顯現出來。

【◎賴榮信(台灣聖公會主教)】信仰生活中的挑戰和時尚的生活及時下流行的電玩過關,是截然不同的,其最大的不同,在於信仰生活的挑戰是我們的生命、心思意念、言語行為是要絕對信靠、順服上帝的誡命,而不能隨心所欲,順著肉體的情慾去行,或被撒但所轄制,以致於自行遠離,甚至斷絕來自上帝的恩典與祝福。

效法亞伯拉罕尊主為大的順服

上帝為了試驗亞伯拉罕,就呼叫他,要他把所愛的以撒獻為燔祭。燔祭的意思是獻上祭物的生命,代表獻祭者對上帝的順服、感恩。我們都知道,以撒是亞伯拉罕在百歲時,上帝賜福他和妻子撒拉所生的獨生子,他可有兩種選擇:是順從上帝的命令或抗命。

感謝上帝的聖靈,保守亞伯拉罕用信心遵從上帝的指示,第二天清早便騎上驢,帶著兩個僕人和要被獻為燔祭的以撒,及要燒燔祭的柴,走了三天的路程,決意要遵從上帝的命令,他的順服也蒙上帝的喜悅與賜福,上帝預備公羊讓亞伯拉罕獻為燔祭,代替他的兒子以撒(創世記廿二章1-18節)。創世記對此事的描述,讓我們知道亞伯拉罕敬虔地相信生命與祝福的主權是在於耶和華。

整本聖經所向世人宣告的,就是:耶和華是宇宙萬物的創造主,祂是聖潔、信實、公義、慈愛的上帝,「凡人的心,在主面前無不顯明。心裡所羨慕的,主都知道,心裡所隱藏的,也瞞不過主。」

不要落為馬虎掛名的基督徒

也因此敬畏上帝的約伯會宣告:「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」(約伯記一章21節)整本聖經的記載,很清楚地宣示:是耶和華用絕對權柄,憑自己的旨意、智慧,來成就並判斷一切的人與事,祂所看重的是人是否用心靈與誠實敬虔侍奉、尊祂為大,遵行祂的誡命、教訓。

因此我們在聖洗禮時發出向祂的誓言:「棄絕撒但,和背叛上帝的一切邪靈的力量;棄絕敗壞並毀滅上帝所造之物的屬世惡勢力;棄絕使你離開上帝之愛的一切邪情私慾;歸向耶穌基督,接受祂為你的救主;全心信賴祂的恩典和慈愛;應許跟隨祂並順服祂為你的主。」

使徒保羅在羅馬書六章12-23節中,特別提醒信徒:不要容罪轄制我們去順從肉體的私慾,成為不義的器具,而是要用更新的生命,獻上自己,做為活祭,結出聖靈的果實。保羅強調,上帝要我們單單敬拜祂,就必須棄絕一切違背上帝誡命的思想、言行、生活習慣或我們看重得超越對上帝的愛與順服之事。

在每日生活中我們必須面對的事,也提醒各位和我自己:

1.奉獻時,我們是否「甘心樂意」,用感恩、頌讚的心,相信「萬物都是從主而來,我們將從主而來的獻給主。」什一奉獻是信徒當向神存感恩心獻上的。

2.服侍主、服務人群時,我們是否感謝上帝,讓我們可以有機會用從主所得的「恩賜」,用真誠的愛,並「尊主為大」的行動去榮神益人。

3.每日的生活除了享用養生的三餐日糧,應該也要有「分別為聖、服用靈糧」的習慣,確實藉著讀經、禱告、參加主日崇拜或其他靈修操練來親近主,裝備自己成為「用行動落實福傳使命」的信徒,千萬不可成為馬馬虎虎的掛名基督徒,逐漸被撒但所轄制。

另外,從聖經中我們也看到兩位畢生尊主為大的榜樣。

民數記十三章讓我們知道,被摩西派遣進入迦南地去窺探的都是十二支派的族長,40天的窺探之後,竟然有十位族長驚慌、害怕地回報說:「那地果然是流奶與蜜之地,但我們不能上去進入,因為那裡的人民都身量高大,比我們強壯,是偉人的後裔。」(參民數記十三章)只有敬畏耶和華的約書亞與迦勒堅持那地是極美之地,說耶和華若喜悅我們,必將我們領進那地,把那地賜給我們,有耶和華與我們同在,不要怕他們(民數記十四章6-9節)。

心靈與誠實敬拜就是謙卑到主前

當會眾拿石頭要打死他們二人時,耶和華的榮光在會幕中向以色列人顯現。耶和華向摩西說:「這百姓藐視我要到幾時呢?」祂原本要用瘟疫擊殺百姓,經摩西為民求救,上帝改成讓發怨言的眾民必須在曠野飄流40年並死於曠野的懲罰(民數記十四章33節)。

尊主為大的約書亞和迦勒則得以進入迦南地(民數記十四章30節);迦勒活到85歲時仍強壯得像摩西打發他去迦南地窺探時一樣(約書亞記十四章11節),約書亞也將希伯崙地給他為業。而約書亞則公開向以色列眾民宣告:「你們要敬畏耶和華,誠心實意地事奉他,將你們列祖在大河那邊和在埃及所事奉的神除掉,去事奉耶和華。…至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」聖經告訴我們,約書亞活到110歲(約書亞記廿四章29節)。

聖經中當然還有不少尊主為大而蒙恩得福者的事蹟,值得我們去效法、學習,如:約瑟、但以理、以利亞等人。

從古至今,所有用心靈與誠實敬拜、侍奉主、尊主為大者,就是謙卑地迎接「道路、真理、生命的真光」進入他們的身心靈之中,真光會照亮黑暗,迫使一切在黑暗中避見光,必須隱藏的事項或邪惡的心思意念顯現出來。又得以在真光中,行靈命的光合作用,不只驅除生命中的罪與撒但的轄制,又可以用更新的生命,行出美善的見證。

尊主為大的團契、教會,也好比在運動場上進行拔河賽:是信靠遵行上帝誡命、信眾面對撒但對信徒的誘惑、攻擊之挑戰。當我們信靠上帝的權柄、能力,永不放棄,屬主的民才可以勝過狡猾的魔鬼,蒙主喜悅。

唯有尊主為大,確實遵行愛神與愛人如己兩大誡命,來福傳、宣揚悔改的福音,並服務人群,才會讓更多的世人和我們一起到主前,蒙福、享自由、受恩惠,並讓主所愛的世界與世人得享真實的平安。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。