高雄氣爆災情慘重 各教會機構投入救災

2137-large
圖片/夏俊明攝影

【本報記者夏俊明、洪秀玲聯合採訪報導】

高雄前鎮、苓雅區昨夜發生嚴重氣爆事件,至今天(8/1)中午截稿為止,共計24死,271傷。因應氣爆災情,高雄市政府應變中心緊急於二聖醫院設立緊急醫療中心、五權國小設立前進指揮中心。

 

市政府並表示,火勢持續燃燒,為耗盡氣體避免再度發生氣爆,請市民勿過度恐慌。高雄的教會與相關機構也盡速投入關懷與救災,目前救助協會已到避難點關心,並請醫院代禱室協助關懷傷患,伊甸基金會也在蒐集災民資料,預備服事。

 

有教會遭波及無法聚會

根據高雄地區教會目前回報的災情與提出的援助資源,福德浸信會有會友家裡玻璃破碎,幸好人平安;神能教會收容兩位租屋三多路的姊妹,並至多可再收容十人;浸禮聖經會高雄會幕堂就在爆炸馬路旁,教會廣場都是柏油塊,且玻璃受損等,本週六日都無法聚會;高雄凱旋長老教會會友及教會一切平安,另昨晚教會也對外開放給附近的人臨時避難。

 

苓雅區羅雅長老教會蔡銘偉牧師與會友被疏散到安置所,許多會友的住家就在三多路兩旁,多少都有受損,請代禱。浸宣武昌教會仍在聯繫會友安危中,目前確知有一位會友在下班回家途中遭受爆炸波及,腳斷掉送醫院開刀,籲請代禱。長老教會高雄中會、壽山中會於1日上午十時前,傳回消息是教會、人員平安,也將於今日開會決定後續救助工作。

 

針對救災現況,高雄市政府表示,三多路(中正路-凱旋路)、三多路-光華路-一心路-凱旋路包圍之範圍內均交通管制,建議改行外圍道路:中正路-五福路-民權路-中山路-凱旋路-瑞隆路-瑞隆東路-南京路-國泰路。因救災任務正在進行中,請民眾儘量避開行經管制區。 高雄捷運正常行駛,並依民眾需求機動加密班次。 

 

關於政府處理行動概況,高雄市石化氣爆災害應變中心成立後,立即召集中油、中石化、華運、李長榮以及欣高瓦斯等,除確認管線皆已關閉外,並要求各管線單位回報管線狀況是否有異常情形,經了解有一輸送丙烯管線晚間有異常壓降現象。 

 

為釐清具體狀況在凌晨兩點十五分,由市長責成勞工局長率勞檢處長及相關同仁前往中油前鎮儲運所,收集相關業者管線操作等紀錄資料,發現有一管徑四英吋往經濟部工業局所轄仁大工業區輸送丙烯的油管,在晚間八點四十分至九點之間有壓力異常現象。隨即將相關資料帶回提供鑑識小組清查造災原因參考,並提供檢調單位相關調查使用。 

 

災害鑑識小組在取得相關紀錄資料後,並於今(8/1)清晨五點確認受災現場相對穩定後,隨即出發至災害現場勘查收集相關資料,力求在最短時間內釐清災害發生原因向社會大眾說明。至於死傷部份,至今共計24死,271傷。若民眾擔心親友,可向1999指名查詢,另也可撥衛生局查詢專線07-751-3105。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。