徐俊誠:用人的辦法無法帶來真和平

2138-large
約旦河西岸的巴勒斯坦人(圖/徐俊誠提供)
當以色列人拒絕聯合國及美國停火協議後,以色列總理納唐亞胡宣佈對迦薩哈瑪斯政權進行擴大、持久的攻擊,並在七月29日當天攻擊電廠,波及在公園遊玩的孩童。

 

石門水庫教會徐俊誠弟兄曾在以色列工作四年,根據他長期對以巴戰事的了解,以巴戰事不論是激烈的攻擊、以色列割地求和都不能獲得和平,未來戰事的變化也很難預料。

 

巴勒斯坦兩政權

現任以色列總理納唐亞胡堅硬拒絕美國及聯合國的調停。徐俊誠解釋,2005年以色列人撤出加薩走廊,將迦薩走廊交由巴勒斯坦人自治管理,後來選舉的結果是暴力的哈馬斯獲得多數選票,他們走私武器,設置火箭,完全不受控制。

 

約旦河西岸是巴勒斯坦民族權力組織當政,加薩走廊哈馬斯當政,使得巴勒斯坦組織有兩個政權,與以色列談判的巴勒斯坦民族權力機構不能控制加薩走廊。

 

民族權力機構從阿拉法特以來,一直朝著建國的方向邁進,現在阿巴斯當權,已成為聯合國的非會員觀察國,他也是以色列目前談判的對象。徐俊誠說,有一個很弔詭的事,一方面約旦河西岸政權自認為可以代表巴勒斯斯坦人向以色列人談判,一方面他們也利用哈馬斯的暴力,牽制以色列人,增加他們談判的籌碼。

 

這次以色列在飛彈攻擊行動前提出警告,雖然哈馬斯用人民保護飛彈的行動,置人民生死於不顧,固然可議,但以軍的攻擊行動,的確使得加薩走廊一千一百多名阿拉伯人傷亡,對以色列的國際形象有損,甚至可能引發阿拉伯國家的不滿。包括以色列境內也有五分之一的阿拉伯人,若引發阿拉伯人聯合的第三次Intifada(武裝起義行動),以色列背腹受敵,將對以色列造成社會的動盪不安。

 

另一方面,徐俊誠也認為因阿拉伯之春的影響,很多阿拉伯國家接受西方的民主,不再支持哈馬斯的暴力,因而削弱哈馬斯的影響力。他說,要避免重大的傷亡,以色列可能轉變空襲策略,改由地面部隊陸軍接手,但是地面戰事陷阱多,必然要付出較大傷亡的代價,絕對優勢的武力不易發揮。

 

以巴雙方都回轉歸向神

徐俊誠強調,「聖經所說應許之地應該只有一個國家」,但事實上不論是武力或是和平割地的方式,都不能達到目標。既然用人的方法,不能解決問題,只有雙方都回轉歸向神,才能獲得真正的平安。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。