106歲李鴻皋爺爺不怕戰爭 感恩主賜長壽

2141-large
左圖:李鴻皋與當時的螺旋槳戰機合影。(李鴻皋提供) 右圖:高齡106歲的李鴻皋弟兄,最常津津樂道的事就是養生與堅持基督信仰。(盧明正∕攝影)

【特約記者盧明正台北報導】

民國前3年出生的李鴻皋爺爺,始於清朝末年及中華民國建立的轉折年代,當國家發生戰亂與動盪不安,人生經歷革命、北伐、剿匪、抗戰、遷台等心路歷程,是目前少有且僅存的人間瑰寶,但信奉耶穌的李爺爺對戰爭的看法卻很平淡,他說,「他不懼怕戰爭,但知道打戰是件不好的事情」,他也說「感謝耶穌!雖然經歷戰亂,卻又讓他活得如此長壽。」

 

落難不死 蒙福一生

高齡106歲的李鴻皋爺爺回想當年剿匪的經歷,他說,民國22年蔣委員長進駐四川,背後受匪軍突襲,他與一名華僑飛行員駕駛雙翼螺旋槳飛機進行空襲援救任務,當飛機從貴陽市起飛沿途轟炸敵軍的陣營,任務完成後,回程在畢節市附近遇到大風雨,並且又迷失航向。

 

於是,他向上帝禱告祈求平安,突然間,烏雲散去出現一道亮光,讓他看見地面上有一個驛站,便緊急降落在一處山崖邊,雖然飛機因降落翻覆而受損,但他與同袍卻無恙,他感謝有主的保守,才獲得人身的平安。後來他與受損的飛機一同被運回部隊,此時才得知這次的空襲任務非常成功,敵軍受重創而退兵,免去一場戰役的擴大與傷亡。

 

李鴻皋也回想一段難忘的年輕記憶,他說,民國13年時他才16歲,當時民國建立不久,國家局勢仍然動盪不安,國父孫中山到廣東中山大學演講三民主義,他跑去聆聽,深受感動而決定從軍報效國家,隔年他考進廣東航空學校,從此加入軍旅生涯。

 

民國36年八月,他與國軍從上海搭乘輪船到基隆,再搭火車到高雄接收日軍留下的岡山機場,就是現在的岡山空軍基地,在那裡度過後半段的軍旅生活,直到54歲才退伍。

 

終身堅守基督信仰

身體健朗的李鴻皋爺爺,超過百歲的他還獲國民黨頒發八十年忠貞黨員的獎牌,總統及副總統也頒贈百歲匾額,祝福他「松鶴遐齡」。由於高齡行動較不方便,他偶而會參加空軍聯誼活動,但最常做的事就是參加教會的聚會,並且向未信的人述說福音的好處。李爺爺是聖公會士林牧愛堂聚會的老會友,目前由孫子細心照料與陪伴,對他來說,最常津津樂道的事就是養生與堅持基督信仰。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。