宋炯:烽火漫天中 神是安定人心力量

2142-large
左圖:宋炯將軍走過烽火歲月,分享在戰爭中靠主得勝的見證。(梁敬彥/攝影) 右圖:宋炯年輕時(右)到日本受訓時與老師合影。(圖/宋炯提供)
民國四十七年的「八二三砲戰」,駐守金門前線及來自台灣本島的國軍士官兵,將士用命齊心退敵的浴血奮戰下,讓海峽兩岸至今維持超過50年「西線無戰事」的和平歲月。

 

當時臨危受命,接下海軍運補船團「美頌艦」艦長,帶領士官兵在烽火漫天的危殆情況下,「搶灘料羅灣」執行補給任務的宋炯將軍受訪時表示,只有曾經身歷其境的人,才能深切感受到戰爭的可怕,但回想那段隨時可能為國捐軀的時光,宋炯說,因著基督信仰的幫助,他心中沒有懼怕,因為宋炯相信「上帝一直與他同在」。

 

三千砲彈中神帶領安度危難

今年已經86歲的宋炯回想,八二三砲戰發生那年,他是只有29歲的少校軍官,接到這個執行「戰地運補」的緊急任務時,他第一時間找了一處安靜的地方向上帝禱告,求神帶領他可以挪去心中的恐懼,不僅自己可以靠主剛強壯膽,也能夠帶著艦上的官士兵,一起在四方都是砲火的金門戰地及海面,因著上帝的保守,安度風浪,順利完成任務。

 

宋炯回想擔任美頌艦艦長的那段時間,每次出任務幾乎都是在「槍林彈雨」中爭取時間,設法搶灘去把補給品送上金門島。八二三砲戰期間,三不五時就會接到「戰情通報」,傳述哪一艘船艦被擊沉,哪一次搶灘任務失敗,士官兵在卸除運補物資時被砲彈擊中,又有多少人陣亡的消息。宋炯可以感受到艦上官士兵心中的驚惶,他也禱告求上帝,賜給他智慧和能力,可以為低迷的士氣帶來鼓舞。

 

宋炯表示,美頌艦在八二三砲戰期間,一共執行了四次「前進料羅灣」的運補任務,他記得在第四次執行任務時,美頌艦在料羅灣上,被中共的火砲瞄準整整砲擊超過四十五分鐘,而這估計超過三千發的砲彈,竟然沒有任何一顆命中美頌艦。

 

連當天一起出任務的其他艦艇都用「經驗法則」推斷美頌艦應該是傷亡慘重時,而美頌艦卻成功地完成任務時,連眾人都認為是「奇蹟」,但宋炯卻清楚地知道「這是上帝的幫助」。

 

宋炯表示,接任艦長時,他就帶著全艦士官兵一起唱英文詩歌,雖然這整艘運輸艦只有他一個人是基督徒,但他希望帶領大家一起見證上帝是「在患難中隨時的幫助」。

 

宋炯記得,在海上伺機要執行搶灘任務時,為了避免被砲擊或是流彈的碎片所傷,都必須要採取臥倒的姿勢。但有一次,當船艦陷在四面楚歌的砲彈轟炸攻勢中,宋炯站在駕駛艙,高聲禱告及唱著詩歌,並且指揮若定地帶著全艦官兵脫離危難。眾人看到艦長如此「勇敢」,不僅對於他一直口中所傳的基督信仰有了更深一層的認識,對於他在領導統御方面的指揮調度,也就更加勇往直前。

 

台灣要居安思危

「我後來明白,神要我擔任『艦長』職務,就是要我在危難的時刻,仍然可以高聲頌揚主名,成為眾人的幫助」宋炯表示,他的母親從小就把基督信仰傳承給他,他在重慶就讀軍校時,在當時擔任重慶神學院院長的陳崇桂牧師帶領下受洗歸主。基督信仰不僅讓他在危難來臨時,幫助自己和所帶領的部屬靠主剛強得勝,後來的軍旅生涯及擔任部隊的指揮官,仍然是隨時的幫助。

 

談到現在以巴戰爭以及烏克蘭境內的衝突,對於台灣有何提醒?宋炯將軍提醒大家「居安思危」及「勿恃敵之不來,恃吾有以待之」的重要性。

 

宋炯將軍說,根據他經常來往海峽兩岸交流的經驗,他認為兩岸再啟戰端的機率雖然不高,但彼此仍然維持一種競合的關係,其實仍然是一種相對「敵對」的關係,台灣人民不必將中國大陸視為「寇讎」,但也不必懷抱著美麗的幻想,重要的是,台灣要走出自己的路!

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。