汪中和:擬定戰略 讓生態休養生息

2144-large
汪中和提醒大家重視「氣候戰爭」的議題,並且開始做好準備。(汪中和提供)
「氣候戰爭已經在全球各地展開,各國之間必須同心協力一起擬訂戰略,避免浩劫發生。」中央研究院地球科學研究所研究員汪中和受訪時表示,過去氣候變遷戰爭,引起人和人或是國與國之間資源的掠奪。

 

從西元2000年之後,由於過去人類長期累積對大自然環境的破壞,所產生的極端氣候,造成糧荒、物種滅絕及人民生命及財產的損失,已經加倍於過去百年來傳統戰爭所造成的破壞,現在歐美各國已經將「氣候戰爭」納入國家重要的戰略規劃。

 

氣候戰爭衝擊傷害更廣泛

汪中和表示,現在的氣候戰爭,已經不再限制在包括糧食、水及石油等資源的掠奪,而是一種全面性生態平衡被破壞的「爭戰」,各種看似「異常」的氣候現象,不是一夕之間突然發生的,而是大氣與海洋長期暖化及岩石與動植物生態圈長期遭到破壞所累積的。

 

這是大自然對地球上的人類的反撲及宣戰,現在是人類面臨嚴重生存危機的時刻,更是上帝給我們這個世代特殊的功課,我們要謙卑傾聽並且遠離「惡行」。

 

「如果『地球村』的每一份子,再不以具體的行動逐步恢復上帝所創造的大自然,預計在25年後,地球增溫兩度,大氣的二氧化碳濃度突破450ppm時,地球就會產生更大毀滅性的災害!」汪中和舉例,巴爾幹半島的塞爾維亞,現在正面臨百年罕見的大洪水侵襲,四分之三的國土都泡在水中,所造成的損害,不亞於2005年發生在美國的卡崔娜颶風,當時有百萬人被迫撤離被水淹的紐奧良,90%的建築物都受到破壞,這樣的災害所衝擊及影響的人民,不亞於任何一場戰爭。

 

汪中和表示,現在包括以色列和巴勒斯坦及烏克蘭境內都發生區域性的戰爭,也引起世界各國很大的關切,但一直都在發生中、且波及全世界的氣候戰爭,卻沒有引起太多人的危機意識。特別是台灣,其實上帝已經藉由2009年的莫拉克風災、去年的潭美及海燕颱風給我們「防洪治水」及「恢復生態平衡」的提醒,不能再掉以輕心。

 

從國與國爭戰到人與自然對抗

汪中和表示,過去傳統的戰爭型態,是人與人或是國對國的戰爭型態,就算是第一次或是第二次「世界大戰」,所影響及衝擊的國家範圍,都不像現在地球所面臨的「氣候戰爭」那麼廣泛。

 

汪中和舉例說,當生態平衡被破壞後,現在許多國家出現的高溫熱浪及降雨極端化,便導致糧食欠收及危及居住安全,而乾旱的發生,更是讓亞洲、美洲及非洲等大陸型氣候的地區,因為蒸發大於降雨,讓農作物無法順利收成,連帶就會影響到當地的糧食供應,有些地方就會因為爭奪糧食或是饑荒,而出現死傷。

 

「從西元2000年之後,因為全球極端氣候導致流離失所及死傷的人數都大幅增加,這是必須正視的危機」汪中和表示,氣候暖化效應,造成很多國家或地區出現糧食與水的爭奪戰,而海平面的上升,則會讓許多地區變成更容易釀災不適人居,這都是數倍於傳統戰爭的衝擊。

 

從恢復及減災做起

談到如何因應這場「氣候戰爭」?汪中和提醒每個人從「恢復」及「減災」兩個方向開始做起。其中,節能減碳是很重要的一環,只有透過珍愛環境,不要再加劇破壞大自然的行為及速度,才有可能讓地球休養生息,有機會恢復生態平衡,這是要靠世界各國及每一個人都付諸於「停戰」的行動,才能達到的目標。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。