高鳳仙連任監委 續為婦幼弱勢發聲

2152-large
高鳳仙連任監委,繼續為弱勢發聲。
六年前,她放下23年公務員年資及無法重回法官終身職的個人權益,接受提名及投票通過成為監察委員;六年後再度獲得提名時,卻遭到外界以干預司法調查之名的抹黑。

 

七月29日獲立法院同意權投票通過的監察委員高鳳仙,八月1日開始第五屆監委的任期。她於受訪時娓娓道來這段時間的心情,並分享過去六年在監委職分上的看見。

 

面對政治圈裡子虛烏有的攻擊,高鳳仙感恩地說:「謝謝弟兄姊妹為我禱告,這段時間我只能緊緊抓住神,卻也真實經歷到神的信實與可靠!」

 

感謝弟兄姊妹代禱

高鳳仙首先談到干預司法一事說,《壹週刊》報導她「兩周內兩度發函要求調閱卷」、「於偵查中約詢被告」,事實上僅有一次「偵結後」調卷,且註明調閱卷宗「影本」,並無偵查中調卷及干預檢方辦案。

 

約詢被告方面,依監察法規定可以訊問羈押禁見之被告,法務部亦公開說明「並無不當」。而她是等檢方起訴後,經「台北地方法院」同意而至看守所訊問被告李宗瑞。事後,壹週刊承認報導內容有誤,該記者發簡訊並親至監院表達歉意。

 

壹週刊這起錯誤報導,被有心人士用來說她不適任監察委員。加上高鳳仙去年十一月曾糾正教育部國中小學性別平等教育教材「我們可以這樣教性別」、「性別好好教」、「認識同志」部分內容違反刑法第227條、兒少權益法及優生保健法明文禁止的規定。看見有一股勢力不希望讓高鳳仙連任監委。

 

在這些攻擊讓她如同行過死蔭幽谷的歷程中,高鳳仙很感謝弟兄姊妹為她迫切禱告,她也看見上帝差派許多天使幫助她。例如有不少立委主動幫高鳳仙說話,而且這些人並非事前有拜託他們。

 

「面對不白之冤及抹黑,就算提名通過,未來還能做事嗎?」這是高鳳仙心中隱藏的擔憂。七月29日投票通過的16位監委中,最後高鳳仙意外獲得高票,「神或許不是第一時間就幫助我除掉攻擊,但最後神仍信實保守!」高鳳仙特別提到,原本像她一樣被列為黑名單的提名人中,最後通過的監委有多位也是天主教徒及基督徒,她為此也向神感恩。

 

糾正帶出正面力量

過去六年,高鳳仙花較多心力投入在「婦幼」及「司法」人權的相關案子,這是她的專業,也是使命。因著糾正的影響,現在學校在發生性侵案時,態度從過去的消極轉變成積極處理。公部門及民間舉辦相關座談及研討會時,也會引用監察院的案例作為依據。

 

談到監察委員的「糾正」,常會給人負面的「黑臉」印象,但高鳳仙抱著與行政機關「合作」的出發點與核心信念,常讓糾正帶出了正面的力量,讓監察權成為「平台」。

 

例如對於性侵假釋犯的全時間監控,法務部一開始只是做定點、夜間監控,經糾正案後,法務部原先還是不清楚監委的糾正用意。這時高鳳仙並非直接找部長質問,而是與第一線執行的主管溝通,最後採取GPS監控。

 

高鳳仙說,監察權與行政權可以是「合作」關係,糾正指的是現有制度或法規有缺失,透過糾正能讓行政功能更完善。監委也不是隨便就動用質問權,而是可與行政體系多點溝通。像高鳳仙曾與NCC(國家通訊傳播委員會)討論網路色情問題,間接也做球增加NCC在執行面的「業績」。

 

高鳳仙第四屆監委任內對法務部及教育部提出較多的糾正案,特別的是這兩個部會並沒有太多反彈。值得一提是這次同樣當選監委的江綺雯,在台北市社會局長任內曾因潑水趕遊民而被高鳳仙糾正,江綺雯對此的回應是:「糾正的非常好」。一般民眾對誰是監委並不太認識,但這件糾正案卻讓民眾肯定說:「原來有關心遊民的監委」。

 

迎接新的任期,高鳳仙除了繼續關心婦幼及司法人權,對於新任監委,她心中更多了一份傳承的責任。目前16名監委仍是可以運作,高鳳仙期待所有監委是一個「團隊」,每個監委有不同專業,大家都是希望「為國家做事、為弱勢發聲」。

 

盼監察院成人權院

這些年默默辦了多起大案子(史上最貪法官、電玩弊案、監獄弊案…)的高鳳仙,抱持著就算媒體沒有報導,也要做好該做的監委工作,而且監察權也不是為了要嚇得行政官員而不敢做事。

 

她說,監察院需要讓百姓「信賴」,常有民眾到監院外陳情,代表弱勢民眾對監察權有「期待」。高鳳仙本身對於監察院的期待,則是希望監察院能夠成為「人權院」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。