伊波拉病毒肆虐西非 各國嚴陣以待

2166-large
善普施基金會派駐賴比瑞亞的布蘭特利醫師亦遭感染倒下。照片為布蘭特利醫師在隔離病房救治病患的情形。(照片來源:BGEA)

【特約記者方仁宏╱編譯】

今年二月從非洲西部幾內亞爆發伊波拉病毒疫情,隨即傳播至獅子山、賴比瑞亞等西非四國,目前已有超過千人遭感染,672人死亡,包括幾內亞319人、獅子山224人與賴比瑞亞129人死亡,近日更傳出一名男子由賴比瑞亞搭機到東部非洲奈及利亞時發病死亡;伊波拉病毒疫情已受到國際關注並引發恐懼。

 

人畜共通  超過千人感染

伊波拉病毒首次被發現是在1976年,當時在蘇丹以及剛果民主共和國同時爆發疫情;而剛果的伊波拉河沿岸村莊因病毒經河水傳播而得名。伊波拉是人畜共通病毒,通常藉由體液、黏膜、皮膚等接觸造成感染,由感染動物的身體傳至人類社會,與人類接觸頻繁的動物如黑猩猩、猿猴、果蝠、羚羊、豪豬等,都可攜帶病毒。發病症狀為發燒、肌肉疼痛以及喉嚨痛,隨後會開始嚴重嘔吐、腹瀉以及內出血,潛伏期長達21天。

 

「無國界醫生組織」的主任詹森斯(Bart Janssens)醫師表示,目前各國官員與單位內的醫生都在尋求解決之道,但顯然疫情已經「失控」。幾內亞已經開始採取防護措施,隔離帳、洗手台與隔離衣,都預備好對抗疫情。在幾內亞工作的基督徒表示:「公共場所如銀行等地方,都已經設有洗手的地方。」

 

錯誤認知 病毒迅速蔓延

讓病毒得以迅速蔓延的主要原因之一,就是西非地區的文化習俗,包含喪葬儀式及殯葬業者的衛生習慣。由於染病遺體也有傳染性,家屬常在看護過程或舉行喪禮時又繼續受到感染。

 

另一位住在幾內亞的基督徒媒體工作者表示,由於人們對於伊波拉病毒的錯誤認知與恐懼,也是造成疫情擴散的原因:「因瘧疾而死亡的人數比伊波拉病毒要來得多,但是人們知道如何防治瘧疾,但對於伊波拉病毒卻不了解。也因此,有著無知的恐懼。」誤解導致部分患病者沒有被帶到醫療院做適當的處置而延誤就醫,甚至造成感染擴散。因此,有個重要的工作要隨即進行,那就是對於防治疫情的教育工作。

 

一名基督徒志工正在積極協助幾內亞的醫療團隊認識防治疫情擴散的相關知識,也協助感染民眾進行早期治療。她說:「除非你密集接觸到病毒源,否則不會被感染;也因此,對於當地原本有的殯葬文化,只要予以適當的指導與預防措施,就可以有效隔絕感染途徑。」

 

由於西非部分地區的人口群聚密集,成為病毒感染的溫床。一名原本受到父親感染的倖存者現身說法,在他發現染病後隨即接受治療,固定到醫療中心進行抗病毒藥物的注射以及水分補充,成功地痊癒。

 

由於他的見證,當地紅十字會以及醫療志工更有信心可以帶領無辜群眾抵抗病毒入侵。一名志工認為:「要能夠控制病毒,就必先建立人們對於醫療團隊的信任度,如此才能夠有效控制疫情。」

 

跨國連結加深防疫困難

英國的首席科學顧問華伯特爵士(Sir Mark Walport)則認為,「跨國際連結」讓各國在防疫問題上面臨很大的風險。華伯特也提出警告表示,對於這種致命率達九成的致命病毒,是英國公共衛生的「潛在重大威脅」,並呼籲防止疫情進入乃是刻不容緩的重要工作。

 

本週二,疫情最嚴重的獅子山共和國一位抗病名醫因感染病毒身亡,他是帶領對抗伊波拉病毒的重要成員,感染消息也令人擔憂疫情失控。此外,一名男子由賴比瑞亞搭機在奈及利亞發病身亡的消息,也令人懷疑病毒已經傳播出去。

 

得年四十歲的索以爾,欲搭機前往奈及利亞參加其姊妹的喪禮。他受僱於賴比瑞亞財政部,儘管上飛機前已出現嘔吐與腹瀉症狀,仍然獲准搭乘國際班機,從賴比瑞亞起飛,途徑迦納與東哥,最後抵達奈及利亞,並於奈國發病身亡。而與其同班機的乘客都有可能成為傳染源,目前該班機的Asky航空公司已經暫時停飛所有從賴比瑞亞飛往獅子山的班機,世界衛生組織也考慮建議已出現疫情的國家應關閉邊界。

 

目前,獅子山已經派警方進駐其主要的伊波拉病毒防治中心,因疫情導致不理解情況的民眾與政府發生衝突,欲強行進入隔離醫院帶走正在接受治療的家屬;賴比瑞亞的邊境也幾乎完全關閉,並禁止公共集會;近七個月以來,伊波拉病毒已經成為世界矚目的國際公衛事件,而這些從未發生疫情的區域,也因缺乏相關知識並文化習俗之影響下,爆發嚴重疫情。

 

兩基督徒醫護尚未脫險

除了疫情在民眾因不瞭解病毒傳播媒介與相關防疫知識下迅速傳播,也有西非地區的醫護人員因病毒感染死亡。賴比瑞亞最大醫院,位於蒙羅維亞的甘迺迪紀念醫院的醫學顧問布里斯本醫師也因感染病毒身亡。

 

美國善普施基金會(Samaritan's Purse,前譯撒馬利亞基金會)的駐非洲醫療志工也傳出感染病毒消息,基金會呼籲請弟兄姊妹為醫護人員常常禱告。

 

去年十月起,由基金會派駐賴比瑞亞進行醫療協助工作33歲的布蘭特利醫師(Kent Brantly)也證實染病,他病情嚴重身體虛弱,目前正接受治療。還有一名在賴比瑞亞的SIM美國宣教士南西(Nancy Writebol)也因協助治療感染者在過程中染病;她為善普施基金會與SIM宣教團共同在蒙羅維亞執行的醫療計劃之工作團隊工作。

 

善普施基金會的副執行長艾薩克斯表示,目前兩名醫護志工的情況還算穩定,但是還未脫離危險,懇請全球肢體代禱。(資料來源:IMB、RNS、每日電訊報、衛報)

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。