中國浙江續拆十字架 毀300教會

2168-large
溫州龍灣區五溪教堂屋頂的十字架,遭當局強拆又強裝,當局並派許多保安「駐守」。(來源:ChinaAid)

【特約記者方仁宏╱編譯】

七月下旬開始,中國官方大規模拆除教堂和十字架的行動,已經從溫州波及到浙江其他地方。浙江當局認定為違章建築需強制拆除的作為,已經致使300間以上的教會全毀或半毀。

 

守護十架  牧師留遺書

溫州市平陽鎮救恩堂自七月12日險遭強拆十字架後,七月21日凌晨再遭強拆。教會會友守護教會已月餘,甚至有千餘人組成人牆護衛教會,21日凌晨,武警採強勢作為,欲拆除教會建築物頂端的十字架,武警直接使用警棍毆打民眾,至少造成四人重傷,但在一小時的進攻後先撤退。守護教會的基督徒表示已經準備好兩班人馬繼續守護教會。

 

面對幾個月來官方的執法過當,並且大規模的反教會活動,三名基督徒於七月16日發表公開聲明,表達若有必要,願意為信仰而死。普世基督徒關懷差會(International Christian Concern,ICC)的東南亞地區工作部主任金舒永(音譯)表示:「浙江省政府經過精心計劃執行打擊教會的工作,我們以最強烈的呼籲,盼望中國政府放棄對人民的傷害作為,世界需要和平的中國,及尊重人性尊嚴與宗教自由的中國。」

 

據自由亞洲電台報導,救恩堂主任牧師張正闖辭去了溫州市平陽縣基督教官方兩會的一切職務;教會牧師詹應勝則寫下遺書,並帶著聖經搬去教堂十字架地下的鐘樓禁食禱告,做好殉道預備。

 

他在上週三公布的遺書中寫道:「作為個人,我求主給我殉道的心志,最好就在拆我們教堂十字架的時候。我並不是要為六噸多的物質十字架殉道,而是作為一個基督徒,面對不公義的時候,良心催逼我以個人的力量盡自己的本分。…但願我們國家的法治精神,在各個領域得以實現,願主堅固扶持我!」

 

寧波百年天主堂不明原因起火

七月25日,浙江台州的溫嶺教會(三自教會)在4000餘名的武警強勢作為下,多名守衛教會的會友不敵優勢警力,教會十字架仍被卸下。對峙期間有40餘名會友遭武警拉出人牆帶回偵訊。

 

當天黎明前,溫嶺教會聚集數百名信徒唱聖歌並守護教會,當時鎮暴武警已經包圍教會。教堂鐘樓頂端鮮紅色的十字架十分醒目,也是當局亟欲卸下的目標。而一名會友黃女士也在現場,她接受紐約時報訪問時表示,現場的警察不僅戴頭盔並手持盾牌,與手無寸鐵的人民形成強烈對比,她認為警方的實力展現「過於優勢且不必要」。黃女士的談話中也呈現了中國當局處理公共事務未考慮到比例原則。

 

而七月28日,浙江省寧波一所被列為古蹟、建於1872年的天主教堂遭燒毀,起火原因不明,仍在調查中。而溫州的三甲教會則出現兩名會友將自己綁在建築頂端巨型十字架上,誓死捍衛十字架。

 

據對華援助協會的報導,7月30日溫州龍灣區五溪教堂屋頂的十字架,遭當局自建築物頂端強拆下後,又強裝至教會外牆上,不顧教會會友的意願,強拆及強裝的過程都在優勢警力的戒備下進行,使基督徒感覺遭當局「玩弄」。

 

拆除違建亦或打壓教會?

普世基督徒關懷差會ICC表示,浙江當局的執行要點中,其實將宗教建築排除在外;ICC表示當地政府官員已經是用「競爭」的心態處理公共事務,甚至以鎮壓教會視為政治生涯的成就。

 

另有教會領袖與分析家認為,這是中國共黨高層與中國教會的角力,就在沿海最富裕的省份浙江爆發;中國當局近年來愈發感受到教會對人民的吸引力,雖有8600萬的全國共產黨員,仍對教會日漸增加的人數心存威脅感。

 

浙江當局對於教會的打擊作為,其理由為維護法治並拆除違建,然而民主運動人士已經對此展開反擊,在網路與各媒體上批評政府作為。浙江當局也意識到國際輿論的壓力,曾於去年夏天的省府公報要求各級執行單位,對於教會的違章建築審查避免從嚴處置,以防止輿論壓力。(資料來源:Charisma News、RNS、ChinaAid、紐約時報、時代論壇)

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。