災民重新安置 教會將設點投入長期關懷救助

2174-large
現場志工不分組織單位,共同把所有中正高工物資送上運輸巴士,結束三天在安置點的服務。(攝影/夏俊明)

考量環境舒適度,高雄社會局決定3日晚上將受氣爆受災戶安置點從中正高工撤到新場地,採意願調查制,受災戶可選擇遷或不遷。物資於3日晚上全數移出到牛稠埔營區,國軍與志工移出中正高工,只留社工。因而,現行在安置點暫時沒有志工需要。

 

受災安置居民新情況

高雄社會局表示,不願離開中正高工者,可在中正高工原地繼續住,但物資將於3日晚上全數集中牛稠埔營區,不再放置中正高工,領取則透過鄰里長登記,由鄰里長向區公所申請、發送。

 

至於新的中長期安置點─普賢寺或勞工育樂中心獅甲會館,有99人希望撤至勞工育樂中心獅甲會館,79人撤往高市七賢二路普賢寺,另有67人決定續留中正高工。新場地有舒適床鋪與獨立衛浴,民生需用品較不缺,如有需要物資,一樣從鄰里長領取。另外,其他受災戶選擇依親、飯店或免費旅社,並有水電恢復、家屋受損較輕者選擇回家住,以清理家屋。

 

物資充足暫不需募集 

高雄氣爆受災較嚴重的浸禮聖經會高雄會幕堂,目前在國軍弟兄協助並弟兄姐妹合力下,已將教會內外清理乾淨。該教會楊年明牧師表示,感謝眾教會陸續的關心,教會弟兄姐妹皆平安,目前清潔告一段落,後續重建恐仍需等待路段接通或待臨時便橋搭建,詳情會在整理過後跟大家說明,也請代禱後續針對受災社區關懷與感謝活動的規劃安排。

 

高雄中會教社部長李興穀牧師指出,目前長老教會以臨近災區的三多長老教會作為物資暫置中心,但暫時不再收受物資,待陸續蒐集受災區調查真實需求後,再發佈消息,以免造成資源過剩。

 

救助協會社福部處長張謙方表示,救協目前將不會在任一安置點設服務點,全數由政府資源進駐。救助物資部分,由於目前政府募集物資仍充足,待調查後續災區物資需求後,救協盼待與災區教會達共識,希望能以災區教會作為臨近災區物資集散點,後續再配搭地方教會發起社區關懷行動進行物資發送與關懷等服務。

 

高雄牧者合一協會鄭博仁牧師指出,由於3日晚間在安置點又有新變動,目前眾牧者與救協同工開會決議後,決定將配合並動員教會進行後續關懷與跟進,並針對政府最新需要提供相關支援。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。