氣爆災難 教會用愛與禱告擁抱高雄

2185-large
國軍出動上千人力協助民眾清理家園(夏俊明 / 攝影)
高雄市前鎮區、苓雅區自從八月1日凌晨發生連環氣爆,截至八月4日下午2時統計有28人死亡、309人受傷,2人失蹤。在警消人員、搜救單位、國軍弟兄、各界志工與當地住戶同心下,災後搜救、現場清理與緊急安置工作至今不眠不休的展開。

 

其中,救助協會、展望會與伊甸基金會先後進入中正高工總安置點,並接續啟動相關救助計畫。許多在地教會第一時間投入志工行列,各宗派也凝聚力量,如長老教會以三多教會為災區關懷據點,高雄、壽山兩中會與總會的人力、物資、捐款進駐,針對社區、醫院、安置點進行關懷慰問。

 

靈糧堂系統由前鎮區愛加倍靈糧堂主責「高雄大氣爆」救災工作,分配高雄11間靈糧堂前往各大醫院進行探視關懷。台福教會、浸信會、信義會、浸禮聖經會等也都做好準備,要與高雄一同走過這段重建旅程。

 

根據市府消息,光是道路重建就得耗時近四個月。居民家園重建更為漫長,工作也大受影響,民生問題與心靈受創該如何面對,需要社會大眾持續關切。

 

安置居民 軍民清整家屋

正在爆炸區內以及弟兄姊妹居住受災區的教會,至4日為止得知武昌教會有弟兄行經爆炸路段而受重傷,其他教會也有輕傷的會友,敬請代禱。一心恩典教會窗戶被爆炸揚起的石塊擊破,一心長老教會建築主體無礙。

 

位於三多路上的浸禮聖經會高雄會幕堂受創最深,會堂旁廣場厚厚一層柏油、泥土與石塊,四樓頂樓也佈滿大型柏油路塊與泥土,更有一台機車炸飛頂樓,騎士則罹難於隔壁屋頂,目前已由國軍協助清理完畢,正評估重建,該教會楊年明牧師感謝眾教會關心。

 

另外,受災居民第一時間緊急疏散到鄰近八個安置點,並於1日晚上陸續集中到中正高工,也有在地旅館飯店提供災民免費居住,其他多數人選擇依親。在愛心民眾、機關團體與公司行號發動募捐與資源挹注下,物資尚且充沛,教室有冷氣,但居住沒有私密空間,洗澡也只有行動沐浴車,極度不便。

 

居民後續已於3日晚上從緊急安置轉為短期安置,除60多位不願再搬遷的受災住戶外,其他約180人前往政府安排較為舒適並具隱密性的普賢寺與勞工育樂中心獅甲會館。

 

機構教會 救助不落人後

另外,在受災現場仍處於封鎖階段期間,福音機構與教會自1日起先到中正高工安置點進行志工服務。中華基督教救助協會進駐負責該據點整體物資接收與發放,並協助受災戶安置引導;伊甸基金會設置輪椅租借處,關心行動不便災民;展望會設置兒童關懷中心,協助安置兒童及弱勢災民關懷探訪、住宿管理,並成立臨時災害應變指揮中心,積極協助災民提供即時協助。

 

中正高工愛心物資於3日晚上全數移出到牛稠埔營區,國軍與志工移出中正高工,只留社工,因而現行在安置點暫時沒有志工需要。但展望會與社會局合作設置的兒童關懷中心仍在中正高工繼續運作。

 

4日傍晚參與救援的福音機構與教會單位聚集開會討論下一步,初步決議以一心恩典教會為前鎮區災區關懷據點,與鄰里長協調進入弱勢與行動不便的受災家戶進行物資放送與供餐,並後續逐戶探訪以追蹤關懷。原訂定在高雄會幕堂設關懷據點因里民未歸而取消。

 

伊甸基金會則透過企業捐款,啟動八一氣爆重建家園計畫,將捐贈受災傷患相關輔具,並進行社工個案管理,以及提供無障礙住宅給需要短中期安置的身心障礙者。社會局長張乃千表示,如有家屋遭受嚴重損傷而需要長期安置者,社會局將先提供租屋福利及補助。

 

路垮車毀 重建道路漫長

高雄八一氣爆的爆炸點聚集在三多一路、凱旋三路與一心一路上,把馬路炸成共約四公里長、深度約三至四公尺、寬度達兩至三車道的壕溝,除了沿途停放路旁、行駛中的汽車、機車與行人直接受到衝擊,兩旁的民宅、店家同樣受到重創。根據高雄市政府初估,光是道路重建包括下水道工程重整、平面道路鋪設與道路相關附屬設施須花費19億元,居民至少還得面對三個半月的交通黑暗期。

 

實地走訪現場,沿途佈滿整輛翻起汽機車與腳踏車,店家大門、招牌與廣告布條也遭受燒燬,並有停在門口的車輛被燒到只剩骨架。由於路面嚴重塌陷,因而光是初步吊起整排坑洞內與兩旁毀壞車輛就非常花時間。

 

經過黃金72小時搜救,至今仍沒有找到消防局主任祕書林基澤及小隊長劉耀文的蹤影,同袍們仍不放棄任何一點蛛絲馬跡,期望弟兄姊妹持續為搜索工作與重建順利禱告。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。