獎落誰家?8月8日晚頒獎揭曉

2200-large
全球華人福音微電影金鷹獎入圍作品競爭激烈,將於8日晚上頒獎典禮中揭曉。
第一屆全球華人福音微電影金鷹獎,反應熱烈超乎預期,而且海外作品的表現與台灣本地作品競爭激烈。經過七月底完成複選,最後「獎落誰家?」將於八月8日晚上在台北市火車站演藝廳舉行的頒獎典禮中揭曉。這也是教會界今年父親節活動的最高潮。

 

第一屆全球華人福音微電影金鷹獎頒獎典禮,除頒發人氣獎、佳作獎、銅鷹獎、銀鷹獎和金鷹獎得獎作品外,並有「父子唇音樂」、「鼓爸打擊樂」和「父與子」音樂劇等精采演出。

 

拋「磚」引出「寶石」

今天「你微電影了嗎?」主辦的基督教論壇基金會董事長洪善群表示,你的微電影如何詮釋您所信仰、所定義的上帝呢?這樣的構想,以及對微電影所承搭的傳福音使命的看見,促使了基督教論壇基金會聯合眾教會,共同舉辦了這次的影片比賽。

 

因為是第一次,原先設想先暫時定位在在「拋磚引玉」吧;沒想到參賽的影片數量與品質,都遠遠超越我們所求所想的,來的不是「磚」,是散發光澤的「寶石」。在參賽的65部影片當中,其中有三分之一來自海外,最遠更有來自烏克蘭華人教會的作品。

 

這顯示著弟兄姊妹對新科技的掌握,是嫻熟的,是樂於嘗試的,有一件更讓我們興奮的是,這份弟兄姊妹對新科技的雀躍,是被迫不及待的運用來詮釋我們所信仰的上帝。還有,不只是台灣教會有這樣的負擔,事實上更是海內外的華人基督徒們,都有這樣的看見。

 

聖經上說:「祂的量帶通遍天下,它的言語傳到地極。」豈不就是每個時代隨著科技不斷更新,又被基督徒持續、一而再再、而三的用來述說神大能的各種傳播方式嗎?感謝上帝,這樣的感動祂早已放在弟兄姊妹身上。洪董事長知道微電影的功力,是必須不斷的操練,方能累積下來。這次參賽的作品,不乏是參賽者愈挫愈勇的結果。

 

鼓勵參賽者「揚聲」傳救恩

其次,他要鼓勵每一位,特別是參賽者,以賽亞書四十章9節:「報好信息給錫安的啊,你要登高山;報好信息給耶路撒冷的啊,你要極力揚聲。揚聲不要懼怕,對猶大的城邑說:看哪,你們的神!」是的,基督徒們,我們要極力揚聲、要登高山,為上帝的緣故站在最高的山上,把救恩告訴全世界說,「看哪,我們的神!」是何等美好!何等信實!何等奇妙!

 

懇求上帝親自帶領,讓基督教論壇基金會成為一個鼓勵的角色,鼓勵每一位弟兄姊妹:「來吧,我們一起來登耶和華的山,為耶和華我們的神,在高處揚聲吧!」

 

基督教論壇基金會執行長鄭忠信也表示,籌備第一屆全球華人福音微電影比賽,從中華廿一世紀智庫協會理事長白崇亮和他,於新加坡事工大會中開始談到微電影的需要,並由感動到開始籌備比賽,直到八月8日,前後將近半年時間。

 

當初定調為「全球華人福音」,也曾思考是否規模太大;但是,經過一段時間的禱告,仍用「全球華人福音微電影比賽」概念。很多人懷疑,我們不太可能做這麼大;但是,我們看到的是華人福音的興起和迫切的需要,已經不再只是台灣,應有全球華人的視野。因著這樣的堅持,有很多人不看好或是觀望,也有很多人等待;但也不斷感動一些人參與。

 

他說,這次用「父親」為比賽題目,報名高達65個作品,分散在台灣、香港、大陸、美國、東南亞和烏克蘭,讓我們見證一個奇蹟;而且比賽入圍廿支作品,海內外各佔一半,特別是海外作品「來勢洶洶」,也刺激台灣教會共同學習的平台。

 

作品水準超乎想像

這次邀請的評審包括文化大學戲劇系專任副教授井迎兆、吳乙峰導演、林慶台牧師、陳希聖導演、台北市影片商業同業公會理事長陳俊榮、作家葉綠綠、盧建彰導演等,皆來自於電影編劇、參與電影工作的前輩、專業人才,於七月底經過密室開會。經過辯論說明、禱告,不斷篩選過程中,每位評審在看每一支作品過程中都流淚感動讚嘆,對於各教會能作出如此作品,超過他們想像,相信若是假以時日給予更多專業的輔導支持,指日可待。

 

鄭執行長也表示,籌備第一屆全球華人福音微電影比賽,從頭到尾就像一個孩子學騎腳踏車,好像「父親」的主題一樣,開始懵懵懂懂,若不是天父的手幫助孩子,勇敢嘗試往前,以致於能夠獨立騎腳踏車的畫面一樣。他說,這次的比賽,白崇亮特別穿梭在各協調溝通會議上,也因著這異象,在沒有資源、財源支援之下,帶動這次的比賽。

 

鄭執行長表示,韓劇《來自星星的你》有幾億人能看見,巴不得來自天上的神,透過媒體被千千萬萬上億的人都能得著。文創、媒體、文字是無形的產業,確有無限的力量,只要能夠合一、看重以及持續,相信有朝一日在教會機構,也可以看見更多優秀的導演、編劇和福音影片人才。

 

他表示,頒獎典禮晚會是開始不是結束,第一屆的結束,象徵未來的可能無限。最重要的意義將所有作品榮耀都獻給天父,掌聲獻給所有參與的幕前和幕後的人,也謝謝所有教會在這次參與默默貢獻的人。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。