胡德興 鄒開蓮經營婚姻 遵行神的話

2202-large
胡德興和鄒開蓮帶著全家一起倚靠基督信仰,成為「家和萬事興」的幫助。(梁敬彥/攝影)

在職場上,富邦投顧董事長胡德興及Yahoo亞太區董事總經理鄒開蓮伉儷,都是業界頂尖的CEO。在家庭當中,他們依然靠著基督信仰的幫助,努力扮演「好配偶」及「優質爸媽」的角色。

兩人在婚姻經營上有著「有美滿的婚姻,才有美滿的家庭」的共識,而在親子互動的關係建造上,則是「放棄威權管理」,站在神的角度,去了解孩子真正需要的是什麼?當夫妻和孩子都可以彼此因著愛願意「為對方多走一里路」,一起不斷學習與成長時,心的距離就會更靠近。

遵行神的話維繫家庭

在三峽北大真理堂的邀請下,胡德興和鄒開蓮伉儷在八月3日首度在教會同台分享他們在婚姻及親子關係經營上的領受和看見。擁有一子一女的胡德興和鄒開蓮表示,靠自己的能力,沒有人能夠有把握成為「好丈夫(太太)」及「好爸爸(媽媽)」,但遵行神的話語真有功效,祂會幫助我們朝向這個目標不斷地邁進。

「當我們在家庭中,一直看對方的缺點,且定睛在自己的需要上時,就會『戰』火不斷!」胡德興引用約翰一書三章18節表示,愛是實際的行動,而不是只停留在言語和舌頭上。

他和ROSE(鄒開蓮英文名)在職場上都非常忙碌;但這從來不成為他們逃避「愛家」的藉口。不僅他們夫妻會空出固定的時間來經營彼此「精心的時刻」,在和孩子相處的時刻,他們也會放心把時間分別出來交給小孩,全心扮演「兒子(女兒)的大玩偶」。

把上帝放家庭第一位

「在我人生的順序裏,是上帝、配偶、孩子及工作。因著基督信仰的幫助,我才能有愛人的能力。」胡德興表示,「把神放在第一位」是大部分的基督徒經常掛在嘴邊的宣告;但在實際的生活上,家庭中的爸爸和媽媽卻經常把85%的時間和精力耗費在職場的工作上,回到家之後才把「剩餘」的時間和精力和配偶及孩子相處。這樣很難會有好的互動品質,而當夫妻兩個人沒有辦法先維持良好的互動和親密關係時,也會直接影響到孩子的婚姻及家庭觀。

用行動去愛的丈夫

而在「牽手」鄒開蓮的眼中,她託付一生的「良人」胡德興,無論在「丈夫」及「父親」的角色上,都是一個「以行動和決心去愛」的榜樣。鄒開蓮說,她在丈夫的身上看到「不吝於表達愛」、「不缺席的支持」、「經常誇獎鼓勵」、「一叫就動,想到就做」以及「謙虛放下,包容成全」等正面的特質,特別是胡德興一直以「家長」的身分,帶領著全家人,按照聖經的教導,渴慕追求更尊榮的形象。這是讓他們全家人可以一直緊密相連的最大關鍵。

在和鄒開蓮結婚之前,有一次胡德興看到鄒開蓮的「愛犬」掉到水裏,二話不說就跳進水裏去救。在婚後,由於鄒開蓮擔任公司亞太區的主管,因為時差的關係,經常在夜深的時候仍要聯絡公事,胡德興總是坐在鄒開蓮旁邊的書桌默默地陪伴著她。對於孩子的事,胡德興也總是記在行事曆的「重要事項」去處理。無論對孩子和配偶,胡德興都始終以「不缺席的支持」,行動相挺。

爸爸使命是給妻兒祝福

「爸爸的使命,是給妻子及孩子一生的祝福,更要扮演家庭幸福的推手!」這是胡德興信主10年來,神放在他心中最深的呼召和負擔。胡德興相信,懂得平衡家庭和職場的男人最有力量,而「丈夫」及「爸爸」這個身分的尊榮及影響力,不是來自於「權威性」的要求,而是對於家庭成員「始終如一」的關注、陪伴及相信。

放下身段了解孩子需要

「在信主前,我一直靠著自己的努力想要成為一個好爸爸及好丈夫,卻總是感到挫折和無助!」胡德興說,給孩子與妻子最好的禮物就是按著對方的需要去花時間去陪伴與支持。胡德興說,他在女兒青春期的時候,按著自己的方式去教養她,卻和女兒的距離愈來愈遠。

有一次,他陪著女兒一起扮演「粉絲」(FANS)去參加王力宏的演唱會,胡德興看著女兒賣力地搖著螢光棒,聲嘶力竭地為她所心儀的歌手加油時,女兒哭了,胡德興也哭了,因為在那一刻,他知道自己與孩子心的距離被拉近了。

「父母親專心陪小孩玩,就能玩出創意!」胡德興經常陪小兒子玩摺紙和拼圖,也會讓他在自己身上打滾,胡德興的小兒子最喜歡捏胡德興的小趾頭表示親密。胡德興當「爹地」喜歡哄小孩睡覺,若是小孩睡不著,那段時間就是父子談心的時間,而且會讓孩子「暢所欲言」。胡德興相信「家裏的事,才是最重要的事」,一個「家務事一團亂」的人,即使在職場上再成功,都沒有辦法成為「榮神益人」的見證。

要專心陪小孩玩耍

「在家裏,我們凡事都聽阿爸天父的。」胡德興和鄒開蓮表示,他們都不完美,有時因著血氣而有情緒性的反應。像他們在婚後有次一起去渡假,第一天就因故吵得不可開交。胡德興就帶著鄒開蓮走到陽台,望著遠山,一起拿出聖經,丈夫讀單數節,妻子讀雙數節,隨著神的話語在他們當中成為中保,兩人便可以放下彼此心中的怒氣,因著愛擁抱和好。

「要記得在夫妻的感情存摺不斷存款,每天一點點,累積起來就很可觀。」鄒開蓮和胡德興都是職場的「大忙人」,但他們非常看重彼此夫妻之間「精心的時刻」,無論再忙,都會抽出時間「單獨約會」。不管是上山下海去品茶、SHOPPING還是看場電影,都是兩人結婚多年來,感情仍不斷加溫的小秘訣。

在愛的存摺不斷存款

鄒開蓮說,一個人的成就、頭銜、職位及外表都會改變;但對於夫妻而言,一輩子要「謙虛放下,包容成全」配偶的一切。她的先生一直扮演支持她的力量,也因著愛孩子的急迫感,努力要成為一個好爸爸的角色。

鄒開蓮說,她的丈夫胡德興在職場上是一個願意幫助,及成全部屬的好主管;在家裏,更是一個盡責的好丈夫、好父親。他們一家人都因著與主同行,享受滿滿的恩典與祝福。所以他們願意全家站出來,把這樣的愛與恩典分享給更多的夫妻和家庭,盼望能因著「基督是我家之主」,同得福音的好處。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。