《賦愛》向所有不善說愛的父親致敬

2229-large
賦愛劇照
民國60年的台灣,那時的社會還沒有親子溝通的觀念,代代相傳的「父親」形象都是不苟言笑、不善言語,只用行為舉止表達對孩子的愛。這樣的背景,讓許多孩子對父親產生誤解,認為父親根本就不重視自己,而父親更不知該如何為自己辯解,但這份父愛卻真實存在。

 

為了表達父親那個年代的「父愛」,南台科技大學資訊傳播學系升大三學生林姿羽等一行12人,歷經兩周籌備,用期末考前的周末完成這支微電影的拍攝,取名「賦愛」,以影像向那不擅「談情說愛」的父親們致敬,更傳遞「父親是天父所賦予孩子們最好的禮物」。

 

重現上代記憶 引導這代感念

「那是父母親的年代背景,而當時候的人們不擅長把自己的故事紀錄下來,只能口述當時的回憶」林姿羽說。

 

林姿羽的家庭很喜歡聚在一起就說說上一代的故事,透過上一代所描繪出當時台灣的人情味與不服輸的社會氛圍,這份「味道」讓林姿羽非常嚮往,因而決定要創作父母親那個年代的故事。

 

劇情的編寫,她用的是父親的形象與上一代的童年進行這一代的反思與投射。之所以把劇中的父親設計成啞巴,是因為當時那個年代的父親確實比較不會對孩子表達心裡的話,好似沒辦法說話的啞巴一樣。而她自己在小時候對父親其實也有很多的誤解,長大後才明白,其實父母親都是疼愛孩子的,只是不知道如何說出口。

 

片中兒子想要吃更好便當的戲碼,反映的是現代的孩子總是覺得自己不夠,想要更多、更好。而「添富」所吃的地瓜絲飯,是那個年代多數貧苦人的主食,是難過的味道,也是共同的回憶。

 

而這份味道同樣包含著許多的淚水與汗水,透過把地瓜籤化為劇情引子,她想把那一份苦澀、為生活打拼的味道重現出來;再讓觀影的這一世代,省思草莓族的我們所沒有嘗過的苦澀,進而向那蔭蔽著我們的大樹,也就是父母們,表達感念。

 

「長輩有一天會離開,但這份古早的味道,我想透過影像存留下去,因為保留時代的背景與味道,是身為影像工作者的責任」她如此說。

 

原以為自己上大學首次離家求學後會與家人感情產生距離的她,沒想到自己與父母反倒更珍惜每次碰面的機會而有更多的彼此關懷。而為了這次劇本的劇情發想,她與爸媽有了更深的對話,化解林姿羽心中許多對父母親的不諒解。

 

添富對認同的渴望 天父都知道

她形容:「對別人來說《賦愛》或許只是一個故事,但那對我來說是我的人生省思。」在邁入20歲的年輕生命裡,林姿羽超齡的體悟讓她說的故事鮮少理論,反倒有更多的溫暖與親和力。

 

林姿羽的父親在家中排行老八,也是家中唯一上國中的孩子,在學校努力想要表現的很好,盼望父母親能夠以自己為傲。林姿羽說,父親的背景對比劇中孩子的心境,「添富」同樣希望自己比別人更努力的付出能得到等值的稱許與生活供應。反映這一代包括她自己,同樣對「渴望父母認同」的期待沒有改變。但劇中人所忽略的省思,同樣也是她自己的省思,並想要用來提醒這世代孩子的部份。

 

珍惜與父母用生活說故事時刻

此外,劇中兒子的名字「添富」,她以每天晚上禱告時所說「親愛的『天父』」諧音來命名,為的是想要傳達出,其實天父上帝不是高高在上,而是能夠站在我們的立場、用我們的角度與眼光,感同身受來看待我們所處的世界與角色,了解我們的心聲。

 

她期待這部影片傳遞的福音性不是顯而易見的,而是那份意涵與生命,點出天父對我們的愛,讓每個家庭可以去感受到更多溫暖。

 

學生的拍片經費常常來自於家庭的支持,這次劇本寫好後,林姿羽第一時間打電話給父親,一個字、一個字讀給爸爸聽。聽完後,電話另一邊停頓了好一段時間,林爸爸緩緩說出,「妳寫的很好」。而當她跟父親分享想要把作品獻給父親、因此想以父親名字為劇中主角命名時,她的爸爸更是彷彿「孩子長大了」般的感動。

 

她相信,這份故事不只是獻給她的父親,而是所有的孩子都能獻給在同一個年代中、同樣不善於用言語表達親情的爸爸們。

 

她提到,當時間正在倒數,我們自己在長大而父母在衰老,盼望影片提醒我們要珍惜與父母親可以一起用生活說故事的每個瞬間與時刻,因為生命是高貴的,也是很脆弱的,「父母親能為我們做的已經是他們的全部,這份不求代價的付出,我們要懂得珍惜與感恩」。

 

她想要對父親以及同樣時代背景的爸爸們說:「你們已經作到身為父親的責任,縱使不說、也能感受到你們的愛」。不是只有在爸爸節的時候才為你慶祝,而是有你在的每一天都是爸爸節。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。