《母父》為父的心與人世間真情

2231-large
母父劇照
母父》的導演是台灣藝術大學進修學士部電影學系二年級的歐陽丞哲。他在大學畢業後工作數年,再投考台藝大,展現影像傳播的恩賜。透過《母父》這部電影,他也反省自己從大學畢業以來,一直在嘗試各種不同的工作,父母親的包容和接納,令他再一次的感動。

 

歐陽丞哲的姑姑和奶奶虔誠禮佛,母親也跟著拜拜。十五年前,馬祖機場飛機失事,在塔台工作的父親引咎自焚,後來被救回來。因為基督徒的關心,全家就信了耶穌。

 

當時從中正預校休學回家的弟弟,也因信耶穌心情變好了,當尼姑的姑姑看見家裡改變,就還俗也信了耶穌,從此家裡常常有聚會,全家人的生命都因此翻轉。

 

進入社會工作數年後,歐陽丞哲報考台灣藝術大學進修學士部,以第一名的成績進入電影學系就讀。那時,為了防止自殺做好情緒管理,老師出了「漂亮轉身、希望相隨」題目,他拍了《Seven》的微電影,獲得第一名,記述一名情傷的女子,因為過去對人的讚賞,得到七個人回報鼓勵的話,醫治了情傷。

 

用電影使世界更美

二年級下學期,《母父》劇本獲得老師的青睞,讓他組十五人小組拍微電影。劇情描述一名失去母親的小資女,很想念母親,卻不會和父親溝通,父親只會做菜邀請小資女回家吃飯。

 

後來小資女連結婚印喜帖,都沒有告知父親。劇情最高潮是小資女發現結婚的日子,正好是父親開刀、手術的那一天,她毅然放下自己的婚禮,直奔醫院,照顧父親。

 

歐陽丞哲總覺得自己的情緒不容易隱藏,而這些情緒的表達,都充份運用在他拍的電影之中。在拍《母父》這部電影時,歐陽丞哲將平常家人的互動都表達在電影中。他說,大學畢業以來,工作一直不穩定,父母親對他的包容,也全在電影中呈現。

 

母父》所要表達的是為父的心及人世間珍貴的情,他期待電影能成為改變人心的藝術工具,使世界更美。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。