《生日快樂》放下對父親成見

2232-large
生日快樂劇照
生日快樂》是中正大學傳播系的一群同學製作拍攝的微電影,經過系上投票得到最佳人氣獎。導演李原僑說,他們12位同學都是選大三下學期同一門課,要交微電影的作業,為了讓作品能夠露出,上網查到微電影金鷹獎比賽的訊息,特別是「爸爸」的主題與他們想表達的契合,經過討論決定參賽。

劇情改編自成員身上發生的小故事。

 

李原僑說,每個人對父親都很有想法,尤其是台灣傳統刻板嚴父的印象以前就有,要建構父親的故事並不太難。但是《生日快樂》這部影片,強調的是兒子能否「放下對父親的成見」,跨越障礙去愛父親。雖然父親是頑固的,其實兒子也是很頑固,不會輕易地表達:「我愛你」。

 

回到小時候對父親的愛

故事很簡單地表達兒子在父親生日時「要不要回家」?但是連這樣的小事,兒子都很難跨越。他個人出自單親家庭,幼年時和母親住,與母親比較親,後來和父親住,間接知道父親的作風。他說,一般兒子對父親的感覺就是「很煩」、「愛管」,最難熬的是「如何放下自己對父親的成見去愛父親」,對劇中主角兒子而言也是很大的障礙。

 

劇中的兒子對父親感到煩、不喜歡回家,即使回家也感到和大家很陌生,因為父親常會講東講西。兒子小時候喜歡吃大餅,長大後就不喜歡吃了;小時候和父親相處很好,長大後就疏離。從父親用送兒子愛吃的大餅小細節,明明是父親自己去買的,卻說是母親給的。

 

當兒子從母親口中得知父親的愛,花時間去消化沉澱,讓自己能夠放下,原本已經上車離家後又決定半途下車回家。劇情表達的是「回到小時候」對父親的愛,他們也希望故事能表達愈清析、簡單,大家印象會愈深刻。

 

他說,微電影《生日快樂》飾演爸爸是台南一個劇團的演員,媽媽是學校附近的阿姨來演,飾演兒子是由學校不同系的同學演出。整齣戲從劇本成型、租器材、找演員籌備三個月,拍攝期僅有兩天,大家都拍得很愉快。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。