《爺爸》隔代教養以福音聯繫兩代情

2233-large
爺爸劇照

【特約記者盧明正】

片頭是一對夫妻比手畫腳地吵架,吵完後兩人憤憤離去,獨留一個年幼的孩子給爺爺撫養…,這就是微電影《爺爸》故事的開始。此片由台北市合一基督教會監製,探討台灣正在發生的隔代教養問題,該教會主任牧師朱奔野表示,教會除了要反應當前的社會現象外,最主要的訴求是要傳遞福音的信息。

 

朱牧師表示,該片是發生在教會姊妹家庭的真實故事。描述一對啞巴夫妻離婚,將十個月大的小孩留給爺爺撫養,直到小孩國小畢業當日,親阿姨(也就是乾媽)請求爺爺當天交給她帶回到台北念書;後來小孩18歲又重回爺爺的身邊。瞬間的分離,讓長大中的小孩錯愕,天天回憶著小時候爺爺像父親一樣地照顧、苛護他,溫暖之情深深烙印在小孩的心中。

 

朱牧師表示,當教會知道福音微電影金鷹獎比賽一事,教會就支持且開始徵稿劇本,但收到的故事內容並不理想。後來,得知裘海正(就是乾媽)與她的外甥,及外甥爺爺三人間的感人故事非常適合。於是,由教會一位很有才華,擅長寫劇本的姊妹執筆,寫成30分鐘的劇本拍攝,為因應比賽需求濃縮至12分鐘。

 

朱牧師說,部分劇情內容跳得比較快,有些情節沒有交代完整,但是整體已表達出意境。該片的30分鐘的完整版會搭配經文與旁白,讓劇情與福音訴求更加完備。

 

爺爺擔任父親的角色

 他說,該片部份要角是聘請專業演員人情支持演出,其他許多是教會姊妹感動義務演出,工作團隊中有不少是會友參與。由於教會只編列三十萬元經費拍攝30分鐘影片及剪兩支成品,所以導演為降低製作成本,開支精打細算,竟然只花兩天48小時就把片子拍攝完成,其中只睡了5小時。

 

片中主要場景也都集中在宜蘭附近,例如:爺爸的家是租來的古早雜貨舖、教會場景是借用失親兒關懷基金會活動中心的禮堂、綠草如蔭的草原風光、小橋流水祖孫抓魚的景象…等。整體人力投入約30人,教會內人力投入約10位,對教會而言,第一次嘗試拍攝微電影是很大的挑戰!

 

聖經建立父親典範

朱牧師表示,通常大家對父親的認知總是停留在一個提供安全居住、學習能力環境的角色;但是,聖經的教導卻不只如此,最重要的是身為父親者,還要成為孩子們學習的典範,尤其是生命力的傳承。很可惜,華人社會大多數的父親都沒能做到「好父親」的角色,而且這種情況可追溯到前二代或更久遠,至今儼然成為中華民族的「家風」。

 

他說,倘若一個易怒的父親,我們可觀察到他的父親可能也是如此;而跟著他的小孩長大後,可能也會犯相同的毛病,也就是說,父親的角色是小孩的典範,一代一代不自覺地學習及相傳著。

 

因此,我們必須從聖經中學習,仿效耶穌救贖、犧牲的精神,經常讀祂的話語,行出好榜樣;還要加上天父的慈愛、憐憫與成全,及聖靈的安慰、造就、勸勉、提醒及悔改,也就是「三位一體父子靈全備」,當一位父親得到聖父、聖子、聖靈在其身上無礙地運行能力,就已經具備了成為「成熟父親」的條件了。

 

用電影傳福音

「以電影來傳福音是很好的做法。」朱牧師表示,該教會內有一會友的基金會隔週五在教會內播放院線片來傳福音。在教會播放影片的效果最好,因為沒有戲院換場的時間壓力,而且每場都有牧長在看完影片後,引導觀眾回應分享影片內容及見機傳揚福音,有人來看幾次電影就進入教會,很快就決志受洗了。

 

朱牧師建議,教會可利用現有的音響及螢幕設備,播放「付公播費」版權的電影,透過好的引導者,可以就影片內容討論片中的劇情、角色、美德及信仰,如此方式慕道友比較能接受。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。