《如愛》導演劉挺獻給父親生日禮物

2234-large
如愛劇照。
「這部微電影是改編自父親和爺爺的故事,也是我送給父親的生日禮物」、「父親看完這部片後也感動流淚」…目前是世新大學廣電系電影組升三年級的劉挺,是《如愛》微電影的編劇和導演。

 

他在入圍金鷹獎後接受訪問時說,拍這部片雖然以克勤、克儉、克難方式、沒有花一毛錢,但有許多的理由讓他可以中途放棄,包括開拍前一天遇到車禍、向學校申請設備器材遲遲沒下文,他多次感到氣餒,但是神豐富地供應一切,讓他非常感恩。

 

他說,當初會唸電影科系是在國、高中時,有個教會要辦活動,他被指派去想一個舞台劇的劇本,從此就對戲劇有興趣。經過一段時間的禱告,決定用媒體拍片來做事奉。他說,這次拍攝也是他第一次有機會實際檢視自己的專業程度到哪裡。

 

嘗試用電影服事神

如愛》腳本發想是來自於他父親特別的人生經歷。父親年輕時有一段非常長的時間,在工作上遭遇不順遂的掙扎;而後劉挺從母親寫到父親的稿子中,讀到父親與爺爺的父子感情故事,讓他非常感動,就決定將這些改編為《如愛》的故事,描寫雖然爺爺表面嚴厲,但卻又暗中支持著爸爸的故事。

 

劉挺在與朋友聊天中,聽到一句讓他很感動的話,就是「其實在我們幼小、最調皮的時候,卻是自己父母在社會工作上壓力最大的時候」,所以他就想拿父親過去這段的人生經歷來寫成劇本。

 

他邀請一群電影製作相關科系行業的基督徒朋友一起參與幕後團隊,所有演員都是台北行道會的會友義務演出,場地場景也很感謝親友借家裡和公司給他們拍攝。

 

對他個人來說,當初選這一行的本意是想用來服事神的,這也是他第一次嘗試,也經歷了很多心路歷程。因為正好卡在期末考,自己也有學校的作業要拍,過程中雖有波折,但神都還是保守著他們能在兩個禮拜內順利完成。

 

他這影片最主要表達的是兩點:一、為天父的預備,二、為和好的關係。片中,父親想給兒子最好的,卻又不知如何表達感情;而父親的角色同時也暗喻天父的預備,即使兒子再怎麼悖逆,也還是會一直等待兒子心意的回轉,也為兒子而犧牲,暗地裡做了很多的付出。

 

表達天父預備與父子和好

兒子一開始老與父親為敵,直到開設補習班失敗,才了解己身能力的不足,但此時卻又收到了父親的遺書,在遺書中才曉得原來父親連在自己死了以後怎麼幫兒子都早已預備好了。這時才了解到這樣的預備是那麼的完全,因為感動而與父親和好,並藉此說明人要踏出與神和好的那一步是重要的。

 

影片最後兒子有喊一聲「爸!」而父親回頭的景像。他沒有安排出父子最後有無真正和好的結局情境,目的是希望留給觀眾一個想像的空間。

 

劉挺在父親生日前送父親這部影片。父親看完後感動流淚,因為勾起他過去那段辛苦人生階段的回憶。後來,父親也寫了一篇「觀後感」,提到自己沒想到過去這段經歷竟能成為他人的助力,並且還能作為見證,雖然當初在經歷時覺得是痛苦的;但沒想到神會用這樣的方式來讓這段經歷成為他人的祝福,所以覺得很感恩。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。