《我家遭小偷了》對孩子始終默默守候

2237-large
我家遭小偷了劇照
「我們每個人都有一個愛我們的父親,就像天上的阿爸父一樣,無論孩子遇到什麼困難和挫折,總是打開門歡迎我們回家,作我們的避風港。」負責《我家遭小偷了》編導及剪接工作的江心俞姊妹受訪時說,每個父親愛孩子的方式都不一樣,但相同的是那份「始終默默守候」,且不求回報的親情,是無可取代的。

 

該片描述一個工作不順的兒子志偉回家偷錢的故事,爸爸雖然發現了,卻不拆穿,還顧念孩子肚子餓煮了一碗麵給孩子吃。後來,志偉回家向父親認錯,父親安慰孩子無論遇到什麼困難和挫折,都要明白家庭的門永遠為他而開,是他永遠的避風港。

 

看見對方需要用行動去愛

江心俞表示,雖然拍攝中有很多不確定的變數,但大家有著同樣一個目標,要用影像及生活化的方式,把上帝的愛融入在劇情當中,不是以說教的方式,而是一種自然而然真情流露的呈現。

 

江心俞說,《我家遭小偷了》劇情中親子的互動,有很多是她多年來觀察自己的爸爸和爺爺互動時的點點滴滴和態度,像小偷那個橋段,雖然是為了戲劇需要而杜撰的,但她想要呈現的是「爸爸對孩子的無限包容及無私的愛。」

 

孩子要怎樣跟自己的父親「表情達愛」?江心俞說,像她跟媽媽的關係有時候可以到擁抱和親吻的程度,但和爸爸就不行,但她會很耐心地聽爸爸說話,而爸爸和她相處時,也會願意多花時間傾聽她在說些什麼,他們父女也會一起分享聖經的話語。不用工作的時候,她也會和爸爸一起去看電影。

 

江心俞認為,每一個世代的親子表達「愛」的方式不同,但從對方的需要切入,就是一種關心和愛的表達。江心俞說,《我家遭小偷了》是「絕視影像製作有限公司」團隊通力合作所完成的作品,特別是她的老闆一直鼓勵她藉著影像說故事傳福音。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。