電影《忍者龜:變種世代》 談成就他人的美好

2241-large
(圖片提供/派拉蒙)

【徐硯美】

「卡哇邦嘎!」聽到這句台詞,許多六七年級生的童年記憶,頓時被喚醒了八、九零年代,無論在美國或亞洲都家喻戶曉的卡通人物忍者龜,睽違七年,再次被搬上大螢幕,且以真人演出的《忍者龜:變種世代》,由《變形金剛》系列電影導演麥可貝監製,《怒戰天神》導演強納森李伯斯曼執導,並找來《變形金剛1、2》女主角梅根福克斯來飾演女記者艾波。

 

故事敘述紐約市無端遭受到名為「赤腳家族」的恐怖份子襲擊,四處犯罪,而原本是娛樂線記者的艾波,企圖搶在社會線記者之前,查明真相,因此暗地中進行採訪以及資料蒐集,不料被對方發現,就在千鈞一髮之際,不可思議的事情發生,四隻看似烏龜,卻擁有人類壯碩身材且身手矯健的神祕英雄出手相救。

 

艾波原以為這是紐約市的救星,是一則大新聞,逐漸追查下才發現,原來已故的父親是一位科學家,而這四隻變種的烏龜,還有他們的師傅─史林特,都是父親研究的研究成果。長年來,他們修練忍術及武術,因為知道人類難以接受他們這樣的變種生物,所以,長年來躲在下水道。過程中,艾波也發現父親的昔日研究夥伴薩克斯似乎心懷不軌,並與殘酷的日本武術家許瑞德有所往來,一個巨大的陰謀,似乎威脅著整個紐約市,也為四隻忍者龜的英雄之路,揭開序幕。

 

這部電影屬於闔家觀看的家庭電影,可惜在劇情結構與拍攝手法上略嫌簡單粗糙,許多飛車與爆破的場景,顯得刻意,在處理四隻忍者龜與師傅史林特之間的情感還不夠細膩,但是,值得一看的是女主角艾波在其中扮演「英雄的英雄」的角色,給我們另一層省思。

 

成就英雄  也是英雄

電影中賦予艾波的設定,就是不安於現狀,力求突破的一位女記者,她雖然是一位娛樂線記者,卻想透過挖掘真相,揭露犯罪,無畏報社中同仁的眼光以及長官的責難。

 

電影中,原本艾波可以透過報導忍者龜而聲名大噪,獲得升遷的機會,但是,她最後選擇放棄。並且,在整個拯救紐約市的過程中,艾波一而再再而三的成為忍者龜的幫手,即便他們身懷絕技,卻仍有力有未逮的時候,艾波只是一個平凡女子,卻能夠在最關鍵的時候,伸出援手。

 

成就他人,很重要的關鍵是,我們不是「仰望」英雄,而是知道每一個英雄,不是因為他「自己」多有能耐,而是因為他所做的事,能夠成為眾人的幫助,既然如此,哪來特定的英雄呢?默默的幫助一個正在幫助眾人的人,成就他手中所要做的事情,這樣的我們,不也是英雄嗎?

 

忍者龜:變種世代  

Teenage Mutant Ninja Turtles

上映日期:2014-08-08

級    別 :保護級

導  演:強納森李伯斯曼

演  員:梅根福克斯、傑瑞米霍華德

 

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。