讓國際聽見台灣原民美聲─歐開合唱團11日在英國愛丁堡藝穗節演出

2244-large
歐開合唱團(左起賴家慶、葉微真、薛詒丹、葉孝恩)代言Pulima藝術節活動演出。(盧明正∕攝影)

【特約記者盧明正】

去年榮獲金曲獎最佳演唱組合的A Cappella美聲團體「歐開合唱團」,本月十一日受邀至英國愛丁堡藝穗節演出,該團藝術總監、台南藝術大學音樂系助理教授賴家慶表示,很榮幸能夠把傳統原住民古調結合現代元素,讓國際聽見台灣原住民的聲音。

 

他強調,原住民的歌曲大部分都與信仰有關,不管是族人創作或古調,都是充滿感恩與敬拜的詩歌;合唱團在愛丁堡藝穗節的演出,除原住民泰雅語和中文歌,也有英文歌曲穿插其中,總共演唱約十餘首歌曲。

 

原住民古調充滿感恩

歐開合唱團是在日前參加原住民藝術展演活動「Pulima藝術節」宣告記者會時,公布這個好消息。賴家慶表示,歐開合唱團過去到過十九個國家,此次是第一次到英國演出,由於暑假演出行程滿檔,他們於九日在兩廳院廣場的爵士音樂派對演出完畢,隔天十日就要飛往英國,十一日到達後晚上即有一場演出。歐開合唱團此行演出者有女高音葉微真(泰雅族—比黛)、女中音薛詒丹(漢族)、男中音葉孝恩(泰雅族—摟信)、葉孝賢(泰雅族—Evan)及男低音賴家慶(漢族)。

 

賴家慶又說,參加英國愛丁堡藝穗節演出雖由文化部補助,但僅有來回機票及部分的行李運費,他感謝當地的台灣姊妹主動與他們聯絡,並表明願意擔任地陪來接待他們,讓他們倍感溫馨。至於葉家姊弟所屬的煤源長老教會,多年來就非常支持他們,還有迦南會第一會堂的長老執事們,以及其他教會的弟兄姊妹們,也都長期為歐開合唱團代禱及奉獻,他與團員們都為此獻上感恩。

 

堅持信仰走過十個年頭

擔任女高音的葉微真表示,她與弟弟葉孝恩、葉孝賢一家人都是來自新竹尖石鄉煤源長老教會,從小與家族在教會唱歌,以詩歌讚美上帝,這也是部落的傳統習俗。

 

賴家慶則回應說,十年前他跟著教會到尖石鄉進行暑期課業輔導,因緣際會住進了教會葉姓長老家,看到這些孩子連作業的題目都看不懂,於是留下來幫助他們。在與他們相處的過程中,他發現了這一家人擁有令人感動的好嗓音,於是開始醞釀組團。葉家三姐弟葉微真、葉孝賢、葉孝恩在專業音樂指導下突飛猛進,於是於2004年5月組成「歐開歌手」人聲樂團,也獲得國內、外多項A Cappella(無伴奏合唱)歌唱大賽獎項,近年來並受邀在世界各地演唱,傳遞台灣原住民美妙歌聲。

 

出發前,主辦Pulima藝術節的原住民族文化事業基金會執行長拉娃古倖也對歐開合唱團有一些期待,她表示,她七、八年前第一次看歐開合唱團在淡水漁人碼頭表演,很驚訝他們能夠把原住民的古調演唱得如此好聽,單純以人聲就可以表現出原住民文化的純粹性,最重要的是,他們有強大的基督信仰,支持走過十個年頭。

 

歐開合唱團暑假行程滿檔,除了愛丁堡藝穗節演出外,還有八月9日晚上在兩廳院夏日爵士戶外派對的演出、14日前往韓國參加A Cappella藝術節,以及十一月1—16日的Pulima藝術節,在台北市政府水源劇場、華山1914文創園區、華山Legacy等地演出。

 

兩廳院夏日爵士戶外派對

澳洲重量級無伴奏人聲合唱團「北方點子」(The Idea of North)與融合動感節奏的Soy La Ley古巴爵士樂團於8月8日晚上率先登場。北方點子的音樂風格遊走在爵士、流行、福音、民謠與喜劇元素,Soy La Ley 古巴爵士樂團則是在拉丁節奏中,讓聽眾感受到爵士樂即興的不可預期性。8月9日則由兩廳院爵士音樂營菁英大樂團及獲得國內外多項大獎肯定的歐開合唱團接續,演出地點在兩廳院廣場,均為免費欣賞。

 

2014 Pulima藝術節

Pulima藝術節於11月1日至16日(週五)在台北市政府水源劇場、華山1914文創園區、華山Legacy,進行音樂、戲劇、舞蹈等三類演出,表團者均為優秀的原住民表演團隊,包括:蒂摩爾古薪舞集、因卡美明/桑布伊、AMIS 旮亙樂團/歐開合唱團、原舞者文化藝術基金會、TAI身體劇場、舒米恩/以莉高露、冉而山劇場等。藝術節的室內表演為售票演出,室外表演免票。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。