少女勇划獨木舟環島 多變的海洋教會人生功課

2248-large
少女們憑信心划獨木舟到台東(都市人基金會提供)

【特約記者李永得台東報導】

今年暑假,8位在成長過程中曾遭受性侵害、家暴的少女,組成全台第一組少女環島獨木舟隊,挑戰60天1200多公里的航程。在基督教都市人基金會朱芩傳道和多位同工的帶領下,一路從新北市淡水港出發,沿西海岸逆時針方向划行環島,七月30日抵達台東富岡漁港,獲得台東鄉親熱情的歡迎與接待。她們這幾天沿著東海岸北上,預計八月23日返抵淡水。

 

抗壓力及情緒管理成長

七月31日下午,台東縣長夫人陳伶燕在「愛與生命分享會」活動上,鼓勵這群少女:「要在基督的愛裡勇敢地去實現屬於自己的夢想!」

 

分享會上,15歲的少女奶茶(化名)是一名從小被自己父親性侵害,以致對於人性感到絕望。她說,在海上航行一個多月來,面對無情的海洋,逆風逆流、浪大翻船早已是家常便飯;常常凌晨就得摸黑起床,在海上的航程中,除了曬傷、遇上颱風攪亂行程,每天要持續划獨木舟6-8小時,更是經常讓她陷入情緒崩潰的邊緣。

 

即使內心有孤單、恐懼,但奶茶堅定地說:「我會禱告,我相信愛我的主耶穌,會是我永遠的依靠和幫助!」此言一出,在場不少台東鄉親都忍不住紅了眼眶。

 

朱芩傳道感動地說,在環島這段時間,少女們無論在划舟能力、抗壓力,或情緒管理上都有很大的成長。海面不是永遠一帆風順,也不是一直都是逆流逆風,多變的海洋教會了少女許多人生的功課。她也非常感謝各地天使一路的支持與鼓勵,並且親切提供免費的食宿,讓這些少女們在生命的途中遇上挫折和困境時,更加有勇氣與信心向前進。

 

心理重建協助自力更生

與丈夫王克威傳道一同專職17年於受虐少女福音事工的朱芩傳道更進一步指出,據研究發現:曾遭受虐待的孩童,心理的重建往往比身體的復原需要更漫長的時間。

 

因此,這趟海上1200多公里長征的任務,除了一圓少女想要划獨木舟環島的夢想,主辦單位更希望能夠藉此呼籲社會大眾:以愛與勇敢去保護身邊所有少女,都能免於威脅恐懼的社會環境,並且能夠支持建設一個讓受虐少女能學習自力更生、有一技之長環境的「向日葵活力村」籌建工程。

 

向日葵活力村的籌建,希望培養少女的生活及工作技能,將採取「複合式職能發展中心」的經營模式,成為適合少女們心理與特質發展的社會企業,運用戶外體驗冒險方案為主軸,服務更多兒童青少年和親子家庭。基督教都市人基金會希望因著各界的支持,共同打造一個讓受虐、家暴、失依的弱勢少女能自立生活與自給自足的環境。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。