陪受災者走一段路

【本報主筆】最近一段時間,台灣社會真的很不平靜,復興航空澎湖空難的傷痛還沒有過去,高雄氣爆災難又讓許多人痛徹心扉!澎湖空難奪去了近五十條人命,高雄氣爆讓卅人離世,這些事故造成罹難者家屬的傷痛是外人無法體會的,我們除了與哀哭者同哭,真正能做的實在太有限。

教會可整合專業資源提供協助

每次重大災難發生後,常見的景象就是一方面各單位忙於救災,另一方面就是權責單位進行追查究責。當然,救災與究責都是當做之事,尤其是救災更應視為災變之後的首要之事。但是,我們卻痛心地看到,每次重大災變之後,總有一些指責的聲音伴隨著救災工作一起出現。

發生重大災難當然要痛定思痛檢討找出問題,不過我們要提出,任何重大災變之後才提出「禍首」的檢討,都只是事後諸葛的「後見之明」,對彌平傷痛效用不大。對於重大災難的檢討,我們除了從中學習教訓,減少日後再犯的機率外,最值得我們謹記在心的就是:我們真的不知明日會如何?正如聖經所說的:「不要為明日自誇,因為一日要生何事,你尚且不能知道。」

如果一日要生何事,我們都不能確知,要如何安身立命呢?更實際地說,對於突遭變故的受難家庭,我們的社會要如何讓他們面對明天呢?緊急紓困救災,讓受災戶度過這段災難期,當然是刻不容緩且不得不做的事。我們更關切的是,走過災變之後,這些歷經重大傷痛的倖存者要如何面對未來?

歷經重大災變的受災者有許多的需要,有些需要是外人無法提供的,必須等待時間慢慢撫平。但是,有些需要則是可以盡快進行的,包括一些急難救助的申請、法律諮商、身心治療等。因而我們呼籲,教會能否整合相關專業資源,在災民徬徨無助之際,給予最實質的幫助,即便這些幫助可能是杯水車薪,對災民也會有深刻的感受。

輔導不能解決所有災後症候群

當然,專業人士可以提出許多「憂傷輔導」,我們相信這些是需要的,也有一定的效果。但是,我們仍然要指出,再怎麼專業的安慰與輔導始終都有其限制,無法解決所有的「災後症候群」。這顯出人的無助與有限,就如我們面對突如其來的變故一樣,痛徹心扉卻又無處著力。

我們並非以「宿命論」的觀點來看最近的重大災難,而是要提醒:面對重大災難時,我們的社會有其當做之事,但也有其侷限之處。這是實情並非推責,認清實情後,我們才能更務實地幫助受災者盡早走出傷痛,找到安身立命的著力點。

因此,我們認同一些單位的呼籲:面對罹難者家屬,千萬不要用「不要想太多」這種不著邊際的話安慰傷痛者。設身處地想想,遭逢如此重大災難,焉能不「想得更多」。遭逢重大災難後,每個人都勢必會想得更多。我們的社會,或者更精確地說─應該傳揚平安與愛的教會,此時最必須做的就是「陪伴」,讓那些覺得一夕之間失去所有的災民,還可以體會有人幫助、有人陪伴的溫暖。

陪伴聆聽內心的傷痛

我們欣見福音機構與教會在最近的重大災難中立刻伸出援手,這完全符合聖經的教導,也是福音的體現。但是,我們提出一個省思:當教會與福音機構把諸多救災物資和關懷送進災區,拿到災民的手中時,是否必要帶著「大使命」的負擔,讓許多受助者在當下認識救主耶穌基督?如前所述,此刻災民真正需要的應該是「陪伴」與「傾聽」,我們實在不必急於一時半刻,要讓這些還在傷痛之中的人看清「生命的價值」。

這就如同聖經約伯記中的故事,突遭重大變故的約伯,實在難以明白何以致此?當然更無法接受三個朋友道貌岸然地講述公義與救贖之理。面對台灣接連發生的重大災難,我們呼籲台灣的教會與福音機構站出來「與哀哭者同哭」。我們同時呼籲:在救災與陪伴的同時,何妨多聽聽受災者的哭訴與吶喊,甚至咒罵。他們發自內心深沉的傷痛,許多是我們無法體會的。

我們要讓他們體會,在這個時刻有人陪伴他們,傳揚基督愛的教會應該陪伴他們走過這段傷痛期。日後當這些災民有力量再面對明天時,他們會想起曾經有人陪伴他們,而這些陪伴的人是來自教會,如此更可能讓他們自發性地走入教會。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。