博科聖地與伊波拉病毒夾擊 奈及利亞受害

2255-large
奈國首都拉哥斯如今面臨伊波拉病毒攻擊,當地的伊波拉病毒確診病例目前增至7例。(照片來源:flickr,Robert攝影)

【特約記者方仁宏╱編譯】

伊斯蘭極端武裝組織博科聖地(Boko Haram)以及其他武裝組織,在今年一到六月殺害了1631名奈及利亞基督徒;這個數字已經是奈及利亞去年一整年遇害基督徒人數的九成,統計數字由基督教團體禧年運動提供。

 

上半年1600信徒遭害

在奈及利亞1億6千萬人口中,有7千萬名基督徒;去年,共有1783名奈及利亞基督徒因信仰遭博科聖地殺害,今年上半年的數據看來,有大幅度的增加。去年一年遭博科聖地與宗教極端分子殺害的奈國總人數達4099人,其中有975人遭宗教極端分子殺害,其餘3124人皆遭博科聖地殺害。

 

除了過去綁架200餘名女學生,發動恐怖攻擊,甚至是佯裝乞丐引人開門隨即滅門,據華爾街日報報導,博科聖地已導致萬名以上的民眾因怕遭害逃離家園。

 

博科聖地期待在奈及利亞全地實行伊斯蘭律法,不僅對於基督徒採取敵對態度,若穆斯林不受其控制,也會遭殺害,如與奈及利亞政府當局合作的穆斯林,也已成為其下半年的清算主要對象。

 

今年上半年,受博科聖地攻擊的基督教團體數量總數有75個,對穆斯林社區發動的攻擊總數則是8個。博科聖地對外宣稱,不會對穆斯林組織發動針對性攻擊,然而也有報導指出,博科聖地針對溫和派的穆斯林領導者下格殺令。今年七月23日,博科聖地涉嫌針對兩名穆斯林反對陣營的領袖發動攻擊,幸好兩人並未遭害。

 

然而七月28、29及30日三個晚上,皆傳出遭博科聖地攻擊的新聞,28日一名穆斯林司祭與妻子遭綁架,29日發生在清真寺的自殺炸彈攻擊導致至少13人死亡。

 

奈國伊波拉疫情擴散

而奈及利亞基督徒目前不僅要面對博科聖地的攻擊,更要提防伊波拉病毒,可能對這個非洲最大的經濟體所造成的傷害。

 

奈國首都拉哥斯這個有2100萬居民的城市,如今面臨了更大的攻擊:伊波拉病毒。拉哥斯的伊波拉病毒確診病例目前增至7例,而且新增病例被認為是醫護人員,他們都曾治療過七月底由賴比瑞亞搭機入境的索以爾(Patrick Sawyer)。

 

目前奈及利亞當局對於防疫工作十分謹慎小心,深怕若病毒進入鄉村後,傳播速度會更快,令人不得不擔憂這個受到雙重攻擊的國家之未來。

奈及利亞目前恐難處理疫情,因為全國的醫生正在進行無限期罷工,原因是抗議薪資不足。然而在這個最需要醫療人員的時刻,疫情的控制可能會雪上加霜。

 

不僅是醫療人員已經進入罷工,民間也瀰漫恐懼感,甚至有人姓氏與感染者家族名稱碰巧相同者,也飽受社會歧視,甚至被房東趕出門。近九成的死亡率以及可能快速傳播出去的疫情,都導致社會氛圍充滿緊張不安。

奈及利亞人民所處的環境面臨雪上加霜的困境,籲請各地肢體在禱告中予以扶持。(資料來源:http://www.breitbart.com;http://morningstarnews.org)

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。