《和你在一起》獲全球華人福音微電影金鷹獎

2261-large
圖(右上)為第一屆全球華人福音微電影金鷹獎領獎者周宗蓓,由楊寧亞牧師頒獎;(右下)為銅鷹獎得主、台北合一基督教會代表,由史雷頓頒獎;(左上)為銅鷹獎代表,由洪善群頒發;(左下)為獲終身成就獎的彭蒙惠老

以「父親」為主題的第一屆全球華人福音微電影金鷹獎於八月8日父親節晚上在台北火車站演藝廳隆重舉行,中國7G.tv奇蹟網製作《和你在一起:出生就住重症監護室的孩子》獲得金鷹獎,台北合一基督教會的作品《爺爸》獲得銀鷹獎,中國七方團隊作品《我的父親》則獲得銅鷹獎。

 

建立全球華人平台讓教會參與

另外,獲得佳作獎的五件作品有《生日快樂》(中正大學傳播學系104級聯合製作)、《如愛》(如鷹展翅團隊)、《謝謝收聽》(On Air Film)、《來自敖德薩的故事》(烏克蘭敖德薩華人基督教會)、《在你身邊》(美國Harvest Youth Ministry);經網路票選獲得「人氣獎」的有《阿爸的側背包》(卓越北大行道會)、《拾芳心》(台南聖教會路加牧區)和《浪子》(台灣愛無限協會)。會中並頒發「終身成就獎」給最早從事福音媒體、影響許多人的空中英語教室創辦人彭蒙惠老師。

 

影展召集人、中華廿一世紀智庫理事長白崇亮表示,「全球華人福音微電影」源起於現在網路,社群媒體時代來臨,3G可以拍微電影,4G拍的質感更好,年輕人已迫不急待要用這樣的方式來參與國度建造,於是思考建立一個平台讓教會參與。主辦單位先在北中南辦三場培訓會,每場都有幾百位年輕人參加。當初他和鄭忠信執行長大膽用「全球華人」,希望搭一個平台讓全球華人都可以參與。感謝主這次有65部影片參賽,其中三分之一來自海外,因為是第一屆,時間和預算都不夠,但是頒獎典禮就在「馬槽」中誕生。

 

「水深之處」下網打魚

頒發銅鷹獎的基督教論壇基金會董事長洪善群表示,主耶穌教彼得到「水深之處」下網打魚,如今的「水深之處」就是手機、電影院。2010年上海電影節的節中節,辦手機電影競賽,至今在大陸有九千萬收視戶、十三億的產值,台灣也成立微電影協會,基督徒要起來,如果我們不用,世界就用它。今天基督徒用影視更快地把福音傳出去,他鼓勵明年繼續舉辦。

 

獲得金鷹獎的《和你在一起:出生就住重症監護室的孩子》,描寫大陸一對夫妻收養了棄嬰,但孩子舌頭上有一個動脈血管瘤,一度窒息導致生命危險。靠著上帝的恩典,這對夫妻面對巨大考驗仍不放棄,最終孩子奇蹟得到醫治成為美好的見證。領取金鷹獎的周宗蓓說,她是來自美國的華人,在北京做十年的媒體事工,這部影片是她在北京聽到一位傳道人分享的見證故事,她認為一定要將故事拍下來讓更多人得救。故事主角這對夫妻收入低、生活也很辛苦,還要幫助這個孩子,主要目的為讓孩子知道天父的愛、認識主耶穌,孩子長大後可以服事上帝,而他們拍攝這故事分享給人,其實就已經得獎。

 

獲得「銀鷹獎」的合一基督教會朱奔野牧師表示,《爺爸》是來自教會真實的故事,當真實的故事拍成影片,對他們也是很大喜樂和學習。過去當白崇亮和鄭忠信執行長找他時,他原本只想拿金錢支持,當他知道教會《爺爸》故事非常感動,經過一位姊妹改寫成劇本,決定投資拍攝。

 

對牧者而言,拍電影多少會裹足不前,一方面花錢,另一方面考量放在別的事工上也許比較有果效,但經過這次,他認為,牧師要思考的不是「能不能做」,而是「該不該做」。他回應洪哥的話說,現在時候來臨,我們要用短片把福音傳到世界各地。

 

有「媒體」參與就能成就

頒發銀鷹獎的葛雷格瑞‧史雷頓表示,特別感謝基督教論壇基金會和中華廿一世紀智庫成功地舉辦這次活動,他願意明年贊助金鷹獎的舉行。

 

頒發金鷹獎的台灣基督教聯盟理事長楊寧亞牧師說,今天是父親節,他們家祖孫三代送他的禮物就是和他一起參加金鷹獎頒獎典禮。台灣基督教聯盟日前在花蓮聚集討論今年好爸爸運動,當白崇亮將金鷹獎影片放出來時,牧者們都掉眼淚,他們相信只要有媒體投入,事情就能成就。他說,金鷹獎不論有沒有得到,這個獎都是屬於大家,因為在基督裡更重要的是「合一的工作」。

 

頒發佳作獎的杜明達牧師也表示,相信天父喜歡我們用這種方式表達對祂的愛。「每個人好像一台戲,演給天使觀看」謝謝耶穌讓我們能用微電影多媒體來表達上帝的愛,讓人感動。期待不僅在城市大教會,在各個地方每人都可以用手機拍成影片,不但有第一屆,還有第二、三屆微電影比賽,讓我們把天父的大愛傳遍各角落。

 

評審代表陳希聖導演幽默地表示,他看主題「父親」就後悔自己應該拍一部,不應當評審。他不是愛哭的人,沒想到在評審工作到夜晚,他卻一直哭,他認為自己應該看出專業問題或製作瑕疵,當他不想這些問題時,看到每部作品都談到「愛」。不管有沒有得獎,相信每個人的勞苦在主裡不是徒然的。另一評審林慶台則期待明年有原住民的題材故事影片出現。最後由靈糧全球使徒性網絡主席周神助牧師最後祝福禱告。

 

頒獎典禮還有卓安演唱《敬愛的爸爸》,李貞吉、李育倫父子的「唇音樂」,喜樂家族鼓爸打擊樂團及菁英藝術家三重奏等精彩演出,由岑永康主持。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。