我愛故我在 災後教會持續伴災民左右

2262-large
來自眾教會的志工與救協連結,接受訓練說明後,針對災區弱勢家庭進行關懷。(夏俊明/攝影)
高雄氣爆災後進入第二周,鎂光燈與「觀光客」少了許多,居民陸續返家清理,災區多數恢復水電供應,少部份區域仍不穩定。各里物資於7日上午進行最後一次登記領取,同時自中午開始不再供應三餐便當。高雄眾教會與基督教救助協會以一心恩典教會為災區關懷站、長老教會以三多教會為關懷站,進行災區家庭訪視,一心恩典教會關懷據點送餐到8日。

 

父親節當天,高雄眾教會上午進行平安掃街,沿途贈送雞精、麥片與一封慰問信到受災第一線、第二線的人家,以表關懷慰問。原訂10日舉辦的追思禱告會延到月底。許多前往災民人家關懷的弟兄姊妹都回報,恐懼害怕依舊在這些民眾、尤其是老人家的心裡,物資的需求或許會因為環境的改善而過去,但心裡的創傷需要我們長時間付出關心。

 

關懷教會配搭交接 讓愛延續

以一心恩典教會為據點、由高雄眾教會與救協組成的關懷團隊,於5日至9日繼續針對災區教會附近願意開放的里,進行弱勢家庭逐家探訪,並設計關懷探視表,讓不同教會志工能夠交接,避免被探訪的家庭不會一直被問重複的問題,而能深入家庭需要進行彙整回報。

 

約珥靈糧堂王繼忠牧師在探訪後表示,災區多數是民間信仰的住戶,但老人家心中對於當天的爆炸與震動仍餘悸猶存,充滿恐懼,因此他們樂意接受探訪團隊的祝福禱告,但需要並願意拿便當的住戶已經不多。

 

因應弱勢家庭需要,有些里長採取應變措施,如竹南里在里辦公室煮大鍋飯;竹西里則與救協與高雄眾教會組成的救援團隊配合,針對里內53戶弱勢家庭進行午餐便當送到家以及到府關懷行動,盼望第一時間在居民最需要的時候,不會因為外界關注的熱潮退去就乏人問津,期待他們依舊感受到「愛一直都在」。

 

高雄連日的雨勢,讓氣爆後造成的壕溝坑洞成為泥沙小河,嚴重拖延工程進度外,現在也傳出擔心登革熱疫情擴散的害怕。即便大型抽水機具早已進駐,照目前的水量也仍須花費好幾天,而不時的大雨依舊成為工程進度的不定時炸彈,籲請為天氣代禱。

 

高雄一心恩典教會旁的工福南區中心,目前借給營造廠商作為臨時辦公室,廠商估計,至少要五至六個月時間方可將路面回填。平時就住在中心樓上的文巧屏傳道,爆炸後三天暫居親友家,4日返回辦公室,發現建築主體並未損傷,但二、三樓外牆有些許裂痕。恩典的是,房東願意在馬路恢復前,不收租金。文巧屏傳道雖然自己受災,仍關心一心路上的住戶,看見他們心中多有害怕,籲請代禱。

 

同工凝聚防災共識 各司其職

6日在高雄牧者合一禱告會上,眾教會與機構達成共識,除教會平時就要預備防災與救助金,並平時就要操演如何與機構連結投入救災、救助行列。氣爆後,伊甸基金會與各大醫院聯繫提供輔具的服務,陸續有接到中途致障者的需求,將立即蒐集供應。

 

伊甸基金會資源發展處處長林文賓表示,第二階段康復重建階段,提供中途致障者生活及職業重建服務、無障礙居家修繕及補助、家庭心靈創傷輔導以及創傷後療育等社區活動,關注災後生活及心靈重建。

 

展望會則在樂群國小接續設立兒童關懷中心,針對災區80%有孩子的住家進行服務,時間到八月底開學為止。同時也引介資源在同一地點開放成人心理諮商服務,為著後續恐會陸續浮現的創傷症候群作預備。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。