金鷹展翅掀媒體傳福音契機

2271-large
周神助牧師率所有頒獎人和主辦單位合影(盧明正攝影)
以「父親」為主題的第一屆全球華人福音微電影金鷹獎於八月8日父親節晚上在台北火車站演藝廳隆重舉行,中國7G.tv奇蹟網製作《和你在一起:出生就住重症監護室的孩子》獲得金鷹獎,台北合一基督教會的作品《爺爸》獲得銀鷹獎,中國七方團隊作品《我的父親》則獲得銅鷹獎。

 

建立全球華人平台

另外,獲得佳作獎的五件作品有《生日快樂》(中正大學傳播學系104級聯合製作)、《如愛》(如鷹展翅團隊)、《謝謝收聽》(On Air Film)、《來自敖德薩的故事》(烏克蘭敖德薩華人基督教會)、《在你身邊》(美國Harvest Youth Ministry);經網路票選獲得「最佳人氣獎」:第一名《阿爸的側背包》(卓越北大行道會)、第二名《拾芳心》(台南聖教會路加牧區)、第三名《浪子》(台灣愛無限協會)。最後頒發「終身成就獎」給最早從事福音媒體、影響許多人的空中英語教室創辦人彭蒙惠老師,全體都站起來鼓掌。

 

影展召集人、中華廿一世紀智庫理事長白崇亮說明,「第一屆全球華人福音微電影金鷹獎」這名稱有三個重要意涵:

 

一、這是「福音微電影」比賽,我們看到現在網路、社群媒體時代來臨,今天是用影像來傳福音的時候。我們用手機已經可以拍微電影,年輕人已迫不急待要用這樣的方式來參與國度建造,所以我們思考可以建造一個平台鼓勵年輕人,也讓教會來參與。過程中,主辦單位先在北中南辦三場大型培訓會,每場都有幾百位年輕人參加。

 

二、當初他和鄭忠信執行長大膽用「全球華人」四個字,希望能搭一個平台讓全球華人都可以參與的。感謝主,這次有65部影片參賽,其中三分之一來自海外,包括從香港、澳門、新加坡、美國、中國大陸,最遠從烏克蘭。

 

三、因為是「第一屆」,一群業餘的人做專業的事,在時間和預算都不夠,但是頒獎典禮就在「馬槽」當中誕生。

 

彭蒙惠老師獲「終身成就獎」

當白崇亮頒發終身成就獎給彭蒙惠老師前表示,彭老師是在台灣超過六十年,第一個把教會福音事工帶進廣播電台、把雜誌做為傳福音工具、把唱詩班帶上電視台、使用網路傳福音做得最好的人。

 

彭蒙惠老師表示,她很榮幸能參加這次頒獎,她原本是不來,是鄭執行長邀她參與,以為自己第一次可以做觀眾不講話,沒想到能得這個終身成就獎。

 

她說,耶穌要我們把福音傳到地極,她開始做第一個福音節目的時候,當時台灣只有1%的基督徒,教會要傳福音都來不及,她認為一定要做廣播,當時沒有人做,她就找幾個人開始做,她到街上看到很多人聽他們的節目。當天韻歌聲節目開始時,很多人在廟裡一邊看電視一邊聽他們傳福音。她再度呼籲大家要一起用媒體來傳福音。

 

領取金鷹獎的周宗蓓說,她是來自美國的華人,在北京做十年的媒體事工,這部影片是她在北京聽到一位傳道人分享的見證故事,她認為一定要將故事拍下來讓更多人得救。故事主角這對夫妻收入低、生活也很辛苦,還要幫助這個孩子,但他們主要目的為讓這孩子知道天父的愛、認識主耶穌,長大後可以服事上帝,而他們拍攝這故事分享給人,其實就已經得獎。

 

獲得「銀鷹獎」的台北合一基督教會朱奔野牧師上台表示,《爺爸》是來自教會真實的故事。當牧師在台上講道,看到教會真實的見證化成電影、活生生地演出,對他們來說是非常大的喜悅,對教會也是很大的學習。過去教會四年,辦了三百場佈道會、帶領一萬一千人信主,但他仍覺得太慢了。

 

教會應該回應媒體宣教

去年底他有感動投入基督教傳媒,但白崇亮和鄭忠信執行長找他時,他原本只想拿筆金錢支持,當來自教會《爺爸》故事寫出來後,他看完後非常感動,教會決定全力投資拍攝。

 

對牧者而言,拍電影多少會裹足不前,一方面感到陌生,另一方面花錢,考量也許花幾十萬元放在別的事工上也許更有果效,但經過這次美好的經歷,他認為,牧師要思考的不是「能不能做」,而是「該不該做」。他回應洪哥剛才的話說,現在時候來臨,我們要用短片把福音傳遍世界各地。這次得獎對教會是很大的鼓勵,希望明年能拍三到五部片。

 

中國七方團隊作品《我的父親》獲得銅鷹獎,代為領獎的時兆出版社發行人周英弼表示,父親是賜他生命的人,也是為他捨命的人,當全世界的人都背棄他時,只有父親為他犧牲、不放棄他。

 

他代表基督安息日會偏遠村落的七方團隊,謝謝大會提供那麼好的機會,發起全球華人福音電影交流平台,也因為大家的肯定,可以成為他們繼續為主作工最大的動力,願將一切榮耀歸給天父上帝。

 

全球華人福音微電影官方網站 / 臉書專頁 / 2014入圍作品巡禮

官方影音社群頻道 YouTube / 优酷 yuko

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。