微電影金鷹獎評審意見

2274-large
評審合影
陳俊榮(台北市影片商業同業公會理事長、財團法人臺港經濟文化合作策進會董事,以及寶米數位總經理)

這是第一屆福音微電影比賽,我很興奮能參與評審,每部影片都很好,要找出最好的相當困難,期待未來不僅隱含福音訊息更多,品質可以更好,也期待歌曲部份的運用會更多。

 

深度雖不夠但令人感動

陳希聖導演(吳念真企劃製作有限公司製作人)

我是個不常哭的人,這次花了四、五天看片,到如今想起都還十分動容。我可以強烈感受到,這次參賽的片子幾乎都是卯足全勁要把情感釋放出來,十分難得。縱使大家在技術上表現有些差異,因而阻礙了些情感表達,但我也清楚地看到它的厚度跟廣度。也許以戲劇專業來講,深度是不夠的,但光是以情感表達來講,都讓我想要把我自己所拍的微電影,從所有網路下架。

 

這次最棒的是,每一部片都有些感人的點,即使是名列最後的片子,其中也有一兩句話非常打動我,讓我有所成長。評審過程中,我不僅評比他人,也得以回想我自己,我也得到很大幫助。

 

林慶台牧師(電影《賽德克·巴萊》的主角、福山教會傳道人)

在教會界能有這樣機會舉辦微電影拍攝競賽非常好,我是個傳道人,偶然有機會參與電影拍攝,如今又能首度參與福音微電影評審,都是非常棒的經歷,我非常興奮。我認為這次應該沒有輸贏,有心最重要,大家從各方面來努力,很棒。

 

極少資源拍出非常厲害

盧建彰(詩人,小說家,作詞者,學學文創講師,廣告創意人,廣告導演)

看片的過程其實我很驚訝,參與的大都是教會和個人,不像一般微電影大多是有商業背景的專業團隊,有豐沛的商業資源。所以對這樣的結果我蠻感動的,覺得神還是蠻厲害的,萬事互相效力,一群人在這麼短時間內有這樣作品產出,我不禁有一奇想,如果北捷案的鄭捷能有機會參與「這樣的案子」的話,是否他就不會犯下「那樣的案子」?

我的意思是說像這樣的活動,未來不論是在台灣或全球都是很值得鼓勵的。同時,從其中我還看到盼望,有一群本來不是拍片的人,竟然也能來拍片並真的完成了,這是讓我很被打動的地方。

 

吳乙峰導演(資深影像工作者)

第一屆福音微電影比賽能有此成績,我覺是非常興奮的事,透過影像在網路上與年輕人互動,與很多人接觸,談你的生命和故事,這是件很棒的交流。這次影片基本上都是以愛為出發點,不免有些相當傳統,但至少談福音沒有談得很八股,這是讓我覺得非常高興的一件事,我很怕看到很八股的表現,這樣很難進到一般人心裡。

 

這次很多片子我看了很感動,至於音樂方面因為經驗關係比較粗糙,因為畢竟不是專業,可以理解。但這個獎是鼓勵更多人能去說自己的故事,在很短時間內把上帝的愛傳遞出來,希望未來有更多人參與,累積更多優質的福音微電影。

 

葉綠綠(布農族作家)

我對影片的期待原是希望不需對白,透過演員表現,就能把福音、天父的愛傳達出來,讓觀眾自己去感受和接收福音的真理。但後來發現這樣的影片很少,也許我的評比標準是比較嚴苛了些。

 

我是單親媽媽,為了養小孩曾拼命寫稿參加文學獎比賽以賺取獎金,後來我向上帝禱告讓我學編劇,三年前上帝回應了我的禱告,有一位政大教授教我寫劇本,三年之間,我寫了六個劇本,結果拿去競賽,四個得獎兩個入圍。

 

我一直告訴上帝我是為祂而寫,所以六個劇本除了一個史詩性質的,其他都有把福音放進去。當主辦單位邀請我擔任評審時,我原先是要拒絕的,但上帝提醒我,起初寫劇本時將上帝邀來一同寫作時的初衷在哪裡?不是為神而寫嗎?我並不敢說我有資格去對這些影片打分數,但我還是期待能有影片不靠對白就能成功把神的愛表現出來,可惜很少看到。

 

希望未來看到原住民作品

但我還是感謝神,我自己原生家庭和我的小孩從小沒有父親陪伴,我向上帝禱告時很少喊天父,父親一詞對我來說很陌生,透過這次評審,我每部影片都看了兩遍以上,不斷地看從而發現原來天父是這樣,我深受感動,這也是我一個很好的功課,感謝神讓我有機會服事。遺憾的是,為何沒有原住民作品?希望未來這競賽也能到部落宣傳,可以有更多些原住民的參與,我相信在部落那樣環境下,一定有更多感人故事。

 

全球華人福音微電影官方網站 / 臉書專頁 / 2014入圍作品巡禮

官方影音社群頻道 YouTube / 优酷 yuko

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。